
Еф., 220 зач., II, 4-10.
Глава 2.
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, благодатью вы спасены,
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
10 Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок апостол Павел начинает с рассуждений о том, что сделал Христос для каждого из нас. По своей любви Он спас нас от смерти. Речь идёт не столько о физической смерти, сколько о состоянии смертности, которое живёт в каждом человеке и проявляет себя в виде ощущения тоски, пустоты, одиночества. Мы можем выглядеть живее живых, бегать, прыгать, суетиться, но при этом внутри быть наполнены болью, испытывать муки отчуждения от окружающих нас людей и от Бога. Смерть физическая — нередко всего лишь кульминация этого состояния. Благодаря воплощению, смерти и воскресению Спасителя в мир пришла Божественная благодать. Это то единственное лекарство, которое может исцелить нашу душевную болезнь. Наполнить нашу душу радостью и светом, соединить с людьми и Богом. Благодать становится доступна человеку, если он уверовал во Христа и стал участником Его Церкви.
Однако это не означает, что единственное, что от нас требуется, — это согласиться с учением Церкви, принять Крещение и ходить в храм для участия в таинствах. Апостол Павел говорит о том, что у нас есть предназначение, которому мы должны следовать, чтобы божественная благодать поселилась в нашем сердце. По его словам, мы созданы для исполнения добрых дел. Конечно же, речь идёт об исполнении Евангельской заповеди о служении ближним. Именно для этого Бог нас создал, в этом заключается Его воля о каждом человеке. Исполняешь Евангелие — открываешь своё сердце для мира, покоя и света. Не исполняешь — твоя душа остаётся в области смертности, ты чувствуешь себя одиноким и покинутым, даже если тщательно исполняешь все церковные обряды.
Как же эту добродетель осуществлять на практике? Можно вспомнить о важной рекомендации, которую встречаем как в Евангелии, так и у христианских святых. Нам необходимо научиться жить одним днём. Это не означает, что я могу творить сегодня, что хочу, а завтра, хоть потоп. Речь о том, что каждый новый день готовит для меня ряд ситуаций, в которых я буду встречаться с конкретными людьми: родными, близкими, знакомыми или случайными прохожими. Я могу относиться к этим встречам или как к бессмысленным столкновениям, или же воспринимать каждую как возможность исполнить Евангелие. Кого-то поддержать, поблагодарить, помочь словом или делом. С кем-то быть честным, сдержанным, терпеливым. Кому-то не ответить злом на зло, возможно, попросить прощения. И так далее. Главное, что каждую свою реакцию на любого человека, который встречается мне сегодня, на его просьбы, слова, поведение я должен сверять с Евангелием. Так и рождается навык делать добро. Как говорит святитель Тихон Задонский, «добродетель есть всякое слово, дело и помышление, согласное с законом Божиим». То есть лишь от моего отношения зависит то, как я проведу свой день. Именно от меня зависит, будет он наполнен нелепыми стечениями обстоятельств и превратится ещё в одни бессмысленные и непонятные 12 световых часов, в день Сурка. Или же мой день станет чем-то вроде полосы препятствий, двигаясь по которой, я выполняю разного рода сложности задания, открываясь с каждым разом всё больше и больше свету божественной благодати. Один день настоящей христианской жизни — это не так много. У всех у нас есть возможность забыть, что было вчера, не думать о том, что будет завтра и побыть служителями Христа только сегодня. Тем более, что и Бог даёт мне силы именно на один день. Но именно из таких «сегодня» и складывается вся наша жизнь, а, следовательно, зависит и участь моей души в вечности.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки