
У нас в гостях была автор документальных фильмов, руководитель Церковного штаба помощи беженцам в Москве Нина Миловидова.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, с чего началось её социальное служение, и как она пришла к тому, что стала помогать беженцам. Мы говорили о том, в какой помощи чаще всего нуждаются беженцы, и как можно их поддержать.
Ведущие программы: Кира Лаврентьева и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
В. Рулинский
— Здравствуйте, сегодня моя соведующая Кира Лаврентьева...
К. Лаврентьева
— Добрый вечер. И Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.
В. Рулинский
— Мы говорим с людьми, которые вдохновляют нас на добрые дела. Сегодня у нас в гостях удивительный человек — Нина Миловидова. Когда я прочитал на одном из сайтов краткое представление о Нине, я понял, что это не может быть оставлено только на этом сайте. Я сейчас немножко зачитаю, это фантастическая информация: «Автор документальных фильмов на Первом канале, Россия-1 и НТВ, дружит со многими звездами российской культуры, профессиональная путешественница, обожает Африку, не раз попадала в племена масаев и зулу, где чуть было не попрощалась с жизнью. Из личных достижений — знает и охотно поет гимн на киргизском языке, прыгнула вниз головой с моста в водопад Виктория в Замбии, побывала на Таити, почти выучила арабский язык. Из Вьетнама привезла в волосах огромного таракана, проглотила бьющееся сердце кобры и запила его кровью змеи, и покорила Северный полюс».
К. Лаврентьева
— Всего-то ничего!
В. Рулинский
— Да. Такая информация, конечно, была бы неполной, если бы мы не сказали, где сейчас трудится Нина — Нина возглавляет Церковный штаб помощи беженцам в Москве. И, собственно, это ее сегодня основное, как бы сказали, послушание. Но все было, конечно, совсем непросто на пути, в движении к этому посту и к этому служению. И сегодня мы бы хотели поговорить об этом.
Н. Миловидова
— Добрый вечер!
В. Рулинский
— Здравствуйте, Нина.
К. Лаврентьева
— Здравствуйте, Нина, еще раз.
В. Рулинский
— О том, как это все произошло, и как соединился Северный полюс и вот эти африканские племена в твоей судьбе, и как это привело тебя в Церковь, к Богу. Я так понимаю, что изначально ты росла в нецерковной семье, и, наверно, вот эта история с Киргизией — это в том числе отголосок детства, да?
Н. Миловидова
— Да, совершенно верно. Родилась я в далеком Кыргызстане, в Чуйской долине, где цветут алые маки Иссык-Куля — я, можно сказать, такое дитя гор. Детство у меня прошло в разных городах, в разных регионах России, потому что папа у меня окончил МИСИ, и у него были проекты в разных частях России. И мы ездили и жили на Алтае, во Владивостоке, в Германии полгода где-то проживали, в Волгоградской области — там он строил такую немецкую деревушку на берегу Волжского водохранилища, и тогда, наверно, я впервые взяла в руки Библию. Было очень много протестантов там и, в общем-то, первая моя Библия была получена из рук протестантов. И я помню до сих пор это издание — эту синюю такую Библию с картинками.
В. Рулинский
— Сколько тебе было лет тогда?
Н. Миловидова
— Мне было лет двенадцать, и я помню, как собирались и дружно пели они в своих храмах, как проповеди там читались, были организованы детские лагеря, я тоже в них отправлялась не раз. И вот это все оставило такой большой отпечаток в душе, в сердце — мне было интересно, мне было любопытно, что это и как. И, в общем-то, я тогда поняла, что есть Бог, я тогда поняла, что Он везде и всюду, я стала молиться по вечерам. У меня там была тетушка одна, которая жила в Германии, и вот научила меня, собственно, молитве, и я каждый вечер, засыпая, молилась. А потом был длинный путь, были разные действительно приключения в моей жизни — и Северные полюса, и Африка. Дело в том, что у меня папа, он сам по себе путешественник и еще и любитель всевозможных легенд, историй. И когда нужно было рассказывать там сказки «Красную Шапочку» или, я не знаю, «Три медведя», он мне рассказывал про корабли «Баунти», он мне рассказывал про водопады Виктория, про Замбию, про далекую там Африку, про масаев — это настолько запало в меня, где-то поселилось внутри, мне настолько вот это все ярко так представлялось. И, получив своей первый заграничный паспорт, я, естественно, отправилась в Африку — ну куда еще? Лет в 18, в 19 я уже летела на самолете в Замбию, потому что мне очень хотелось своими глазами увидеть водопад Виктория. Ну другого пути просто я не видела, как иначе?
К. Лаврентьева
— Потрясающе.
