
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Флп., 244 зач., III, 1-8.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Творчество кинорежиссера Алексея Балабанова по-прежнему вызывает острые дискуссии. И это несмотря на то, что самого Балабанова уже несколько лет, как нет в живых. Последняя работа режиссера получилась во многом пророческой. Фильм, названный «Я тоже хочу», имеет фантастическую окраску и повествует о таинственной зоне с полуразрушенным храмом в центре. Человек, добравшийся до храма, получает возможность напрямую попасть в Царство Небесное. Но берут туда не всех, а только тех, кто действительно того заслуживает.
Герои картины — бандит, музыкант, девушка специфического поведения — отправляются в зону, потому что не видят больше в привычной жизни никакого смысла. Рядом с храмом их встречает несчастный режиссёр, сыгранный самим Балабановым. Его в Царство Небесное не взяли. Он так и умирает рядом с желанным порталом на Небо. Не берут в Рай и бандита, который, кстати, регулярно посещает службы и даже в таинствах участвует, не отказываясь, при этом, от совершения преступлений. Зато напрямую в Царство Божие отправляются юродивый музыкант и девушка сомнительного рода занятий, раскаявшаяся в своих грехах.
Балабанов, творчество, которого, повторюсь, является спорным и неоднозначным, ставит перед зрителями вопрос, больше всего волновавший, кстати, апостола Павла. Вопрос этот звучит так — что необходимо человеку, чтобы наследовать Царство Небесное? Ответ апостола, который мы слышим и в сегодняшнем чтении, да и в других посланиях Павла, звучит так — нужна вера. И вот тут наступает время для важного пояснения — что же такое вера с точки зрения апостола и в целом для православной традиции?
Забегая вперёд, скажу — это не просто уверенность в существовании Бога. Для вхождения в Рай недостаточно согласиться с тем, что Господь есть. В конце концов, и бесы знают, что Творец существует, но это никак не отражается на их бытии. Даже наоборот — злые духи становятся всё злее и упорнее в делах тьмы. Что же тогда имеет в виду апостол?
Рассуждения Павла о важности веры необходимо понимать в контексте его полемики с поздним иудаизмом. Являясь выходцем из элитарной фарисейской среды, будучи плоть от плоти евреем, апостол решительно разрывает все связи с религиозными установками когда-то родной для себя среды. Не потому, что был грешником или не смог исполнить всех предписанных обрядов. Вовсе нет. Павел являлся просто идеальным последователем талмудической традиции. Но он понял, что духовный подход её совершенно противоречит вере в Иисуса Христа.
Апостол понял ошибку фарисеев, уверенных в том, что при помощи внешних действий можно гарантировать себе спасение. Известный богослов и библеист Николай Глубоковский иллюстрировал подход Павла с помощью такого образа. Представим себе, что нас пригласили в гости — в дом, стоящий на вершине холма. Мы поднимаемся по склону, преодолеваем трудности дороги. Но скажите — даёт ли осуществлённый подвиг пути нам моральное право на то, чтобы войти в дом без разрешения? Конечно же, нет.
Мы идём в гости, веря, что нас там ждут, надеясь на милостивый приём хозяина. Так и с верой, о которой говорит апостол Павел. Она не отменяет добрые дела и подвиг благочестия, но, наоборот, наполняет их возвышенным смыслом. Мы совершаем духовный путь в направлении Царства Небесного, посвящая свои достижения Богу, надеясь и веря, что Он по милости Своей впустит нас в Рай. Так мы лишаем греховную гордость возможности укрепиться в наших сердцах, а ещё и не даём меркантильному мышлению возыметь силу над нами.
Апостол Павел потому запрещал христианам соблюдать нормы ветхозаветной религиозности (и сам от них отказался), что они (эти нормы) приобрели отчётливый полумагический оттенок. А Дух Божий не живёт внутри каких-то механических конструкций. Он обитает лишь там, где во главе всего находится искренняя вера в Бога, надежда на Его милосердие, а также любовь к Господу, реализуемая через милость к окружающим людям. Сердце доброе и светлое — главное, что необходимо для восхождения в Царство Небесное. Всё остальное при такое отношении, обязательно приложится.
29 августа. О Святом Убрусе

Сегодня 29 августа. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории события — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы обратимся к событию, которое является ярчайшей страницей христианской истории и глубокой духовной вехой — перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Это произошло в 944 году.
Почему это так важно? Во-первых, сам Святой Убрус — это уникальная святыня. Это не икона, написанная рукой человека, а чудесное отображение Лика Христа на плате. Это зримое свидетельство Боговоплощения, икона икон, основа иконопочитания.
Во-вторых, исторический контекст: к Х веку Едесса, хранившая образ веками, оказалась под угрозой. Византийские императоры, видя в Убрусе символ божественного покровительства, предприняли сложнейшую дипломатическую миссию. Благодаря выкупу и переговорам с эмиром святыня была торжественно, как сам Небесный Царь, встречена в Константинополе.
И в-третьих, этот праздник имеет двойное измерение. Церковь видит в нём торжество веры в реальность Христова Лика и Божий промысел. На Руси же он органично слился с народной традицией Хлебного Спаса, благодарения за урожай, где земной хлеб освящается как дар от истинного Хлеба Жизни.
Этот праздник напоминает нам о реальности Христа, призывает нести Его образ в своих сердцах, быть благодарными за дары от величайших святынь до насущного хлеба. И в современном мире искажённых образов — утверждать непреходящую ценность истинного образа Спасителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О Живописце Александре Бейдемане

Сегодня 29 августа. В этот день в 1826 году родился русский живописец Александр Бейдеман.
О его трудах и их значении для современных художников — протоиерей Артемий Владимиров.
Русский живописец, график, мемуарист, оставивший после себя огромное наследие, в том числе и мозаичное. Трудившийся в храмах Левадии, делавший эскизы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, человек, неутомимо работавший над совершенствованием своей собственной кисти живописной, оставивший после себя десятки сюжетов античного и библейского содержания.
Александр Бейдеман много трудился для православных храмов, выстроенных в странах Европы, и до последнего издыхания он работал, устали не зная и не желая почивать на лаврах.
Сегодня особенно значима классическая школа, и современному талантливому молодому человеку нелегко усвоить наследие классической художественной школы, именно потому, что, как ни парадоксально вам может это показаться, в Америке и Европе сегодня юношей и девушек, одарённых художественным талантом, учат компьютерной графике, концептуальному искусству, примитивизму и прочим постмодернистским тенденциям.
Александр Бейдеман виртуозно владел мазком. Его кисть запечатлевала величественные картины античной и библейской истории — это высокое классическое искусство, которого сегодня практически не найти у молодых художников, если они игнорируют ту школу трудоёмкую, которая всегда лежала в основании школьных и академических занятий в России.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О мученике Диомиде-враче

Сегодня 29 августа. День памяти Мученика Диомида врача, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
«Орудия мучений проложили тебе путь на небо, воин Христов Деомид. Ты победил козни дьявола и со Христом прославился на небесах. Молись о чтущих с верой память твою,» — говорится в тропаре святому мученику Деомиду.
Святой Деомид был родом из Тарса Киликийского, откуда происходил и апостол Павел. На рубеже III и IV веков он занимался врачебной практикой в Византии на европейском берегу Босфора. Деомид был схвачен во время одной из поездок. Причина ареста неизвестна, но, как это часто случалось с христианскими врачами, лечившими пациентов даром и от неизлечимых болезней, он, вероятно, стал жертвой доноса со стороны языческих врачей-конкурентов. Так произошло, например, с другими великими врачами того времени — Космой и Дамианом. Святого обвинили в том, что он проповедовал веру, лечил безвозмездно, а когда медицина была бессильна, призывал над больными имя Христово, и многие исцелялись.
Поскольку на месте служения Деомида спустя всего четверть века царь Константин Великий построил город Константинополь, почитание святого в этой новой столице империи было огромным.
Вместе со святыми Космой и Дамианом, Киром и Иоанном, Пантелеимоном и Ермолаем, Самсоном, Фотием и Никитой святой Деомид призывается православной церковью в таинстве Елеосвящения и молитвах об исцелении болящих.
Все выпуски программы Актуальная тема