
Севак Мирабян
Как-то раз я прочитал у известного западного христианского публициста, что во время одного из опросов среди студентов колледжей и вузов США и Англии, им был задан вопрос: какие слова из Библии они запомнили больше всего? В основном студенты вспоминали призыв Христа любить своих врагов и делать добро тем, кто делает тебе зло.
Могу с уверенностью сказать, что я солидарен с американскими и английскими студентами, так как и для меня эти евангельские слова кажутся самыми парадоксальными, провокационными и запоминающимися. Однако, для верующих — это не просто красивые слова, благопожелания и поэзия. Слова Христа — это призыв к действию, эталон. И для меня, как верующего человека, была и частично еще остается неразрешенная проблема: как и, главное, зачем любить врага? Ведь что лукавить, мы от рождения стремимся общаться и сближаться с теми, кто нам симпатичен и отдаляемся от тех, кто представляет угрозу, или своими делами утратил былое доверие, причинив нам боль.
Когда опытные верующие говорили мне, что за этими словами Христа, стоит четкий духовный закон и некая глубинная реальность в самой человеческой психологии и поведении, я не очень этому верил. Но подспудно меня не покидало ощущение, что в словах Христа кроется некая истина, которая лежит глубже моих поверхностных реакции и бытовой логики.
В попытках понять или хотя бы приблизиться к пониманию слов Христа мне помог случай из детства. Я вспомнил школу и одного из своих одноклассников. Зовут его Саркис. Мы с ним проучились вместе до девятого класса. В первом классе он мне сразу не понравился. Я часто дразнил его.
В один из дней у меня не оказалось ни денег, ни еды. На дворе были 90-е. Моя семья жила очень скромно, как и многие наши граждане. Не всегда получалось ходить в столовую.
И вот, во время большой перемены я подошел и попросил именно у Саркиса кусочек печенья. Какого же было мое удивление, когда он весь свой обед отдал мне с такой решительностью, как будто ждал момента. Меня это так потрясло, что по сей день я вспоминаю об этом с комом в горле. После этого Саркис стал одним из моих самых близких друзей.
Конечно, с большой натяжкой можно сказать, что Саркис был мне враг, но я проявлял к нему неуважение и враждебность. Так бывает часто, что из-за мелочи люди доходят и до кровавой вражды. Но не редки и случаи, когда неприязнь, раздражение, обида преодолеваются, если один из людей вместо того, чтобы заслуженно дать сдачи обидчику, проявляет к нему доброту, особенно когда тот беззащитен и слаб. Как правило, после этого вражда уходит и люди часто становятся верными друзьями.
Я много размышлял и сейчас стараюсь постичь этот парадоксальный призыв Христа любить врагов. На данном этапе жизни до меня стало понемногу доходить, что силовые методы на нашей грешной земле, конечно, очень популярны, зрелищны и эффективны и, к сожалению, иногда без них никак. Они подчиняют и нейтрализуют прямую угрозу, идущую от человека. Однако самого человека по-настоящему может поменять только любовь, милосердие и искреннее участие, потому что даже враг — такой же человек. Он так же жаждет добра и любви для себя и своих близких и так же может ошибаться, как ошибаюсь и я.
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема