
Апостол Пётр
2 Пет., 67 зач., II, 9-22.
Глава 2.
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
12 Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
13 Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия.
15 Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
20 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Чем дольше слушаешь сегодняшний отрывок из послания апостола Петра, тем сильнее ощущаешь не умом, а именно сердцем, что с каждым словом внутри возникает очень конкретное чувство. Апостол словно бусина к бусине нанизывает различные эпитеты, аллегории, истории, связанные с людьми, которые однажды познали истину, но не устояли в ней.
И, конечно же, самая сочная фраза — это слова из пословицы про пса и свинью, которые всё равно возвращаются в свою грязь.
Что же за чувство у нас естественным образом пробуждается внутри? Брезгливость. Не осуждение, не укор, не жалость — а именно брезгливость. Добавим к этому ещё и то, что и свинья, и собака — для сознания еврея — животные скверные, нечистые. Современному секуляризованному мышлению очень трудно понять, и тем более — принять саму категорию «скверного»: единственное, что, пожалуй, в какой-то мере ещё аукается где-то в глубинах сознания — это нечистота тела, которое покинула жизнь — то есть нечистота трупа.
Но вот возникает вопрос: а насколько вообще корректно пробуждать в сердцах христиан это чувство брезгливости и отвращения? Разве не призван всякий последователь Христа быть выше этого, переступая через любой грех человека ради любви к самому носителю пусть и помрачённого, но всё же образа Божия?
Как можно совместить чувство брезгливости с чувством любви? Разве они не исключают друг друга? Перед нами — пример очень интересной духовной педагогики. Апостол сознательно «накачивает» неприятными ассоциациями образ совершающего грех христианина, чтобы сделать своего рода... прививку от греха. Давайте разберёмся, как именно эта «прививка» работает.
Если внимательно понаблюдать за генезисом — развитием греха в душе — нетрудно заметить: соблазн никогда не приходит в своём настоящем обличье. Он тщательнейшим образом упаковывает грех в одежды «нормальности», «современности», «уместности», «неотразимой привлекательности», «сногсшибательной вкусности». Наживка, как и полагается, должна быть убедительно достоверной. То, что под ней скрыт крючок — попавшийся поймёт, только проглотив наживку. Но будет уже поздно.
Что же делает апостол? Он приучает христиан к опытному различению «запаха соблазна» от «аромата праведности». И то, что для неустойчивого в вере человека становится заманчивым предложением — для христианина должно сразу же вызывать чувство брезгливости и отвращения. Также, как вакцинированный организм имеет высокий иммунитет к конкретной инфекции или вирусу, также и приученный к брезгливости ко всему греховному будет вполне устойчив.
Да, соглашусь: в такой позиции нет ни капли толерантности в её современном понимании. Если явный грех не вызывает отвращения — значит, духовный иммунитет опустился до нулевой отметки. Но вот что всегда надо помнить: отвращение ко греху не должно приводить к нелюбви. Грех как поступок, как образ жизни, как конкретные проявления — однозначно осуждается. А вот сам человек — каким бы дурными ни были его поступки — всегда достоин проявления нашей милости.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час