
Как-то осенью спустились трое пастухов-басков с гор на зелёное низкое пастбище. А вечером спохватились, что забыли в горной хижине железную решётку для того, чтобы испечь лепёшки. Но к хижине в темноте возвращаться не хотелось, так как по ночам в горах хозяйничает лесной человек: Жан-великан, хозяин Пиренейских гор.
Сидят пастухи ночью возле костра, от голода заснуть не могут, а решётки-то нет, хлеб испечь не на чем.
— Слышите, камень с обрыва упал? — прислушался один пастух. — Это его Жан-великан сбросил. Он и гору может с места сдвинуть.
— Видел я его однажды издалека: роста он огромного, будто это и не человек вовсе, а столетний дуб, — сказал второй. — Это лесное чудище людей на дух не переносит.
— Кто такое сказал, если вы даже к нему не приближались? — возразил третий пастух по имени Орци. — Вот я не боюсь лесного великана. Если наша решётка у него в руках, надо пойти и её забрать.
— Вот ты и забери, если такой умный и храбрый, — сказали пастухи.
Орци так и сделал: отправился в горы, добрался до хижины, внутрь заглянул. А там возле очага сидит Жан-великан, хлеб на решётке поджаривает. Оглянулся он на пастуха и спрашивает, зачем, мол, пожаловал.
— Пришёл свою решётку забрать, нам ведь тоже надо лепёшки испечь, — ответил Орци. — Ты, как я погляжу, уже управился.
Раздул Жан-великан сильнее огонь в очаге, светло в хижине стало, как днём. Посмотрел великан на пастуха: стоит перед ним усталый человек, морщины лицо избороздили, и не поймёшь, сколько ему лет.
— Скучно мне тут одному вечерять, — вздохнул Жан-великан. — Вот что я придумал: если ты ответишь на мой вопрос так, что мне возразить тебе будет нечего — я тебя отпущу и решётку верну. А не ответишь — пеняй на себя. Я тебя к себе в гости не звал, сам пришёл.
— Что ж, задавай свой вопрос, — согласился Орци.
— Скажи-ка, сколько же тебе лет, пастух? — спросил, усмехаясь, великан.
А про себя думает: какую бы цифру он не назвал, я могу в ней усомниться и сказать, что не верю, ведь по лицу пастуха его возраста не поймёшь.
— Вот что тебе отвечу, Жан-великан, — сказал Орци. — Овец своих я считаю, потому что боюсь потерять. Деньги тоже считаю — их всегда у меня не хватает. А вот годы свои я никогда не считал: как ни старайся, всё равно ни один год не потеряешь.
Понравился Жану-великану такой ответ.
— Тут мне нечего возразить, — засмеялся он. — С умным человеком и лесному чудищу приятно вечерком поговорить. Забирай свою решётку.
Недаром говорят: где храбрость — там рядом и находчивость.
(по мотивам баскской народной сказки)
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер