
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Евр., 328 зач., XI, 9-10, 17-23, 32-40.
Глава 11.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Прозвучавшее чтение из послания к Евреям традиционно читается в воскресенье, предшествующее празднику Рождества Христова. Данная служба посвящена также памяти святых отцов. Иными словами — предкам Господа Иисуса Христа по плоти. Церковь через богослужение готовит нас ко встрече второго по значению (после Пасхи) праздника, предлагая возможность за какие-то минуты обозреть практически всю историю ветхозаветного Израиля.
Апостол Павел начинает своё повествование с патриарха еврейского народа — Авраама. Затем говорит о его сыне Исааке и внуке Иакове. Вскоре перед нашими глазами предстаёт печальная картина египетского плена, в котором оказались евреи. А затем мы становимся свидетелями чудесного избавления избранного народа от власти фараона, которое (избавление) состоялось благодаря героическому служению пророка Моисея.
Упоминает с сердечной теплотой Павел вождей и пророков древнего Израиля — Гедеона, Самсона, Самуила и Давида. Ведь благодаря им и иным праведникам евреи в течение веков, несмотря на все ошибки и искушения, всё же сохраняли верность истинному Богу, не впадали окончательно и безвозвратно в идолопоклонство. От прозвучавшего описания подвига ветхозаветных святых сердце наполняется чувством чего-то высокого, благородного.
Залогом духовной крепости и религиозной принципиальности праведников древнего Израиля была, по мнению апостола Павла, вера. Данное утверждение для первых читателей послания выглядело крайне необычным. Ведь евреи эпохи Рождества Христова полагали, что основополагающее значение имеют иные вещи. Прежде всего, чистота крови, а также щепетильное исполнение многочисленных религиозно-национальных обычаев и традиций. Якобы они, а не что-то иное, сохраняли иудеев от исчезновения в религиозном и национальном смысле.
Апостол Павел не ставит под сомнение важность соблюдения практической стороны духовной жизни, но всячески подчёркивает, что любое внешнее проявление религиозности должно быть наполнено искренней и сердечной верой. Но и это ещё не всё. Наряду с описанием героизма ветхозаветных святых, руководствовавшихся именно верой, Павел говорит и о том, какие трудности пришлось праведникам древности испытывать. Многие из них были гонимы и даже мученически погибли. Причём, от рук соплеменников.
Служение ветхозаветных святых, которых сами же древние евреи гнали, избивали и даже казнили, имело пророческий характер и указывало на то, какая участь ждёт главного Посланника Божия — Иисуса Христа, Который пришёл к своим, но свои Его так и не приняли. Апостол ни в коем случае не укоряет своих читателей. Он, в принципе, никого ни в чём не обвиняет. Логика Павла имеет целью совершенно иную вещь. А именно — взрастить в людях духовную осмысленность и осознанность.
Данное качество позволяет видеть в религиозной традиции не объект для поклонения, не нечто самоценное, а, прежде всего, инструмент, который можно вдохновенно, творчески использовать для личного служения Богу, для преображения собственной жизни и жизни общества. Этим, собственно, и прославились упомянутые в прозвучавшем чтении ветхозаветные праведники. Опираясь на веру, они искали новые пути для проповеди. Отвергая пороки, святые древнего Израиля превращались в нравственные камертоны, на которые окружающие люди волей-неволей начинали ориентироваться.
Данное служение праведники эпохи до Рождества Христова осуществляли, не зная о духовных высотах Евангелия. Вот почему апостол пишет: «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее». Таким образом, мы, осознавая себя духовными наследниками Авраама, Исаака, Иакова и всего Ветхого Завета, призваны не просто продолжать их подвиг, но постараться вывести его на новый уровень духовного величия. Что опять же без искренней и осознанной веры просто невозможно.
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!