
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В своём послании к христианам, которые раньше были иудеями, апостол Павел сопоставляет два закона: с одной стороны, закон, который Бог открыл через Моисея на горе Синай, с другой, закон, который был дан через Иисуса Христа. По словам Павла, Моисей служил лишь посредником, передатчиком истин Божьих. И, тем не менее, эти истины так важны и имеют такой непреложный характер, что человек, который нарушал заповеди, данные пророком, подвергался наказанию. В отличие от Моисея Спаситель был не просто инструментом, который сообщал людям волю Творца, Он Сам является Богом. А потому всё, Им сказанное, — это речь Самого Создателя. Его Евангелие — это максимально полное откровение Божие. А если так, то насколько больше ответственности лежит на том, кто его слышит. Осуждение такого человека может быть в разы сильнее чем если бы он с пренебрежением относился к закону Моисея.
Павел намекает и на время, когда это случится. Он упоминает о колебании земли и неба. Ученые-библеисты видят в этом ссылку на книгу древнего пророка Аггея, в которой находим такие слова Бога: «Ещё раз, — и это будет скоро, — Я потрясу небо и землю, море и сушу». Апостол Павел уверен, что речь здесь идёт о последних временах человеческой истории. Тогда наша земля перестанет существовать в том виде, в котором мы её знаем, наступит новая эпоха, где подлинной и самой главной ценностью будут наши отношения с Творцом. В тот день состоится суд, и человек даст ответ, насколько он прислушивался к голосу Евангелия и как воплощал его в жизнь.
Здесь содержится ответ на вопрос, почему же Павел даёт такие грозные предостережения своим адресатам. Почему в прозвучавшем отрывке он использует риторику страха, а не риторику милости и прощения. Павел — опытный пастырь и педагог. Он знает, когда говорить со своими слушателями о любви Божией и снисхождении, а когда сделать акцент на Его справедливости и праведном гневе. Есть ситуации, когда ребёнка необходимо с пониманием выслушать и пожалеть, а есть такие, когда его следует мотивировать иным образом, указав на наказание. Так и в духовной жизни, где цена ошибки слишком высока. Где речь идёт об участи нашей души в вечности. Иными словами, Павел всячески, в том числе и грозными предупреждениями, старается укоренить в сознании своих подопечных мысль о том, что какие отношения с Богом мы устроили во время нашей земной жизни, такими они и будут в вечности. Выбор мы делаем здесь и сейчас, там никакого выбора сделать будет невозможно. А потому необходимо ценить каждый момент того времени, которым мы располагаем. Всякий раз, когда в нашем сознании появится какая-то мысль, мы захотим произнести то или иное слово, совершить определённый поступок, следует тщательно сверять всё это с Евангелием Христовым. Чтобы раз за разом делать свои отношения с Богом крепче. И чтобы в последние дни нашей жизни закон Божий, открытый через Иисуса Христа, не стал для нас разрушительным и уничтожающим огнём, но явился бы началом спасения, источником вечной силы и славы.
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева