
Рассказывает священник Даниил, настоятель Богоявленского храма села Чурики:
«Наш храм расположился в небольшом селе, что находится на границе Михайловского и Скопинского районов Рязанской области. Некогда он славился своим величием, красотой и молитвой многих знаемых и незнаемых нами угодников Божьих. Этот храм должны были снести ещё в 1937 году, так значилось в планах местного союза воинствующих безбожников. Но на их пути оказалась женщина… Крестьянка села Чурики Наталия Ивановна Козлова – а ныне святая Наталия Скопинская. Наталья была старостой нашего Богоявленского храма и вплоть до своего ареста всеми силами его отставила.
Богоявленский храм всё же устоял. Много лет он пребывал в запустении – в настоящее время церковь возрождается! Силами прихожан, священнослужителей и просто добрых людей удалось восстановить часть огромного величественного храма. Это хорошо видно на фотографиях, которые размещены на нашем сайте: churiky.ru. Совсем недавно произошло большое радостное событие – состоялось Великое освящение храма митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.
Мы искренне надеемся, что у нас получится вернуть былое величие храму Богоявления Господня! И если кто-то хочет помочь нам, может отправить СМС на номер 3443 с текстом «Чурики» и любой суммой, например, «Чурики 300».
Всякое доброе дело с молитвой в душе, способно творить волю Божью! Спаси всех Вас Господь!!!»
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM