Картина «Оттепель» Фёдора Васильева получила большое признание ещё при жизни автора, даже со стороны царского двора! Наверное, потому, что это полотно — своего рода притча о надежде на добрые перемены.

— Добрый день, Владимир Николаевич! Рада снова видеть вас в Третьяковской галерее!
— О, Маргарита Константиновна, здравствуйте! Вы как всегда вовремя оказались рядом!
— Очень рада! Чем могу помочь вам?
— Поделиться с вами хочу! Уже полчаса стою, не могу оторвать взгляд от картины Фёдора Васильева «Оттепель». Смотрите — ранняя весна, сумерки. Не поймешь, то ли утро, то ли вечер. Небо тяжело нависает над землёй, отражается в тёмных проталинах. Просёлочная дорога размыта, но деревья ещё стоят обледенелые, ветхий домик на горизонте утопает в снегу. И две фигурки на перекрёстке — седой старик и девчоночка в платочке. Такие они сиротливые — сердце кровью обливается!
— Вы очень точно описали полотно, Владимир Николаевич.
— Потому что тронуло оно меня. Наверное, его создал умудрённый жизнью человек?
— Нет, Фёдору Васильеву было чуть за двадцать, когда он закончил работу над «Оттепелью». А спустя ещё два года художник умер от туберкулеза.
— Ах, какое несчастье! Какая потеря для русской живописи! Сколько бы ярких картин написал Васильев, если бы пОжил подольше!
— Короткая жизнь Фёдора Васильева была невероятно плодотворной. Художник словно предвидел, какой срок ему отмерян на земле — работал взахлёб, жадно, без устали. Всего шесть лет серьёзно занимался творчеством, а создал немало полотен, которые без преувеличения можно назвать шедеврами.
— И картину «Оттепель» тоже!
— Безусловно. Достоинства этой работы признали и критики, и любители живописи сразу же, как только она была представлена публике. Это произошло в 1871 году на выставке Общества поощрения художников. «Оттепель» там получила первую премию. Картину сразу же приобрёл Павел Третьяков. А великий князь Александр Романов, будущий император Александр Третий, попросил художника сделать повтор произведения для своей коллекции.
— И Васильев выполнил просьбу?
— Да, он повторил картину «Оттепель» за полтора месяца. Именно это, второе полотно, побывало на всемирной выставке в Лондоне, где также получило восторженные отклики.
— Но почему работа Фёдора Васильева вызывает тёплые чувства? Что за струны в душе она задевает? Казалось бы — унылая панорама, а смотришь, и как будто становишься мудрее.
— Так и есть. Эта картина похожа на притчу. Её герои старик и ребенок — самые слабые, беззащитные люди. Они стоят на перекрёстке дорог, размытых талой водой. Вокруг них необъятное пространство — стылое, промозглое, насквозь продуваемое ледяным ветром. И кажется, что нашим путникам не на что надеяться. Но надежда есть. Она кроется в названии картины.
— «Оттепель»... Время предчувствия весны?
— Конечно! Вскоре весь снег растает, тучи разойдутся, солнце засияет и согреет землю. И околица, которую запечатлел художник, запестреет зеленью и цветами. В этом нет сомнений!
— И впрямь, утешительная мысль.
— Она очень выручает, когда обстоятельства обступают ледяной стеной, и кажется, что выхода нет. В такие моменты стоит пойти в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть «Оттепель» Федора Васильева, или просто вспомнить картину. И поверить, что добрые перемены уже на подходе.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема