
Флп., 238 зач., I, 20-27.
Глава 1.
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
21 Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение.
22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.
23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Послание к христианам города Филиппы Павел писал в заточении. Он находился под стражей в Риме в ожидании суда. Апостол ясно осознавал, что он либо останется в живых, либо умрёт. Из только что прозвучавшего отрывка мы видим, что он принимает любое развитие событий. «Жизнь для меня — Христос», — говорит апостол Павел. И это были не пустые слова. Ведь с проповедью Евангелия была связана не только его внешняя деятельность, но и само существование. Он жил только для этого. Можно сказать, что Павел каждое мгновение находился в присутствии Спасителя. В какой бы ситуации он не оказывался, с кем бы не встречался, он всегда думал о том, как бы использовать эту возможность для христианского благовестия. Вся его жизнь была служением. Самоотверженным, бескорыстным служением до самозабвения. Господь был вдохновителем, движущей силой и целью всего того, что апостол чувствовал, думал, о чём он говорил и что делал. Быть со Христом было его единственным желанием и наградой. Вероятно, это можно сравнить с состоянием сильной влюблённости, когда человек не видит и не желает ничего в жизни, кроме как объекта своего обожания. Отличие лишь в том, что влюблённых влечёт друг ко другу сила эмоций, а Павла влекла к Богу сила божественной благодати, которая лишена всякой чувственности и которая действует на человека намного сильнее и глубже. Если бы Христос исчез из жизни Павла, то у него больше ничего не осталось бы. Господь был центром и смыслом жизни апостола, и сам Павел ощущал себя частью Христа.
Порой мы спрашиваем друг друга и самого себя: счастлив ли я? Трудность ответа на этот вопрос нередко коренится в том, что понятие «счастья» мы путаем с понятием «удовольствие». Нередко в нашем представлении счастье — это нескончаемый праздник, фейерверк эмоций. И, конечно же, эмоций положительных. Нет удовольствия от эмоций — нет счастья. Однако само слово «счастье» подсказывает нам, что это далеко не так. Счастлив тот, кто является частью чего-то целого, чего-то более значительного, чем он сам. Счастье открывается человеку через причастность. Так, например, человек, который причастен к какому-то проекту, с головой вовлечён в него, полностью посвящает ему всю свою жизнь, является счастливым человеком. Хотя при этом он может испытывать разного рода трудности и дискомфорт. И чем значительней проект, чем он фундаментальней с точки зрения вечности, тем глубже счастье.
Жизнь апостола Павла, да и жития многих других христианских святых говорят о том, что это были поистине счастливые люди. Несмотря на то, что всю свою жизнь они проводили в лишениях и тяжёлых трудах, несмотря на то что нередко сознательно лишали себя разного рода удовольствий, они ощущали себя частью вечного и непреходящего Божественного замысла. И это ощущение отнимало у них не только страх перед страданиями, но даже страх перед смертью. Всё это плоды подлинной христианской жизни, которые можем приобрести и мы. Приобрести в той мере, в которой мы готовы посвятить себя служению Евангелию Христову и тем, кто нас окружает.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема