
Лохматый котёнок, получивший имя Масяня, появился у меня 5 лет назад. В этом году, можно сказать, первый юбилей нашей совместной жизни. Теперь это уже большая, самостоятельная и очень шерстяная кошка. За пару лет до Маси я по-настоящему пришла в Церковь, открыла для себя смысл и полноту веры в Бога. И, как ни странно, наши взаимоотношения с кошкой стали для меня проекцией отношений Бога и человека.
Вот смотрю на Масяню и понимаю: она хоть и умный зверь, но совершенно не способна постичь жизнь в той степени, в которой её знает человек. Она никогда не сможет читать Достоевского, не узнает, что есть высшая математика, живопись и многое другое. Так и человек по отношению к Богу — Творцу этой жизни — никогда не сумеет постичь всей полноты Божественного замысла. Такова природа каждого из нас.
Когда я везу Масяню к ветеринару, она сопротивляется, из переноски вырывается, всю дорогу переживает, стонет. Видимо, ей кажется, что сейчас будут вредить. «Глупая! Доверься хозяйке, я не сделаю тебе плохо. Немного больно, неприятно — может быть, но это ведь ради того, чтобы ты была здоровой и жизнерадостной!» Не так ли мы сопротивляемся разным событиям своей жизни, всячески изворачиваемся и пытаемся вырваться, не понимая, что это нам дано во благо и нужно просто довериться Богу?
А когда Мася хочет выйти на незастеклённый балкон на 11 этаже, я ей это запрещаю, ругаю и могу наказать. Наверное, она не понимает, почему такие жёсткие ограничения, ведь там — другой мир, там птички и бабочки, там интересно! «Но ты же можешь погибнуть, Мася, вскочишь на перила и выпадешь!» Вот так и люди, им говорят: «Нельзя! Опасно! Гадания, предсказания, гороскопы — игра с огнём, душа может погибнуть, разбиться!» Но нет, мы продолжаем упорно ходить по перилам балкона на 11 этаже.
А когда моя кошка приходит и просит меня о чём-то: смотрит в глаза и так проникновенно «Мяу! Мяу!» Мягкой лапкой, подобрав когти, меня потрогает, мол, внемли просьбе моей! Ну, разве я могу ей отказать? Отрываться неохота, но я всё же ставлю видео на паузу, поднимаюсь и иду её кормить. Почему-то думаю, что и Бог так же: если Его просить, лапкой нежно и настойчиво тормошить, то Он не откажет в просьбе.
Ну, и по поводу любви. Те, у кого есть кошки, знают, насколько это своенравные животные. Лежит балдеет, подходишь её погладить, а она вся извивается — не хочет, чтоб её трогали — вырывается, убегает.
Как так? Я — твоя хозяйка, я кормлю и пою тебя, убираю за тобой, лечу тебя и люблю тебя, а ты? Конечно же оттого, что ты так себя ведешь, я не перестану любить тебя, кормить, поить и далее по списку. Я продолжу это делать. Но как ценно, когда Масяня сама приходит ко мне, ложится на грудь, мурчит и засыпает со мной в обнимку. Это любовь!
По сути, это единственное, для чего и нужна кошка: мышей в городских квартирах давно нет, и толку от Маси ни-ка-ко-го! Только своей любовью она может оправдать заботу о ней. Не так ли и Бог заботиться о нас, кормит нас и любит, даже если мы «выгибаемся» и «фыркаем», и толку-то от нас Богу никакого, но Он ждёт, когда мы сами, добровольно придём к Нему, скажем, что любим и уснём в Его объятиях.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема