
Апостол Павел
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Обычно имя писателя Клайва Льюиса ассоциируется с серией книг «Хроники Нарнии». Более осведомленные читатели вспомнят, что его перу принадлежит также «Космическая трилогия». Прочие замечательные произведения писателя широкой публике в России известны слабо. Так, например, мало кто скажет вам, в чём состоит сюжет книги «Кружной путь или блуждания паломника». И очень жаль — ведь именно в этом произведении Льюис при помощи различных символов и аллегорий описывает собственный путь к обретению веры.
Главный герой «Кружного пути» сбегает из страны Пуритании, так как нарушил закон, установленный её Хозяином. Спасаясь от наказания, персонаж отправляется в опасное и долгое путешествие. Целью его скитаний становится прекрасный остров, где нет места для жестокого закона. Насколько же огромным оказывается удивление героя, когда он обнаруживает, что именно на желанном острове и обитает Хозяин-Бог.
В итоге получается, что Хозяин и автор строгого закона, и олицетворение милости. Что хочет сказать нам Льюис? Фактически он пересказывает идею сегодняшнего отрывка из первого послания апостола Павла к Тимофею. Здесь апостол рассуждает о верном балансе между верой и законом. Указывая на приоритет веры, Павел, тем не менее, не отвергает и необходимости исполнения заповедей. Но в данном случае он подчёркивает, что соблюдение закона носит скорее ограничительный характер.
Заповеди, по мнению апостола, существуют, прежде всего, для контроля над пороками и прочими проявлениями зла в жизни людей. Но в то же время закон не является каким-то кодексом. Он, скорее, служит мерилом, позволяющим понять — с чем мы в данный момент имеем дело? С человеческой причудой или же видим перед собой нечто зловещее?
Грех в понимании христианства если и может быть назван преступлением, то только преступлением человека перед самим собой, поскольку нарушение заповеди Божией является фактически духовным самоубийством. И вот по какой причине. Грех — в переводе с греческого — означает «промах». Иными словами — преступая норму закона Господня, мы тратим дарованные свыше силы, способности, таланты, саму жизнь впустую. Растрачиваем богатство бытия.
Кто-то это осознаёт и добровольно отказывается от дел порока. Кому-то в лице закона необходим строгий педагог-наставник, который бы напоминал о недопустимости тех или иных действий. Но не потому, что их совершение приведёт к мести со стороны Бога, а потому что Господь хочет нам добра. В каком-то смысле в таком восприятии закон похож на табличку «Не влезай — убьёт», помещаемую на высоковольтный щиток. На такой табличке обычно рисуется череп с костями. Данное изображение пугает детей, но зато ограждает их от смерти. Вот и закон, угрожая нам наказанием, на самом деле, не стремится нас подвести под Божественные санкции, а оберегает от тяжких последствий греховных поступков. Но эти последствия опять же не месть Бога, а логическое и печальное продолжение уклонения человека во тьму порока.
Таким образом, в действиях Бога, в Его заповедях мы видим одновременно два направления действия, которые могут быть обозначены местоимениями «да» и «нет». Господь говорит «да» и благословляет любое проявление добра и света, но Он же говорит решительное «нет», осуждая зло и пороки, но не губя при этом их совершителя. Потому что природа нашего Творца — это любовь, не карающая, но и не безразлично прощающая, Бог, по слову Климента Александрийского, — Великий Педагог, а потому Он сообразует Свои действия в соответствии с уровнем духовного развития, на котором в данный момент находится человек. Кому-то сейчас полезно иметь перед глазами строгий закон, а кому-то вспомнить о безграничной милости Божией. Но при любом раскладе — целью Господа является приблизить нас к Себе, чтобы поделиться с нами вечной радостью Его совершенного Царства.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема