Адрес храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10.
Схема проезда:
Контакты:
129090 Москва, 2-й Троицкий пер., 8/10
 Тел.: (495) 681-35-58
Сегодня в программе - Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе у Троицкого подворья. Ну, чтобы уж быть до конца точным, назовем и адрес: Второй Троицкий переулок, 8, стр. 1.
 Вообще, изначально слово «подворье» обозначало хозяйство за пределами крестьянского двора, несколько позже - постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; еще позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.
Вообще, изначально слово «подворье» обозначало хозяйство за пределами крестьянского двора, несколько позже - постоялый двор для приезжавших в крупный русский город послов, купцов и монахов; еще позднее — удалённое представительство православного монастыря, архиерея либо поместной церкви.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по названию Церкви понять, чьим именно подворьем, точнее – чьему подворью принадлежит церковь. Конечно, Троицкое подворье – собственность Троице-Сергиевой Лавры.
Таковых подворий в столице было несколько. Первое подворье Троицкого монастыря появилось в Кремле еще при жизни преподобного Сергия. Оно и оставило имя Троицкой башне Кремля, близ которой располагалось.
Потом было второе, «Стряпческое», в Китай-городе на Ильинке поселились стряпчие Сергиевой обители, занимавшиеся ее хозяйственными и судебными делами, – отсюда и прозвище этого подворья.
В 1609 году царь Василий Шуйский подарил Сергиевой обители за помощь лавры и подвиги ее иноков в борьбе против самозванца и польско-литовских интервентов землю за Сретенскими воротами, где и построена была Троицкая церковь. Это подворье находилось у главной дороги России в лавру. Обустраивать новое Троицкое подворье начали лишь после воцарения Романовых, когда в России установился мир.
Троицкая слобода на территории подворья образовалась в 1630-х годах. В ней жили монастырские крестьяне и ремесленники.
В 1631 году в Троицкой слободе была выстроена деревянная приходская церковь во имя Живоначальной Троицы. Но в 1688 году она сгорела, и на ее месте заложили каменный храм.
Каменную церковь возводили довольно долго – до 1708 года. Считается, что устроителем каменной церкви был ее священник, отец Иоанн.
Накануне войны 12-го года в Троицкой церкви произошло чудо: здесь от иконы Спасителя исцелился парализованный, и в церковь потек поток паломников.
В 1812 году Троицкая церковь была разграблена, но не осквернена, а даже продолжала действовать, благодаря подвигу ее священника Георгия Легонина. Он остался в Москве, и французы позволили ему совершать службу. А в трапезной храма дал приют москвичам, оставшимся без своих домов. В 1813 году священник был награжден за подвиг свой золотым наперсным крестом.
На этом мы заканчиваем, приведя лишь немногие факты из славной жизни Троицкого подворья и Церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе во Втором Троицком переулке, 8.
31 октября. О хождении во Христе

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём».
О хождении во Христе — священник Николай Дубинин.
В послании к колоссянам апостол Павел призывает: «Как вы приняли Христа, так и ходите в Нём». Что это значит? Это означает, что те заветы, которые мы принимаем во время крещения, те обеты и обещания Богу чистой совести и праведной жизни, мы должны исполнять неукоснительно.
Ведь стоит признаться, что по прошествии многих лет воцерковленной жизни мы иногда расслабляемся, и духовная жизнь ослабевает, кто-то начинает нарушать обеты, данные при крещении. И вот апостол Павел здесь нам подсказывает, что как вы приняли, как вы чувствовали ту благодать, ту радость и какая решимость, главное, была у вас начать христианскую жизнь, в этом и оставайтесь.
Не позволяйте себе лениться или впадать в малодушие или в маловерие. Очень ценный совет для всех нас, особенно для воцерковленных людей, чтобы мы всегда были в некоем духовном бодрствовании.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О почитании Апостола и евангелиста Луки

Сегодня 31 октября. День памяти Апостола и евангелиста Луки.
О его почитании — протоиерей Максим Горожанкин.
Святой апостол и евангелист Лука — это очень интересная личность, это и врач, это и иконописец, это и церковный историк. Когда мы прикасаемся к письменному наследию апостола Луки, мы берём в руки его Евангелие и продолжение этого Евангелия — книгу Деяний святых апостолов.
И промыслительно то, что книга Деяний не заканчивается. У этой книги как бы нет окончания, как обычно бывает окончание у всех других книг Священного Писания Нового Завета, и многие из них заканчиваются словом «Аминь». А вот книга Деяний святых апостолов, она не заканчивается. И это говорит нам о том, что мы, современные христиане, продолжаем дело святых апостолов. И святого апостола Луки в том числе.
Каждый из нас, верующих людей, по-своему пишет историю Христианской Церкви своей жизнью, своими добродетелями или прегрешениями. И дай Господь, чтобы добродетелей в нашей жизни было больше молитвенным представительством святого апостола и евангелиста Луки.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 октября. О спасении души в условиях городской жизни
 
                                    
Сегодня 31 октября. Всемирный день городов.
О спасении души в условиях городской жизни — священник Николай Конюхов.
Люди религиозные первоначально сторонились от городов, то есть, если вспомнить времена Каина и Авеля, то мы вспомним, что именно каиниты стали основывать первые города, а сифиты (это сыны Божии, потомки как раз того, кто остался верен истинному Богу), то они как-то сторонились, старались жить на вольных пространствах. Тем не менее, со временем и в городах появилось вот это богопочитание, и стали строиться церкви.
И вот в наше время мы в большинстве случаев живём как раз именно в полисах, причем достаточно больших. И единственное, что тут важно, — не потерять в суете городской жизни, где всё вроде бы завязано на то, чтобы сэкономить наше время, но времени никогда не хватает, потому что нужно туда съездить, это оплатить, посетить мероприятия и так далее. И люди жалуются, что в суете городской жизни у них не хватает времени на Бога.
И когда я, кстати, приезжаю куда-нибудь в маленькие города или в деревню, особенно, там время совершенно по-другому течёт. И люди и разговаривают медленнее, и богослужение... Я вот приехал недавно к своему сельскому батюшке знакомому. Служба идёт медленнее, читают спокойнее, поют тоже спокойнее, потому что как-то вот люди не спешат.
И мы можем вроде всё успеть, все дела, какие запланировали выполнить, но потерять самое главное. Вот этот мирный дух, который имеет человек, примирённый с Богом, с ближними и с собой.
И поэтому, чтобы самому не потеряться в этом городе, огромном и шумящем, не потерять самого себя, нужно всегда не забывать уделить время своему Создателю.
Все выпуски программы Актуальная тема



 
 



