Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове:
г. Москва, ул. Бакунинская, 83. Ближайшее метро "Электрозаводская".
Схема проезда:
Адрес сайта: http://www.oldrpc.ru/
Надо полагать, что лет четыреста в селе Рубцово (ныне это близ метро «Электрозаводская») места были весьма живописные. Ибо как раз в этом месте первый из Романовых - Михаил Федорович - построил один из своих загородных дворцов и при нем большой сад, где – это так, к слову – впервые в России разведены были махровые розы.
Здесь же в году 1618 царь поставил обетную деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А обет давался непростой – пообещал царь построить церковь, коли отразят русские нападение смешанного польско-запорожского войска царевича Владислава и гетмана Сагайдачного – они пытались – неудачно - взять приступом Москву как раз на праздник Покрова.
В 1627 году государь построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. Эта церковь стала памятником русской воинской славы и она же считается знаком окончания смуты и начала возрождения Отечества. По имени церкви село из Рубцово стало называться Рубцово-Покровское.
А церковь – красавица! Белого камня, одноглавый «огненный храм» с тремя рядами высоких кокошников!
В 1733 году в царствование Анны Иоанновны, в селе Покровском построили дворец для дочери Петра I Елизаветы. Когда же «дщерь Петрова» стала императрицею, дворцовая усадьба в Покровском превратилась в цветущий парк.
А вот Храм Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку находился в государевой усадьбе, получил статус собора. Однако по кончине в 1761 году императрицы Елизаветы Петровны храм становится приходским.
В середине же 19-го века при храме образовалась Покровская епархиальная община сестёр милосердия. При ней был детский приют, аптека, амбулатория, дом призрения для престарелых и фельдшерские курсы.
Сестры общины были опытными и профессиональными. Очень многие из них, если не все, принимали участие в сербо-турецкой и русско-турецкой войнах конца 19-го века, в русско-японской и первой мировой войне. Отличались исключительным мужеством, многие были награждены государственными наградами.
Так что можно считать, что Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово был не только символом возрождения Отечества, но и символом образцового христианского милосердия теплых женских сердец.
Ныне храм действует и находится по адресу Бакунинская улица, 83.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема