
Апостол Иоанн Богослов
1 Ин., 69 зач., I, 8 — II, 6.
Глава 1.
8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
Глава 2.
1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — замечательные слова апостола Иоанна, которые часто становятся поводом для ложного истолкования. Поясню на примере.
Приходит давно воцерковлённый человек на исповедь. Он не совершает преступлений закона Божия, не нарушает заповеди — в меру своих сил и понимания старается жить по-христиански. На исповеди говорит о своих немногих конкретных грехах, которые не сознательные преступления, а скорее свидетельство духовного несовершенства: где-то слишком был рассеян на молитве, с женой поругался, на работе что-то произошло и уныние накатило. А батюшка с недоумением спрашивает: как, и это всё? Вы что, хотите сказать, что больше ничем не согрешили? Вы что, почти безгрешны? А знаете ли вы, уважаемый, что говорит апостол Иоанн о таких, как вы? И дальше — цитата из апостола: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас». И припечатав крепко цитатой Писания незадачливого исповедника, батюшка может научить его подробно исповедоваться, что согрешил «делом, словом, помышлением, вкусом, слухом, обонянием, осязанием» — и далее будет не знающий конца и края список грехов. Убедив исповедника, что только такая исповедь, в которой тщательно упомянуты не только настоящие грехи, но даже малейшее движение души в недолжном направлении — батюшка отпустит человека с чувством исполненного долга.
Но вот вопрос: на самом ли деле такой подход соответствует христианской традиции? Разве не увещает тот же апостол Иоанн христиан прежде всего — не грешить вообще? Какой смысл увещевать, если не грешить — абсолютно невозможно? С точки зрения современных наук о душе, если мы требуем выполнять нечто в принципе неисполнимое — это всего лишь невротизация другого, а вовсе не воспитание и не педагогика! И если внимательнее вслушаться в сегодняшний текст, там апостол ясно говорит: тот, кто соблюдает заповеди Христовы — познал Его. Другими словами, заповеди — не какая-то недостижимая абстракция, которой ни при каких обстоятельствах ты всё равно не сможешь соответствовать, а вполне достижимая, простая и понятная очевидность. Что недостижимого в том, чтобы не воздавать злом за зло? Чтобы не распространять сплетни? Чтобы не нарушать очень конкретные десять заповедей? Регулярно молиться, ходить в храм, помогать нуждающимся? Более того: да любой достойно воспитанный в христианской традиции человек по-иному и поступать не захочет! Для него жизнь по заповедям — такая же естественная, как и процесс дыхания.
Что же, тогда апостол ошибся, говоря, что «все мы много согрешаем»? Вовсе нет! Но надо чётко для себя разделить грех как преступление — когда мы говорим Богу — «да будет воля моя — а не Твоя, Господи!» — и грех как наше состояние удалённости от Его присутствия. Первое — сознательный и произвольный грех — мы в силах не совершать. И если всё же не устояли, впали в грех — тут на самом деле требуется подлинное раскаяние, исповедь и прощение. А вот второе — близость Бога к нам — уже не в нашей власти. Безгрешность, праведность как «правильность жизни», безусловно, привлекает Бога к нам. Но «привлекает» — вовсе не означает, что «безусловно гарантирует».
Как же важно научиться с одной стороны, не грешить и вести максимально праведную жизнь — а с другой, не поддаться соблазну воспринимать её как нечто автоматически гарантирующее нам спасение! Потому что спаcают наc вовсе не сами наши добрые дела — а исключительно Бог, Его добрая воля!..
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема