
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иуда озвучивает очень важную мысль. По его словам, подлинная вера была передана Церкви. То есть это не плод человеческого измышления. Это дар, который имеет сверхъестественное происхождение. В полноте этот дар был дан апостолам Иисусом Христом. А они передали его другим людям.
Необходимо отметить, что в латинском языке глагол «передавать» звучит как trado. Отсюда и происходит слово традиция. То есть традиция — это передача из поколения в поколение того, что однажды было даровано Богом человеку. Аналогичное понятие — это предание. То есть то, что передаётся. Вот эту традицию-предание Иуда и призывает хранить, а её чистоту он стремится отстоять.
Нередко мы представляем себе, что традиция веры — это сумма идей, собрание христианских текстов, которые с древности дожили до наших времён, а также разнообразные формы благочестия, которые практиковали наши предки. Поэтому и настоящий верующий в нашем представлении это тот, кто знаком с содержанием церковных текстов, кто перечитал всех святых отцов, может при случае процитировать какую-то глубокую мысль, а также тот, кто хорошо разбирается в нюансах христианского устава и пытается исполнять его предписания на практике. Безусловно, всё это важные вещи. Однако не они являются сердцевиной традиции. Ведь во времена Христа и апостолов не было никаких христианских текстов. Многие богословские идеи ещё не приобрели свою окончательную форму. Да и многие привычные нам обряды сформировались в более позднюю эпоху Церкви. Так что же это за традиция веры, которую Господь передал Своим ученикам, те — нам, и что нас призывает хранить сегодня апостол Иуда?
Христос дал нам Самого Себя. Свой Дух. Говоря иначе, Свою особую, уникальную атмосферу любви и свободы в Боге. Он передал нам новое ощущение Творца, которое до Его пришествия было недоступно даже величайшим святым. Тот, кто приобрёл этот Дух, сроднился с Ним, тот и является носителем традиции веры. Этот Дух формирует наш внутренний мир. Наш образ мысли, чувств, слов и действий. Если мы им обладаем, то всё, что бы мы ни сделали, будет правильным. Правильным не в соответствии с каким-то законом и буквой традиции, а правильным в соответствии с её Духом, то есть с волей Божией. Наши тексты и те идеи, которые они содержат, наши обряды — это всего лишь отпечатки того Духа Христа, Духа веры, который живёт в наших святых.
А потому для того, чтобы хранить веру, мало её изучать, как например, изучают её на богословских факультетах, и мало подражать внешнему виду и поведению авторитетных духовных лиц. Человек может всё это делать, но в конечном счёте примкнуть к тем исказителям истины, о которых сегодня говорит апостол Иуда. Поэтому, по его словам, необходимо подвизаться за веру. То есть стремиться на практике, на ежедневной основе исполнять Евангельские заповеди. А именно, проявлять деятельную любовь к ближним и пытаться ставить в центр своей жизни волю Бога, а не свою. Лишь двигаясь этим путём, шаг за шагом мы будем исполняться Духом Христовым, возрастать в любви, свободе и становиться подлинными хранителями христианской традиции веры.
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема