В 1640 году на берегу Москва-реки, на месте обветшавшего деревянного храма начали строительство нового, каменного храма во имя Воздвижения Креста Господня. Строили его целых 18 лет. В 1658 году освятили главный престол – храм стал по-настоящему действующим.
По привязке к местности, называли его в то время еще «Что на Девичьем поле, на Чистом - в скобках – Пометном - Вражке».
Странное название. Ну, «на Девичьем поле» - это ясно. А вот Пометный вражек – это овраг, куда в те самые годы свозили навоз с конюшенного царева двора. Переулки у оврага соответственно назывались Вражскими.
Загадкою остается двойное наименование местности – Пометный вражек. Он же в тоже время – Чистый. Что-то здесь не так. Либо в названии «Чистый» заключается какая-то ирония. Впрочем, ладно…
Когда знакомишься с историей этого храма, складывается впчатление, что его безостановочно перестраивали.
И в самом деле. В 1701 году в традициях посадского храма его перестроил стольник Василий Шереметев. В 1708 добавили придельную церковь с отдельной главкой и крестом.
Спустя немногим более полувека храм вновь практически полностью перестроили – увеличили алтарь, трапезную и придел во имя иконы Божией Матери, надстроили восьмигранный световой барабан.
Еще через полвека к храму с западной стороны пристроили невысокую колокольню со шпилем, трапезной устроили придел во имя архангела Гавриила.
Окончательно формирование архитектурной композиции храма завершилось в последние годы 19-го века: к приделам пристроили помещения с полукруглыми в плане апсидами, и вновь расширили, построив приделы по обе стороны от главного алтаря.
Вот в таком-то виде храм и сохранился до наших дней.
После стольника Шереметева и вплоть до самой революции деньги – и порою немалые - на все известные перестройки давали богатые купцы – прихожане Крестовоздвиженского храма. Они же жертвовали деньги и на внутреннее убранство. Да так, что храм скоро стал считаться одним из самых богатых в Москве.
Храм закрыли в 1931 году, а вернули церкви в 1992-м.
И два последних штриха к рассказу. 25 мая 1901 года, в храме венчались великий русский писатель Антон Павлович Чехов и актриса Ольга Леонардовна Книппер.
Адрес храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке:
119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.
Как добраться:
От станций метро: «Киевская, «Смоленская» или «Фрунзенская», «Парк культуры», автобус 64, 132, остановка «ул. Бурденко».
Контакты:
119121, Москва, 1-й Тружеников пер., 8, стр. 3.
+7 (499) 248-44-36,
e-mail: hramkresta@yandex.ru
Адрес сайта: http://www.hramkresta.ru/
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема