Адрес храма Ирины Мученицы в Покровском:
105005, г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 38,
станция метро "Бауманская".
Схема проезда:
Адрес сайта: http://xn----7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai/
Сегодня наша программа предназначена исключительно для тех представительниц прекрасного пола, которых зовут Ирина…
Шутка, конечно, но из тех, в которых, точно, есть доля правды. Храм великомученицы Ирины в Покровском – вот тема нашей сегодняшней программы. Отметим, что это единственная Ирининская церковь в Москве. Церковь, и это неудивительно, уникальна по двум, если так можно выразиться, параметрам.
Во-первых, потому, что освящена она в честь великомученицы Ирины, первой женщины, которая прославлена была в лике великомученников.
И во-вторых, потому, что выстроена церковь в честь рождения дочери первого русского царя из рода Романовых - Михаила Федоровича. Собственно, сначала, по рождении дочери был пристроен придел в честь великомученицы Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца. Приход, правда, был непростой, потому что Покровское всегда было так называемым «дворцовым селом», жители коего работали на нужды царского двора.
Большую каменную церковь возвели в 1790-1800 годах. Главный престол посвятили Троице Живоначальной, но в народе церковь всегда именовали "Ирина-мученица, что в Покровском". Даже и улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской. В 1891 г. церковь была значительно перестроена и расширена. Да так, что Ирининский храм стал считаться одним из красивейших в Москве, а его фрески не уступали кремлевским.
Вернемся, однако, к старшей царевой дочери, ибо личность ее стоит того, чтобы сказать о ней несколько хороших слов.
Девушка, судя по всему, была непростая. Довольно, например, того только факта, что брат ее – царь Алексей Михайлович, во всем спрашивал у нее совета по многим вопросам, называя даже старшую сестру своей матерью.
Или, скажем, такой факт. В краткой биографии Ирины сказано: «Царевна весьма сочувственно относилась к старообрядцам. Она выступала защитницей боярыни Морозовой и протопопа Аввакума».
Для человека, который не знает историю страны, строки эти ни о чем не скажут. Но для того, кто хоть мало-мальски представляет, что такое реформа патриарха Никона, кто такие старообрядцы боярыня Морозова и огненный протопоп Аввакум (который, кстати, состоял с царевной в переписке), факты эти говорят о многом. Как минимум, царевна Ирина, должна была быть высокообразованной и обладающей немалым мужеством и человеколюбием.
И напоследок.
Ирининский красавец-храм передан Церкви. Восстановлен. И ждет своих прихожан.
Москва, 2-й Ирининский пер., дом 7
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.