
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 317 зач., VII, 18-25.
Глава 7.
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
20 И как сие было не без клятвы,
21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека,
22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
23 Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному;
24 а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее,
25 посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол Павел начинает со слов, которые будут понятны любому взрослому думающему человеку: заповедь может быть отменена, если она не приносит пользы. Кажется всё действительно очень просто. Люди меняют законы, потому что надеются создать более совершенные. Мир во зле лежит, и так как человеческая хитрость изобретает всё новые пути для эгоизма самых разных мастей, стремление к справедливости изобретает всё новые для него преграды.
— Э нет, — сказали бы на это иудеи. Вы можете сколько угодно менять свои законы, потому что вы их себе сами сначала выдумываете, а потом сами их же и отменяете. Но наш-то закон дарован нам самим Богом! Тем, Кто знает человеческую природу и, конечно же, учёл в своем законе всё, чтобы привести нас к справедливой и благополучной жизни.
Кажется, всё так! Да как можно спорить с Богом? Но подобный ответ был бы совершенно теоретическим и с его помощью можно было бы убедить только того, кто не знал реальной жизни иудейского общества. Апостол Павел сам был иудеем, имел прекрасное образование и понимал, что заповедь может быть сколько угодно возвышенной, она может происходить из самого авторитетного источника, но это не значит, что она будет исполнятся и из жизни общества исчезнут все проблемы. А самое главное: что люди с помощью чего-то внешнего, пусть даже закона, смогут приблизиться к Творцу. Невозможно спорить с тем, что на пути возвращения человека к райскому состоянию ветхозаветный закон был важным этапом. Более того, он предполагал приближение человека к Богу, ведь уже в первой из десяти заповедей Моисея Бог говорит: «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других Богов перед лицом Моим». Сами по себе эти слова безупречны, но вот вопрос: остались ли иудеи верны этим отношениям? Нет. И это очень важно. Претензии апостола Павла обращены не столько к формулировкам закона, сколько к самой его сути. Апостол понимает, что внешними указаниями человека невозможно изменить. То есть закон немощен и бесполезен не потому, что плохо сформулирован и не всё учитывает, но потому что людей попросту не исправить внешними способами.
Именно поэтому дальше апостол Павел пишет то, чего с юридической и законотворческой точки зрения попросту не понять. После слов о возможности отменить закон, который никого не довёл до совершенства, можно было бы ожидать, что он напишет о новом законе, который будет лучше прежнего и этой цели наконец достигнет. Но апостол не пишет, что вводится новый «лучший закон», он говорит, что вводится «лучшая надежда». Это слово оказывается ключевым для всего отрывка. При исполнении закона человек может надеяться только на себя. Закон есть, но он лишь форма, которая не может проявить ни снисхождения, ни любви. А если так, на что может надеяться человек? Но, наконец, в мир пришёл не просто новый усовершенствованный закон, но Мессия, который заслуживает гораздо большего доверия на пути к Творцу. Он Тот, о ком пророчески говорит псалом: ты священник во век по чину Мелхиседека, Он Тот, Кто, как и древний собеседник Авраама, может быть назван царём правды и царём мира. В отличие от закона, Иисус Христос, а именно о Нём говорит апостол, любит людей и всегда спасает тех, кто через Него и в Нем Самом приходит к Богу.
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Императора Николая II. Забытая война.
В нашей программе мы рассказываем о «Музее Императора Николая II», расположенном в центре Москвы, рядом с площадью трех вокзалов, неподалеку от Елоховского Собора, в Токмаковом переулке, 21. В этом музее собрана уникальная коллекция вещей, связанных с семьей последнего Российского Императора Николая II, с Домом Романовых, членами Царской семьи. Этот музей, как и, созданный на основе этого частного собрания, трудами коллекционера, реставратора, искусствоведа, Александра Васильевича Ренжина, Фонд Императора Николая II проводит потрясающе интересные лекции, центральной темой которых является тема возрождения России, правда о семье последнего Царя, и укрепление Святой Руси. В программе рассказывается о Первой Мировой войне, с историей которой мы можем познакомиться, благодаря книге «Забытая война. Россия в 1914-18 годы. Цифры, факты, подвиги героев», кандидата исторических наук, научного сотрудника Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, советника Фонда Императора Николая II, Андрея Анатольевича Борисюка. И этот рассказ не оставит равнодушным никого из тех, кто по-настоящему любит Россию.

с благословением Государя


Все выпуски программы Места и люди
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.