
Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент кафедры Московской духовной академии священник Стефан Домусчи. Мы не очень любим, когда человек публично меняет своё мнение. Обычно его подозревают в неискренности и считают, что он сделал это ради выгоды. Но бывают ситуации, когда всё против такого выбора, а человек всё равно его совершает. Почему же это может произойти? Об этом прекрасно говорится в отрывке из 9 главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня во время богослужения в православных храмах.
Глава 9.
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.
Мы слышим историю прекрасно образованного и очень самоуверенного молодого фарисея по имени Савл, который настолько искренне и горячо борется с христианами, что не просто спорит с ними, когда пересекается в быту, но даже специально ищет их в других городах, для того чтобы привести их в Иерусалим на суд синедриона. Однако на пути в город Дамаск он встречает Христа и переживает личную встречу с Ним. Причём, парадоксальным образом от этой встречи он ослеп и не прозрел пока не крестился. Кому-то может показаться странным, ведь встреча со Христом должна открывать человеку глаза. Его взгляд на Бога, на мир, на Мессию, на судьбу всех народов, должен исправляться. Ведь даже сам образ просвещённого человека связан с тем, что теперь он всё ясно видит. Но что делать, если человек уверен, что его знания истинны, и при этом он ошибается? Выход только один. Для прежней жизни он должен ослепнуть. И Савл, перед тем как стать Павлом, слепнет для своего прошлого, для своего взгляда на Мессию, для своего пренебрежения язычниками. Он слепнет как фарисей, как самоуверенный и всезнающий человек, и какое-то время он пребывает во тьме. Это, конечно, тьма его души, в которой проходит неимоверно трудная борьба со своими прошлыми взглядами, потому что прошлое не отпускает так просто. Но вот встреча состоялась и ослепление прошло. Его глаза открыты, и Бог во Христе открывается ему как любящий и даже будто бы сочувствующий его положению. Неслучайно Он говорит: «Савл, Савл, тяжело тебе идти против рожна». Господь не пугает его, не заставляет изменить свою позицию и никак не притесняет... Но только когда Савл спрашивает сам — Господь открывает перед ним путь, по которому ему предстоит пойти. Это меняет всю жизнь Савла, который становится Павлом и начинает проповедовать Иисуса как Мессию, несмотря на то что христиане боятся ему верить, а бывшие соратники удивляются и даже хотят его убить. Но встреча со Христом изменила его жизнь, и теперь он не боится ничего, ведь он не просто узнал внешние обстоятельства, ради которых изменился, Павел познал саму истину, которая преобразила всю его жизнь.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер