
Давным-давно жил на свете грозный и жестокий шах. И была у него любимая пиала, из которой он всегда чай пил.
И вот однажды шах случайно разбил свою любимую пиалу. Призвал он тогда сорок лучших гончаров своей страны и приказал: если через сорок дней чашка из тончайшей глины не станет такой, как прежде, то он всем им отрубит головы, а их имущество заберёт в царскую казну.
Собрались сорок мастеров на совет и стали думать, как же соединить разбитые хрупкие черепки. Никогда прежде им не приходилось выполнять такой работы. Много дней спорили между собой гончары, забыв про сон и еду, но не знали, с чего начать.
Услышал их спор ученик одного из гончаров, и спрашивает:
— Из-за чего, отцы, вы так жарко спорите, будто речь идёт о вашей жизни и смерти?
А когда узнал, в чём дело, сказал:
— Досточтимые мастера, я знаю, как вам избежать гнева шаха. Как вы помните, мой отец был знаменитым гончаром, он как раз делал эту шахскую пиалу, и оставил мне секрет, как можно её починить. Кроме меня, его всё равно никто не знает, так и скажите шаху.
Мастера отвели ученика гончара во дворец. Хан дал ему сорок дней на починку своей любимой пиалы, а старых мастеров отпустил.
Через сорок дней они пришли в дом юноши полюбоваться готовой работой, и увидели на столе знакомые глиняные черепки.
— На самом деле, я не знаю никакого секрета, просто подумал: пусть шах лучше казнит одного меня, чем сорок почтенных старцев, лучших гончаров страны, — признался юноша.
— Наивный, ты не знаешь жестокости нашего шаха, — сказал один из мастеров. — Наверняка, он сильно разгневается, и прикажет всех нас казнить. В любом случае, ты нам подарил сорок дней жизни.
Когда старцы ушли, юноша задумался: как всё-таки несправедливо, что из-за одной разбитой глиняной пиалы завтра казнят сорок прекрасных мастеров. Да и зачем пытаться склеивать старое, если можно сделать новое?
И ученик гончара решил сделать новую пиалу, которая будет ничем не хуже, чем шахская. Странно, что эта мысль не пришла в голову никому из опытных мастеров.
Целую ночь трудился ученик гончара над новой пиалой. Он вложил в свой труд не только всё своё умение, но и горячее желание спасти от смерти невинных людей, и у него получилась прекрасная пиала.
Она была в точности похожа на любимую пиалу шаха, и тот остался очень доволен работой юноши. Ничего удивительного: многие прекрасные творения рождаются из благородства души.
(по мотивам узбекской народной сказки)
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер