Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 239 зач., I, 27 — II, 4.

Глава 1.

27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,

29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него

30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.

Глава 2.

1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,

2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Несмотря на то, что административная структура Церкви во времена апостола Павла была довольно проста, а те люди, которые находились на руководящих постах, были главной мишенью для нападок со стороны иудеев и язычников, всегда находились такие, кто жаждал занять первое место, кто стремился стать начальниками в собрании верующих. Порой скрытым мотивом здесь выступало не чистосердечное рвение к исполнению Евангелия, а банальное тщеславие и желание доказать самому себе и окружающим, что я чего-то да стою. Всё это порождало среди верующих дух соперничества, превозношения над окружающими, высокомерия. Поэтому апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке и призывает христиан города Филиппы к единодушию и предостерегает их от раздора. Он напоминает важный принцип, который провозгласил ещё Спаситель: «кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий». На Тайной Вечери, Господь специально собственноручно умыл ученикам ноги со словами: «если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

Так Писание напоминает нам о том, в чём заключается суть христианской жизни. Всю её можно свести к одному слову — служение. Мы нередко думаем, что наша основная цель — самосовершенствование. Однако, если внимательно вчитаться в текст Нового Завета, то станет очевидным, что работа над собой необходима именно для того, чтобы исполнять главную заповедь Евангелия — заповедь о любви к ближним. Подобный приоритет помогает нам понять, от каких изъянов и недостатков своего характера нам необходимо избавляться в первую очередь. Именно от тех, которые мешают полноценно служить своей деятельной любовью окружающим. Если мы расставляем акценты как-то иначе, то наши попытки упорядочить свою духовную жизнь превращаются или в болезненное самокопание и самобичевание по причине совершённых ошибок в прошлом, или в скрупулёзное исполнение церковного устава, или в фанатичное следование обрядовым и житейским нормам благочестия. Увы, но в этом случае не может идти никакой речи о трезвом и духовно здоровом христианстве. Оно неизбежно становится немощным, подобно вере книжников и фарисеев. Наши пороки никуда не исчезают, они просто прикрываются разного рода религиозными формами. Ведь сжечь их может лишь тот огонь, которым горели первые христиане, подражая Спасителю в Его жертвенном служении людям. А эта благодать даётся Богом для определённой цели. Для того, чтобы всеми своими мыслями, словами и делами свидетельствовать окружающими о деятельной любви, открытой нам в Иисусе Христе.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем