
Деян., 6 зач., II, 38-43.
Глава 2.
38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Можно ли начать жизнь с чистого листа и при этом не порвать связь с прошлым? На первый взгляд — нет. Но у Библии на данный счёт есть иное мнение. Давайте познакомимся с ним, послушав отрывок из второй главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в православных храмах во время утреннего богослужения.
Прозвучавшие слова, как вы уже поняли, принадлежат апостолу Петру, ставшему после Вознесения Христа на Небо неформальным лидером апостольской общины. Именно Пётр после того, как состоялось чудо сошествия благодати Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, вдохновенно обратился к жителям Иерусалима с пламенной проповедью. В ней ученик Спасителя храбро говорил о Божественном достоинстве Христа и о том, как жестоко поступили с Господом Иисусом люди. Но в задачу Петра входило не обвинять, не укорять, не обличать. Апостол стремился донести до слушателей мысль, которая им самим — Петром — была буквально пережита.
Мысль эта состоит в следующем. Человек в течение жизни может совершить множество ошибок. Иногда страшных и даже непоправимых. Но Господь даже от лютого убийцы, гонителя, предателя не отворачивается, но делает всё, чтобы этот человек сначала осознал свои преступления, а затем покаялся в них. Не просто выразил сожаление о содеянном, но коренным образом изменил свою жизнь. Этот внутренний переворот не предполагает беспамятство. Наоборот, об ошибках прошлого необходимо помнить. Но не для продолжения уничтожающего самоукорения, а для того, чтобы каждый раз благодарить Бога за освобождение — от тяжкой ноши греха, угнетающей совесть.
Как уже было сказано, Пётр знал, о чём говорил. В его собственном прошлом имелся тяжкий грех предательства — апостол трижды прилюдно отрёкся от Христа. Впоследствии Пётр тяжко страдал, молил Бога о прощении и, наконец, его (это прощение) от Спасителя получил. Тот лично восстановил апостола в его служении. Таким образом, Пётр, отмечу вновь, прекрасно понимал, что такое покаяние и как оно необходимо отягощённой грехом душе.
Исходя из такого посыла, апостол и обращается к жителям Иерусалима, а также паломникам, прибывшим в святой град. Ученик Христа созерцает перед собой лица людей, которые какой-то месяц назад кричали во дворе у Пилата: «распни, распни Его! Кровь Его на нас и детях наших!» И мы видим, как апостол не мстит, а, наоборот, щедро пользуется дарованной Христом властью прощать грехи. Пётр призывает соплеменников поверить во Спасителя, принять во имя Его крещение и через это освободиться от греха убийства Сына Божьего. Далеко не все, к сожалению, прислушались к словам апостола. Вот почему он говорит, обращаясь к крестившимся: «спасайтесь от рода сего развращённого». Так Пётр именует законников и книжников, по причине гордости и властолюбия отказавшихся присоединиться к Церкви. Завершается сегодняшнее послание указанием, что после проповеди апостола к общине учеников Спасителя присоединились три тысячи человек (огромное число для тех времён). Все христиане постоянно пребывали в молитвенном общении, совершая Евхаристию, как заповедал им Христос.
Прозвучавшее чтение, в первую очередь, говорит нам о надежде, о которой так пронзительно свидетельствует ещё один апостол — Павел. В послании к Римлянам он пишет: «надежда не посрамляет человека, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым». Бог через Сына Своего — Иисуса Христа — совершил дело нашего искупления. Мы имеем теперь дарованную не человеком, но Господом возможность войти в Царство Небесное. И путь этот начинается с покаяния, представляющего собой не пассивное пребывание в какой-то тоске, а постоянный и радостный духовный труд. Когда мы, вдохновлённые благодатью Божией, избавляемся от греховных пристрастий и параллельно с этим просим Христа помочь нам стать лучше, приобрести истинные добродетели. Покаяние освобождает нас от тяжкой ноши совершённых ошибок, но не стирает памяти. Мы помним о том, что сделали, но уже не страдаем от допущенного промаха, а благодарим Бога за прощение и возможность начать жизнь с чистого листа, а ещё стать частью нового народа Божия Церкви Христовой.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема