
Фото: Anton Shcherbakov/Unsplash
Как известно, хобби — это любимое увлечение, скрашивающее наш досуг. А мой знакомый психолог называет хобби удовольствием и счастьем, в котором отражаются детские мечты, и которым мы готовы заниматься, не замечая времени и не думая о деньгах. Я вспомнила эти слова, когда прочитала в интернете о бизнесмене из Нижегородской области Сергее Пипигине и его необычном хобби под названием «дедморозство».
Сергей называет себя Дедом Морозом-любителем: с 2016 года он регулярно приходит в гости к деревенским ребятишкам и бесплатно поздравляет их с Новым годом!
Впервые он примерил на себя костюм доброго волшебника ещё в 2004-м. В те годы Сергей был студентом лесного техникума в посёлке Красные Бакии однажды провёл новогоднее представление для детей сотрудников этого учебного заведения. Искренние эмоции маленьких зрителей подарили ему незабываемую радость и вдохновение! Спустя десяток лет Сергей заказал в интернет-магазине красную шубу и шапку, посох и мешок для подарков, а затем дал объявление в местном интернет-сообществе: «Дед Мороз бесплатно поздравляет ваших детей с Новым годом! Приглашайте!»
Понадобилось время, чтобы жители района поверили, что Пипигин — не самозванец, а долгожданный Дед Мороз, действительно работающий бескорыстно. А когда сомнения рассеялись, появилось множество заказов!
За новогодние каникулы Сергей успевает поздравить около 150 детей из Краснобаковского и Варнавинского районов! Его приглашают и на семейные, и на дворовые праздники: иногда у ёлки собираются все жители деревни, от мала до велика!
Рабочий день Деда Мороза — с 8 утра до 8 вечера. За это время он проходит около 15 километров — от дома к дому, от деревни к деревне. Его мешок всегда полон: в конце декабря волшебник покупает 40 килограммов конфет! Всех встреченных по дороге — и взрослых, и детей — Дедушка Мороз просит рассказать стихотворение, и каждому вручает небольшой подарок!
Когда Сергея Пипигина спрашивают, зачем он этим занимается, он отвечает: «Я получаю от этого радость». Трудно сказать, кто испытывает большее удовольствие — дети, их родители или сам новогодний волшебник? Дед Мороз признаётся, что по-прежнему, как и тридцать лет назад, под бой курантов ждёт чуда, и счастлив оттого, что может бескорыстно дарить это чудо малышам!
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема