В 1640 году на берегу Москва-реки, на месте обветшавшего деревянного храма начали строительство нового, каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. Строили его целых 18 лет. В 1658 году освятили главный престол – храм стал по-настоящему действующим.
По привязке к местности, называли его в то время еще «Что на Девичьем поле, на Чистом - в скобках – Пометном - Вражке».
Странное название. Ну, «на Девичьем поле» - это ясно. А вот Пометный вражек – это овраг, куда в те самые годы свозили навоз с конюшенного царева двора. Переулки у оврага соответственно назывались Вражскими.
Загадкою остается двойное наименование местности – Пометный вражек. Он же в тоже время – Чистый. Что-то здесь не так. Либо в названии «Чистый» заключается какая-то ирония. Впрочем, ладно…
Когда знакомишься с историей этого храма, складывается впчатление, что его безостановочно перестраивали.
И в самом деле. В 1701 году в традициях посадского храма его перестроил стольник Василий Шереметев. В 1708 добавили придельную церковь с отдельной главкой и крестом.
Спустя немногим более полувека храм вновь практически полностью перестроили – увеличили алтарь, трапезную и придел во имя иконы Божией Матери, надстроили восьмигранный световой барабан.
Еще через полвека к храму с западной стороны пристроили невысокую колокольню со шпилем, трапезной устроили придел во имя архангела Гавриила.
Окончательно формирование архитектурной композиции храма завершилось в последние годы 19-го века: к приделам пристроили помещения с полукруглыми в плане апсидами, и вновь расширили, построив приделы по обе стороны от главного алтаря.
Вот в таком-то виде храм и сохранился до наших дней.
После стольника Шереметева и вплоть до самой революции деньги – и порою немалые - на все известные перестройки давали богатые купцы – прихожане Крестовоздвиженского храма. Они же жертвовали деньги и на внутреннее убранство. Да так, что храм скоро стал считаться одним из самых богатых в Москве.
Храм закрыли в 1931 году, а вернули церкви в 1992-м.
И два последних штриха к рассказу. 25 мая 1901 года, в храме венчались великий русский писатель Антон Павлович Чехов и актриса Ольга Леонардовна Книппер.
Адрес храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке:
119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.
Как добраться:
От станций метро: «Киевская, «Смоленская» или «Фрунзенская», «Парк культуры», автобус 64, 132, остановка «ул. Бурденко».
Контакты:
119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.
+7 (499) 248-44-36,
e-mail: hramkresta@yandex.ru
Адрес сайта: http://www.hramkresta.ru/
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема