Адрес храма Успения Божией Матери в Казачьей слободе:
г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 37,
ближайшие станции метро: "Полянка", "Третьяковская", "Октябрьская".
Схема проезда:
Контакты:
г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 37.
Телефон: 8-499-238-03-98.
Адрес сайта: http://hramusp.ru/home.html
В начале 17-го века там, где пролегает ныне улица Большая Полянка, находилась Ямская слобода.
В 1642 году впервые упоминается в документах «Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе».
Кстати будет сказать, что Фрол и Лавр почитались на Руси как покровители ямщиков. Людей, профессия которых требовала среди прочего немалого мужества… просто представьте себе бескрайние русские просторы, которые они преодолевали по различным казенным надобностям… Лютые морозы, стаи волков, лихие люди, непролазная грязь русских дорог…
В середине века ямскую слободу перевели на Зацепу. А на ее месте расположилась слобода казаков. Поэтому с 1657 года ту же церковь называют уже «Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою».
Сорок лет спустя в самые последние годы 17-го века, на средства Василия Федоровича Полтева, стольника царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной (матери Петра I), построили одноглавый и уже каменный храм. А спустя еще почти сто лет церковь приобрела современный вид: построили трапезную с двумя приделами (Седмиезерским и иконы Божьей Матери «Утоли моя печали») и новую колокольню.
Война 12 года принесла тяжелые испытания – французы разграбили церковь, и в пожаре погибло всё внутреннее убранство храма.
Восстановление храма длилось шесть лет. И в основном все тяготы восстановления взвалил на свои плечи церковный староста Никита Карпышев, к чести коего скажем, что храм он восстановил раньше, чем свой собственный дом, также пострадавший во время пожара.
Полувеком позже на средства прихожан произвели отделку храма, при которой, впрочем, были несколько искажены облик трапезной и колокольни, выполненные в стиле классицизма.
Сам же храм одноглавый изначально был построен храм в стиле московского барокко.
В 1922 году церковь закрыли, предварительно изъяв из нее все ценности на борьбу с разразившемся в стране голодом.
Увы, храм еще и порушили: снесли главку храма, верх колокольни и дом причта.
Правда, в 70-80 годах храм отреставрировали, а в конце 1990 года его вернули Русской Православной Церкви.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе.
Большая Полянка, 37, угол Казачьего переулка, 14.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема