Адрес храма Екатерины Великомученицы на Всполье:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2.
Ближайшие станции метро: "Третьяковская", "Полянка", "Добрынинская", "Серпуховская".
Схема проезда:
Контакты:
119017, Москва, Большая Ордынка, 60/2,
+ 7 (495) 959-12-96.
Адрес сайта: http://www.st-catherine.ru/
И кто бы мог подумать сейчас, что когда-то район Большой Ордынки, почитай в самом центре нынешней Москвы, назывался Всполье, ежели учесть что всполье – это пахотные земли за чертою городского поселения. Однако ж было такое, отчего и церковь, о коем мы сегодня рассказываем, называлась не просто Церковь Екатерины Великомученицы, но и с непременным указанием - на Всполье.
Впервые церковь упоминается в 1612 году. Рядом с нею, бились здесь ополченцы Минина и Пожарского с польско-литовскими захватчиками, командовал которыми гетман Ходкевич. Наши победили, положив тем самым начало освобождения Руси.
В 1657-м году церковь упоминается уже как каменная.
Русские государи (в скобках отметим, что и не только они) имели обыкновение ставить церкви в честь своих святых.
Поэтому не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто именно построил новую каменную Церковь Великомученицы Екатерины.
Храм заложили 25 мая 1766 года. А на медной доске в храме была следующая запись: "Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия, премудрыя Государыни вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны… сей святой храм Великомученицы начало приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол… ".
Проект по заказу Екатерины Второй исполнил архитектор – и сын архитектора – Карл Иванович Бланк.
При этом строительстве Бланк как бы возродил традиционную для русского зодчества композицию из двух храмов - "теплого" и "холодного" - с колокольней между ними.
Специалисты считают Екатерининскую церковь с богатым обликом редким для Москвы памятником позднего барокко.
Строили храм на казенные средства. А храмовую икону святой Екатерины украсила драгоценная риза с царским вензелем. Пожертвовал храму эту ризу сама Екатерина Великая.
В 1769 году вокруг храма установили ограду, для коей использовали кованые звенья фигурной решетки из разобранной ранее ограды Соборной площади Кремля. Опять же ограду эту передали церкви по распоряжению Екатерины Второй.
О злоключениях церкви говорить не будем, а вот о нынешнем времени – пожалуйста. Церковь Екатерины Великомученицы на Всполье стоит и благополучно действует на Большой Ордынке, 60/2.
И среди прочего, является представительством Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате.
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема