
Фото: Piqsels
Коллега рассказала мне о некоммерческой организации «Партнёрство каждому ребёнку», где помогают семьям с детьми в кризисных ситуациях. А её сотрудники познакомили меня с женщиной весьма необычной профессии!
Людмила Василенко работает приёмной, или фостерной, мамой: берёт на воспитание и реабилитацию детей. Но не навсегда, а на время — до тех пор, пока малышам не найдут родителей или не вернут их кровным мамам, которые отсутствовали, к примеру, из-за госпитализации. Такая форма семейного устройства только зарождается в нашей стране, но специалисты уже называют её главной заменой сиротским учреждениям.
Наша героиня живёт в Красном Бору — посёлке городского типа Тосненского района Ленинградской области. «У меня трое детей, мама и кот Тёма, все вместе мы — профессиональная семья», — говорит о себе Людмила. Когда-то она увидела на улице подругу, гулявшую с ребёнком в коляске. Та рассказала про грудничка-отказника, которому в ожидании приёмных родителей заменяла маму. Эта история не оставила Людмилу равнодушной. Её любовь к детям всегда была деятельной: она с раннего возраста с удовольствием нянчила соседских малышей! Женщина посоветовалась с домочадцами и тоже решила стать профессиональной мамой. Прошла подготовку в школе приёмных родителей, а затем сотрудники органов опеки и попечительства познакомили её с младенцем Романом.
«Он оказался настолько маленьким и худеньким, что потерялся в комбинезоне для грудничков», — вспоминает Людмила. Мальчик мало ел и плохо спал: его мать всю беременность пила спиртное, поэтому у него диагностировали фетальный алкогольный синдром. «Врачи обследовали Ромашку, начали лечение, и он пошёл на поправку: набрал вес и научился улыбаться», — радуется рассказчица.
За восемь месяцев, пока ребёнок жил у Василенко, усыновителей найти не удалось, и встал вопрос о передаче его в Дом малютки. «Чтобы не отдавать нашего мальчика в казённый дом, мы с супругом (я на тот момент была замужем) решили стать приёмными родителями», — делится переживаниями Людмила. Для этого требовалось отказаться от работы фостерной мамой — она была согласна. Но пока готовили документы, к малышу приехала ещё одна семья — это оказались его будущие родители. «Ромашке очень повезло с мамой и папой, я счастлива за него, — добавляет Людмила. — Прощались, конечно, со слезами, но остались близкими людьми: я стала его крёстной матерью»!
Сегодня Людмила Василенко — профессиональная мама с большим опытом работы: её семья на время становилась родной для множества малышей! Три поколения Василенко легко находят с ними общий язык. Людмила считает материнство своим призванием: «У меня большой запас тепла и заботы, мне нравится разговаривать и играть с детьми». Многие подопечные по примеру её родных детей называют Людмилу мамой, и она не видит в этом ничего плохого!
А мне вспомнилось стихотворение Михалкова «Мамы разные нужны, мамы разные важны». Когда Сергей Владимирович его писал, не было даже такого понятия «профессиональная мама». Но сегодня труд Людмилы Василенко так же востребован и необходим, как и все остальные женские профессии.
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 106. На струнах Псалтири
1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
2 Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага,
3 и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря.
4 Они блуждали в пустыне по безлюдному пути и не находили населенного города;
5 терпели голод и жажду, душа их истаевала в них.
6 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их,
7 и повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу.
8 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
9 ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами.
10 Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом;
11 ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего.
12 Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего.
13 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
14 вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их.
15 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих:
16 ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил.
17 Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18 от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20 послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
22 Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением!
23 Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах,
24 видят дела Господа и чудеса Его в пучине:
25 Он речет, и восстанет бурный ветер и высоко поднимает волны его:
26 восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии;
27 они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает.
28 Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их.
29 Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают.
30 И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани.
31 Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
33 Он превращает реки в пустыню и источники вод - в сушу,
34 землю плодородную - в солончатую, за нечестие живущих на ней.
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
36 и поселяет там алчущих, и они строят город для обитания;
37 засевают поля, насаждают виноградники, которые приносят им обильные плоды.
38 Он благословляет их, и они весьма размножаются, и скота их не умаляет.
39 Уменьшились они и упали от угнетения, бедствия и скорби,-
40 Он изливает бесчестие на князей и оставляет их блуждать в пустыне, где нет путей.
41 Бедного же извлекает из бедствия и умножает род его, как стада овец.
42 Праведники видят сие и радуются, а всякое нечестие заграждает уста свои.
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема