Адрес храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10.
Схема проезда:
Контакты:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
Тел.: (495) 681-35-58
Сегодня в программе - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья. Ну, чтобы уж быть до конца точным, назовем и адрес: Второй Троицкий переулок, 8, стр. 1.
Вообще, изначально слово «подворье» обозначало хозяйство за пределами крестьянского двора, несколько позже - постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; еще позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по названию Церкви понять, чьим именно подворьем, точнее – чьему подворью принадлежит церковь. Конечно, Троицкое подворье – собственность Троице-Сергиевой Лавры.
Таковых подворий в столице было несколько. Первое подворье Троицкого монастыря появилось в Кремле еще при жизни преподобного Сергия. Оно и оставило имя Троицкой башне Кремля, близ которой располагалось.
Потом было второе, «Стряпческое», в Китай-городе на Ильинке поселились стряпчие Сергиевой обители, занимавшиеся ее хозяйственными и судебными делами, – отсюда и прозвище этого подворья.
В 1609 году царь Василий Шуйский подарил Сергиевой обители за помощь лавры и подвиги ее иноков в борьбе против самозванца и польско-литовских интервентов землю за Сретенскими воротами, где и построена была Троицкая церковь. Это подворье находилось у главной дороги России в лавру. Обустраивать новое Троицкое подворье начали лишь после воцарения Романовых, когда в России установился мир.
Троицкая слобода на территории подворья образовалась в 1630-х годах. В ней жили монастырские крестьяне и ремесленники.
В 1631 году в Троицкой слободе была выстроена деревянная приходская церковь во имя Живоначальной Троицы. Но в 1688 году она сгорела, и на ее месте заложили каменный храм.
Каменную церковь возводили довольно долго – до 1708 года. Считается, что устроителем каменной церкви был ее священник, отец Иоанн.
Накануне войны 12-го года в Троицкой церкви произошло чудо: здесь от иконы Спасителя исцелился парализованный, и в церковь потек поток паломников.
В 1812 году Троицкая церковь была разграблена, но не осквернена, а даже продолжала действовать, благодаря подвигу ее священника Георгия Легонина. Он остался в Москве, и французы позволили ему совершать службу. А в трапезной храма дал приют москвичам, оставшимся без своих домов. В 1813 году священник был награжден за подвиг свой золотым наперсным крестом.
На этом мы заканчиваем, приведя лишь немногие факты из славной жизни Троицкого подворья и Церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе во Втором Троицком переулке, 8.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема