Сегодня мы с радостью представляем нового автора рубрики "Частное мнение" Игоря Петровского, пресс-секретаря Главы Донской митрополии, преподавателя факультета журналистики Южного Федерального Университета, докторанта университета г. Фрибурга (Швейцария).
Как-то в беседе с одним моим другом мы заговорили о подаянии и нищих. Друг был не бедного десятка, да к тому же с большим сердцем. Он подавал всем, кто просил, и полагал, что Бог сам знает, на что пошли эти средства. О мошенниках среди нищих он говорил примерно так: мера ответственности того, кто подает милостыню, заканчивается после того, как милостыня подана. Далее – всё на совести просящего. В общем-то позиция благородная и понятная. Тем более, что есть четкие указания в Евангелии от Луки: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад». И полагаю, что на этом, в большинстве случаев, все дискуссии бы закончились. Однако в одном из самых древних христианских письменных памятников - «Учении двенадцати апостолов» - есть, уже ставшие знаменитыми, строчки, посвященные данной теме: «Пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, пока не будешь знать, кому даёшь». Этот текст лег в основу целой традиции так называемого разумного подаяния, которое предполагает, что подавать человеку бездумно не следует, так как эти средства он может употребить на злые дела или на развитие таких пороков как лень, тунеядство, попрошайничество, пьянство и так далее.
Таким образом мы имеем две аргументированные и основанные на священных текстах традиции. Одна полагает – подавать надо всем и всегда, так сказать, не взирая на лица. Другая требует тщательного исследования, кому и на что ты подаешь.
Тема эта не праздная. Тем более в наше время. Количество людей, просящих денег на светофорах, в переходах или у храмов возрастает с каждым месяцем. И истории у них - одна другой краше. Недавно, целая группа, просящая милостыню, которую я наблюдаю уже более года в одном и том же месте, обзавелась какими-то гербовыми бумагами, и вся как один стала украинскими беженцами. Очевидно, что в ряде случаев, нас просто откровенно обманывают, играя на самых благородных чувствах.
И вот как к этому относиться? Как относиться к протянутой руке человека, когда он мог бы приложить эту протянутую руку к труду? Как быть с человеком, который делает из своей нужды промысел? Щекотливый вопрос. И в истории Церкви величайшие отцы давали прямо противоположные ответы. Например святитель Иоанн Златоуст утверждал, что «если мы станем исследовать образ жизни нуждающихся, то не окажем милостыни ни одному человеку». А вот святитель Василий Великий, напротив, давал весьма нелестные оценки тем, кто на нашем милосердии делает легкие деньги. Он говорил, что тот, кто подает действительно бедному, тот подает Господу... а кто дает денег всякому проходимцу, тот бросает псу, который пробуждает в нас одно лишь желание поскорее отвязаться. Опять-таки, святитель Иоанн Милостивый говорил, что если мы действительно рабы Христовы, то должны подавать так, как Христос -не взирая на лица и не расспрашивая о жизни. А в тоже время, в библейской книге мы читаем: «давай благочестивому, и не помогай грешнику».
Конечно, вопрос о милостыне - это не дуэль цитат. В духовной жизни человека нередко возникает два взаимо-противоположных решения, каждое из которых правильное и за каждым стоят авторитеты. В таком случае, Церковь предлагает каждому самостоятельно решать, исходя из своего внутреннего устройства, голоса совести и разума. В этом наверное красота и глубина православия, которому чужда позиция фарисейства, дающего однозначные ответы на все вопросы.
Для нас же главный принцип милосердия всегда должен совпадать с главной заповедью клятвы Гиппократа – не навреди. Ведь умение правильно помочь – это еще одна степень нашего благоразумия. Т.е. нашего умения быть одновременно и благим, и разумным.
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки