
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 96 зач. (от полу́), VIII, 8-14.
Глава 8.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Уже 16 с половиной веков все православные христиане как минимум один раз в сутки произносят Символ веры, который представляет собой собрание основных догматических положений христианства, Символ веры не предлагает нам никаких доказательств, он просто констатирует и выражает нашу веру. За каждым из постулатов Символа веры стоит своя история, свой процесс усвоения Церковью каждой конкретной истины. Среди прочего, мы находим там и всем христианам прекрасно известные слова: «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века». Собственно, ради будущей нетленной блаженной вечной жизни, по вере в неё, мы и предпринимаем те усилия, к которым призывает нас Церковь. Ради неё мы в чем-то себя ограничиваем, стараемся очищать совесть, стараемся соблюдать заповеди, участвуем в церковных таинствах и делаем многое другое. Сама Церковь — ради этого, она — тот проводник, который способен помочь человеку обрести чаемые воскресение и жизнь будущего века. Церковь готова предоставить человеку всё необходимое для того, чтобы каждый из нас смог достичь цели христианской жизни, при этом Церковь не в состоянии кого-либо заставить воспользоваться тем, что она предлагает, такое ограничение наложено на Церковь Самим Богом, Который ни при каких условиях не вторгается в границы человеческой свободы, предоставляя нам делать выбор самостоятельно. И все мы делаем этот выбор, иногда осознаваемо, но чаще всего интуитивно. Конечно, всем нам хотелось бы понимать, в ту ли сторону мы движемся, туда ли ведёт нас то, что мы выбираем, приближаемся ли мы ко Христу или же, напротив, движемся в противоположную от Него сторону. Но каким образом человек может оценить своё местоположение в координатах духовной жизни? Что можно считать приближением ко Христу и что должно восприниматься как удаление от Него?
Если мы обратим внимание на послания апостола Павла, то заметим: апостол никогда не писал о каких бы то ни было «технических» аспектах христианской жизни как о том, по чему можно судить о её динамике. К примеру, он не писал, что тот, кто молится, скажем, два часа ежедневно, находится ближе к Богу, чем тот, кто посвящает молитве всего лишь один час. Не писал он и о том, что строгий постник в чём-то превосходит того, кто и вовсе не соблюдает посты. Нет у апостола рассуждений и о частоте причащения Святых Христовых Тайн, которая была бы показателем приближения ко Христу.
Но апостол Павел пишет об иных критериях. В частности, о Духе Божием, который он называет и Духом Христовым. По мнению апостола, и, конечно же, по мнению Церкви, успех в духовной жизни определяется именно этим: живёт ли человек по Духу Божию, имеет ли он Дух Христов? Если это так, то тело такого человека «мертво для греха», тогда как дух его «жив для праведности» (Рим. 8:10). Иными словами, такой человек имеет физическое отвращение к любому виду греха, грех его совершенно не влечёт, как не может к себе влечь смердящая яма с нечистотами, а если она всё же кого-то влечёт, то приходится усомнится в психическом и физическом здоровье такого человека. Аналогично и с грехом: если он кому-то представляется вожделенным, то это явный признак жизни не по Духу Христову, следовательно, движения куда-то не туда. С жизнью по Духу Христову апостол Павел связывает и воскресение: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:11).
К сожалению, среди нас немного тех, кто искренне может сказать, что у него нет ни малейшего влечения ко греху, значит, среди нас почти нет и тех, кто имеет Дух Христов. Это печально, но вместе с тем и нормально, ведь мы ещё на пути восхождения ко Христу, и на этом пути важнее всего честность по отношению к себе самим и к Богу. Если мы осознаём своё положение, то мы не станем пренебрегать теми средствами, которые в изобилии предлагает нам Церковь, напротив, мы поспешим ими воспользоваться, памятую, что это всего лишь средства, цель же наша заключена во Христе и в вечной блаженной жизни в Его Царстве.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов