

Деян., 21 зач., VIII, 40 — IX, 19.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Иногда мы так искренне верим в свою правоту, свободу своего выбора, что близким ничего не остаётся как вмешаться в нашу жизнь, чтобы помочь нам очнуться и задуматься о происходящем. Однако Бог ближе к нам, чем кто бы то ни было... и иногда в нашу жизнь вмешивается именно Он. Такое вмешательство не просто пережить в моменте, но после всех трудностей мы ощущаем к Нему благодарность. Именно о таком случае рассказывает отрывок из 8 и 9 глав книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением. Давайте его послушаем.
Глава 8.
40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.
Глава 9.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
Все мы знаем апостола Павла как ревностного служителя Божиего, проповедника, который прошёл множество стран и просветил людей светом веры во Христа. При этом сам он, зная о высоте своего служения, всю жизнь помнил себя молодым и горячим фарисеем, который выпросил у первосвященника рекомендательные письма в Дамаск, для того чтобы и там преследовать христиан. Он был совершенно искренен, но это не мешало ему искренне заблуждаться. Не думаю, что при возможной встрече у апостолов не было бы для него аргументов, но человек иногда впадает в такое состояние, что никакие аргументы не работают. Он прав и точка.
И вот на пути в Дамаск Савла, как его тогда звали, осиял свет. И он услышал голос Христа, который обратился к нему с вопросом: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Этот вопрос был задан для того, чтобы будущий апостол ещё раз задумался о том, что он делает. Не просто перечислить самому себе знакомые аргументы, но провести их полную ревизию.
Для людей у Савла нашлось бы что ответить. Но, услышав голос Христа, он не пытается ничего Ему объяснять. Ведь когда Бог касается сердца грешника, а так бывает, что вполне искренние и ревностные люди ошибаются и грешат, тогда аргументы и объяснения заканчиваются, и человек не разбирает их, а просто отбрасывает как ненужный старый хлам.
После беседы со Христом Павел три дня и три ночи не ел и не пил, пребывая в оцепенении. Это время было временем смерти, когда умирал прежний гонитель и рождался ревностный апостол.
У каждого из нас есть ситуации, в которых мы упорствуем подобно Савлу. Мы можем искренне верить, соглашаться с богословием, но, например, оправдывать себя в распре с кем-то, в горделивом нежелании мириться и простить человека. Через совесть, через других людей, через обстоятельства жизни, Господь касается наших сердец и задаёт тот же самый вопрос, ведь всё, что мы делаем ближнему, мы делаем и Ему. И как же важно не упрямствовать и не оправдываться, но найти в себе силы к подлинной перемене.
27 августа. О Беседной Иконе Божией Матери

Сегодня 27 августа. Церковь чтит Беседную Икону Божией Матери.
О её истории — священник Родион Петриков.
Сегодня мы обращаемся к удивительному образу — Беседной иконе Божьей Матери. Эта икона носит такое тёплое и очень домашнее название «Беседная» неслучайно. Она напоминает нам о том, как в 1383 году под Новгородом простому скромному пономарю по имени Георгий явилась Сама Царица Небесная. Она сидела на сосновом бревне, а рядом с Ней был светлый старец, святитель Николай Чудотворец. Они не явились в ослепительном величии, а словно ждали его, чтобы побеседовать по-дружески.
Этот случай — прекрасный пример того, как Божья Матерь близка каждому человеку в независимости от его звания и заслуг. Она готова говорить с нами, с простыми людьми, в самой обычной жизни, готова поддержать, утешить и указать верный путь.
Образ Беседной Богородицы — это призыв к нам с вами остановиться в ежедневной суете, отложить все дела и найти время для тихой и сердечной беседы с нашей небесной Ходатаицей в молитве.
Пусть же этот день напомнит нам о простоте и доверии, с которыми мы можем обращаться к Пресвятой Богородице, — Она всегда слышит тех, кто приходит к Ней с открытым сердцем и верой.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 августа. О пророчествах пророка Михея

Сегодня 27 августа. День памяти Пророка Михея, жившего в восьмом веке до Р. Х.
О его пророчествах — священник Захарий Савельев.
Пророк Михей обличал не только царя Ахава, но также и весь народ, который уклонился в идолопоклонство. И именно ему принадлежат слова: «Сей распахан будет, как поле, Иерусалим сделается грудой развалин». Эти слова одновременно являются обличением, безусловно, всего народа израильского, но в то же время в пророчествах Михея звучит тема возрождения, пришествия в мир Мессии-Спасителя.
Самое удивительное, что пророки, безусловно, говоря о пришествии в мир Господа, говорили не абстрактно, говорили не о просто каких-то событиях. Говорили о Мессии не как о человеке, который политическими способами вершит справедливость в этом мире, а говорили именно о Мессии как о Боге, который придёт и только ведомым ему образом спасёт род человеческий и народ израильский.
Кто-то из пророков был более точен в своих описаниях, как царь Давид или пророк Исаия, а кто-то, допустим, как пророк Михей, больше обличал, безусловно, народ за падение в идолопоклонство. Потому что уход в язычество народа израильского означает его уход от истинного Богопочитания, лишает потомков этих людей воспринятия спасения, воспринятия Мессии, возможности следовать за Мессией.
Пророк Михей предсказывает поражение в ближайшей войне царю Ахаву и в то же время говорит о покаянии, говорит о том, как народ израильский — и как отдельно взятый человек, и как народ в целом, — должен покаяться и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 августа. О развитии духовных аспектов в кинематографе

Сегодня 27 августа. День российского кино.
О развитии духовных аспектов в кинематографе — протоиерей Константин Харитонов.
Многие наши киноленты, как и советского времени, так и российского периода, уже нового нашего периода времени, имеют некий духовный аспект, имеют некую духовную составляющую, и, кстати, даже можно по некоторым фильмам учиться некой духовной нравственности. И это радует, потому что наш кинематограф всегда этим отличался.
Тем, что он старался раскрыть глубину внутреннего духовного мира человека, не просто показать некое шоу, некое, можно сказать, представление с помощью кинематографа, так или иначе углубиться во внутреннюю составляющую, во внутренний мир человека. И, слава Богу, такие фильмы появляются.
Конечно, их немного. Хотелось бы, чтобы их было побольше, потому что они важнее, они нужнее для человека, потому что любое искусство должно не просто человека веселить, а даже, можно сказать, оно должно человеку помогать жить на этой земле, а без духовной составляющей это невозможно.
Пожелаем нашему российскому кино, чтобы было побольше фильмов, раскрывающих внутренний мир человека и на пользу самому человеку!
Все выпуски программы Актуальная тема