Примерно в 2010 г. на одной конференции я познакомился с православным священником из Албании. До этой встречи я знал, что в Албании существует собственная Православная Церковь, а христианство на этих землях живет с первого века. Но, если быть честным, православие в Албании представлялось мне чем-то эфемерным, почти нереальным.
Причина проста — Албания у меня до того момента ассоциировалась исключительно с исламом, который, как мне тогда казалось, полностью господствует на этой территории. Каково же было мое удивление, когда из разговора с албанским священником я узнал, что все мои представления о религиозной жизни Албании являются неправильными. Действительно, мусульман в Албании по-прежнему много, но не абсолютное большинство. Сегодня здесь у последователей православия и ислама имеется численное равенство — 50 на 50%.
«Как же так?» — спросите вы. Все имеющиеся данные говорят о том, что мусульман в Албании более 70%! Дело в том, что после Второй мировой войны переписи населения не проводилось. А если и происходил какой-то подсчет, то без учета религиозных предпочтений.
Православных в Албании, действительно, очень много. Заслуга по возрождению местной Церкви принадлежит ее нынешнему главе — архиепископу Анастасию. Будучи греком по национальности, он в 1991 году был послан в Албанию для восстановления здесь православия. Почему именно в это время?
Дело в том, что с 1967 года и до начала 90-х Православная Церковь находилась под жестокими гонениями коммунистов. Религиозное образование было запрещено. Любое упоминание о вере жестоко каралось. Например, за совершение богослужения священников по тогдашнему закону расстреливали.
Когда Православие было легализовано, в стране не осталось ни одного действующего храма, а 15 выживших чудом священников были стары и больны. Архиепископу Анастасию пришлось начинать деятельность Церкви фактически с нуля. Но благодаря его стараниям православие в стране не просто возродилась, а поистине расцвело.
В Албании теперь более 300 храмов и около 150 священников. Здесь теперь работают богословская академия, церковные гимназии и детские сады, имеется круглосуточная православная радиостанция. 1 июня 2014 года в Тиране, столице страны, был освящен новый огромный кафедральный собор в честь Воскресения Христова. Многие албанцы сегодня возвращаются в Православие. Причем, Албанская Церковь — одна из самых молодых по среднему возрасту своих прихожан Православная Церковь в мире.
Для меня албанское православие является подтверждением евангельских слов — «Дух дышит, где хочет!» Милостью Божией христианство возрождается на этой древней земле. И будем надеяться, что процесс этот будет продолжаться и дальше.
Все выпуски программы Вселенная православия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема