
Деян., 1 зач., I, 1-8.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Можно ли создать шедевр на заказ? Кто-то воскликнет — конечно же, нет! Художник должен творить исключительно по свободному вдохновению. С этим сложно поспорить. Но истории известны случаи, когда удивительные по своей природе вещи создавались по заказу конкретных лиц. Библейская книга Деяний святых апостолов, например, была написана по просьбе некоего христианина Феофила. О чём мы узнаём благодаря сегодняшнему чтению из первой главы книги Деяний.
Сегодняшнее чтение, говорящее о первых днях жизни апостолов после Вознесения их Учителя на Небо, всегда звучит на литургии в Пасхальную ночь. Начинается библейский отрывок с упоминания некоего Феофила. В наши дни уже трудно сказать, кем был этот человек. Но именно по его просьбе написал своё Евангелие апостол Лука. По запросу Феофила была также составлена книга Деяний святых апостолов — по сути историческая хроника первых лет жизни христианской Церкви. Так, благодаря совершенно неизвестному сегодня христианину, желавшему лично лучше узнать о служении Христа и первом периоде бытия древней Церкви, появились сразу две значимые книги Нового Завета. Так на практике сбылись слова другого апостола — Павла: «незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог... чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом».
Промысл Божий подчас приобретает самый что ни на есть нелинейный характер. И Господь избирает для действия в мире средства, значение которых до времени понимает только Он один. Как, например, произошло со скромным Феофилом, благодаря личной просьбе которого мы теперь обладаем Евангелием и книгой Деяний. Но не нужно думать, что люди — марионетки Бога. Господь не лишает нас свободы, но всячески способствует тому, чтобы Его добрый и любящий замысел оказался осуществлён. Даже через неочевидные порой человеческие слова и поступки.
Сочетание любви Божией с превосходством Его действий над логикой людей прекрасно видно на примере земного служения Господа Иисуса. Сын Божий избрал для Своей миссии, на первый взгляд, очень неудобный формат. Насколько лучше было бы родиться в знатной семье, иметь в руках рычаги политического воздействия. Но Спаситель проводит детство в презираемой иудеями Галилее, находит учеников среди рыбаков, а не среди вельмож. Христос проповедует не знатным людям, а самым простым гражданам. Евангелие, таким образом, насаждается не сверху, а как бы произрастает снизу. Произрастает подчас с большим трудом и вопреки многим внешним обстоятельствам. Но именно благодаря такому подходу древо Церкви, так сказать, «закрепилось» на земле, пустило глубокие корни. Так, что никакие гонения уже не могут с ней справиться.
О чём призывает нас задуматься сегодняшнее чтение из книги Деяний святых апостолов? Об одной чрезвычайно важной вещи. В дни пасхального торжества мы просто не имеем права замыкаться на собственной радости, сводить смысл праздника к посиделкам за вкусным столом. Рядом с нами находится множество незаметных, невлиятельных, неважных людей. Таких, как упоминавшийся уже неоднократно Феофил. Но каждый человек создан Богом, каждый имеет значение в глазах Божиих. И если кто-нибудь будет искренне просить о помощи, нужно на неё откликнуться. В первую очередь, потому, что того требует от нас заповедь милосердия. А во-вторых, потому, что, как мы с вами выяснили, удивительные по своему значению вещи возникают благодаря очень простым (на первый взгляд) просьбам людей. Ибо так хочет и действует наш Бог!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер