
Татьяна Любомирская
Однажды мне захотелось написать письмо Богу. ...
Возможно, оно было бы таким:
Дорогой Господь!
Надеюсь, Ты не возражаешь, что я обращаюсь к Тебе с помощью письма. Я часто говорю с Тобой, но знаешь, иногда в письме можно сказать то, что никогда не выскажешь словами. В разговорах мы описываем внешние события и почти не касаемся наших чувств. Стесняемся, наверно. А ведь это самое главное.
Ты скажешь: я и так знаю твои чувства, дочка, я вижу твое сердце, в котором перемешано хорошее и плохое. Ты часто огорчаешь меня. Иногда Я испытываю боль, когда вижу, что ты, мое дорогое дитя, осознанно причиняешь себе вред. Я так хотел, чтобы ты жила счастливо, делала много добра, любила и была любима. Я хотел, чтобы ты продолжала мое дело и творила свет вместе со мной. Разве ты не хочешь того же самого, дочка? Почему же ты не слушаешь меня? Разве ты до сих пор не убедилась, что Мой закон ‒ это единственный закон на свете, который сделает твою жизнь наполненной, цельной, радостной?
Господи, а может быть, Ты скажешь что-то совсем другое. Может быть, Ты обрадуешься моему письму. Мои молитвы скучны, я часто прихожу к тебе только из чувства долга. Тарабаню как попугай заученные слова, порой даже не сознавая их смысла. Ну какой интерес выслушивать такие молитвы? Ничуть не обижусь, Господи, если ты в это время занимаешься чем-то более приятным. Почему-то я искренне говорю с Тобой, только когда мое сердце переполнено болью. И очень редко благодарю за радость. Я не самый близкий Тебе ребенок, Господи, правда? Но я знаю: Ты любишь меня несмотря ни на что. Ты дал мне очень-очень много, Господи. Ты продолжаешь давать, хотя я не сделала ничего, чтобы заслужить это. Твои руки никогда не оскудеют.
Дорогой Господь, я всё время говорю, жалуюсь на жизнь, а ведь я никогда не спрашивала: а как поживаешь Ты, Господи? Может быть, Ты тоже хотел бы что-то мне рассказать? Иногда мне кажется, что я слышу Твой голос. Иногда я даже уверена в этом, но делаю вид, что это иллюзия. Знаешь, как в детстве, когда мама кричала мне из окна, чтобы я надела шапку, а я притворялась, будто не слышу. Мне казалось, что без шапки я буду выглядеть красивой и взрослой. И я щеголяла по улице с красными, замерзшими ушами, а потом валялась в постели с жесточайшей простудой. Вполне возможно, что я ничуть не поумнела с тех пор, Господи.
Я не хочу превращать это письмо в очередной монолог. Ты всё знаешь про меня, а я почти ничего не знаю про Тебя. Кроме самого главного. Я знаю, что Ты любишь меня, Ты помнишь меня, Ты никогда меня не оставишь. И я благодарю Тебя за Твою непрекращающуюся любовь, Господи. Иначе мне было бы очень горько.
Я запечатываю конверт и отправляю Тебе это письмо по FM-волнам. Прости, что так редко говорю с Тобой, Господи. Я знаю, однажды мы увидимся, и как я хочу, чтобы эта встреча была радостной! И как я боюсь, что могу всё испортить...
Но пока, пока я скажу в подписи то, что хочу сказать, и то, что, я надеюсь, всегда будет в моем сердце. Вот эти слова:
С любовью, Твоя Таня
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