Н. Миловидова
— Я росла на этом, и вот теперь мечта могла осуществиться. Я помню, занимала деньги, я тогда поступила в университет...
В. Рулинский
— На журналистику, по-моему, да?
Н. Миловидова
— Да, я поступила на факультет журналистики и начала работать, собственно, со 2 курса. И первым моим работодателем был Первый канал. Я пришла к Андрею Малахову на программу, посидела, похлопала в зале. И потом, когда нужно было всем зрителям выходить через отдельный вход, я пошла бродить по этажам. Я не вышла через этот вход, я пошла просто по этажам и предлагала всем себя в качестве работника бесценного. Я рассказывала про то, как жила в Каире, я рассказывала про то, как учила арабский язык, я рассказывала про все свои там путешествия и, дойдя до 11-го, по-моему, этажа — ну безуспешно, все было безуспешно, передо мной закрывали дверь. Но на 11 этаже оказался шеф-редактор «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, и она, глядя на меня, слушая меня, не возразив никак, не сказав ни слова, просто отвела меня в редакцию — оказалось, что это редакция как раз программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. И, в общем-то, это была моя первая такая школа журналистская. Потому что там нужно было работать и с VIP-персонами, там нужно было учиться редактировать тексты, там нужно было учиться приглашать...
В. Рулинский
— Школа жизни была, да?
К. Лаврентьева
— Да, это была такая первая, главная школа жизни. И, в общем-то, там как раз я у коллег позанимала денег и отправилась в Замбию — это было такое первое путешествие к водопаду Виктория. Как я осталась тогда в живых, не знаю. Потому что ну это, вот оглядываясь назад, я вижу, что это было опасно. Бедная моя мама...
В. Рулинский
— То есть ты прыгнула, можно сказать, с огромной высоты...
Н. Миловидова
— В бездну.
В. Рулинский
— В бездну. Без какой-то страховки? Или как это было?
Н. Миловидова
— Абсолютно, да. Там есть такой мост доктора Ливингстона, который соединяет Замбию и Зимбабве, и рядом, соответственно, водопад Виктория, такое ущелье, внизу река желто-черная, с крокодилами, бурлящая. Я пришла на середину моста, там была такая будка, было несколько африканцев. Я сдала им свой паспорт, они записали мне на руке порядковый номер, чтобы потом, если что мое тело где-то, тельце отыскать в реке. Мне подобрали какую-то веревку, обмотали ноги какими-то полотенцами. Вообще эта система — банджи-джампинг такая есть, в нормальных странах, где, например, там в Новой Зеландии — это такая система, четко фиксируются ноги...
В. Рулинский
— Да, там страхуется как-то все-таки человек.
Н. Миловидова
— Да, страхуется. А здесь — нет. Здесь, во-первых, сезон дождей был, туристов там было немного, и никому эти прыжки были неинтересны. И вот два африканца, они там зарабатывали деньги на таких, как я. Обмотали мне ноги какими-то полотенцами, поставили меня над бездной. Последнее, что я помню — это пятки стоят еще, голые пятки стоят на чем-то твердом, а носочки болтаются уже над бездной. И вот это называется «free as a bird» — свободен как птица. И я потом еще в состоянии расправленных крыльев ходила, наверное, месяц, потому что у меня руки не сгибались, позвоночник болел...
В. Рулинский
— А что ты чувствовала? Вот ты вот над бездной — и что?
Н. Миловидова
— Мне кажется, это состояние какой-то клинической смерти. Потому что последнее, что я помню — это 5, 4, 3, 2, 1... и меня бросили. И дальше, собственно, ты ничего не помнишь, потому что ты куда-то летишь. Тебе не просто страшно, ты вне жизни. И потом ты отскакиваешь, снова падаешь, опять отскакиваешь, опять падаешь... Это все как-то болезненно, страшно, непонятно. И потом уже я помню короткими вспышками, как спускается за мной африканец — я вцепилась в грудь ему крепко, потому что боялась, мало ли, отпустит, и... И все, и больше мне не хочется — ни летать на самолете мне не хочется, никуда прыгать.
К. Лаврентьева
— Ну на этом-то приключения-то твои не закончились. И Господь тебе потом послал мужа, с которым вы уже Коста-Рику, если не ошибаюсь, осваивали. И так успешно прямо освоили. Расскажи немного об этом.
В. Рулинский
— Да, муж у меня был, можно сказать, Индиана Джонсом. Потому что это был такой прообраз, которого, может быть, я и искала, и который мог действительно мне понравиться, только вот такой мужчина мог покорить мое сердце.
К. Лаврентьева
— Твой типаж.
Н. Миловидова
— Мой типаж, да. В шляпе, в потертой там такой куртке, с рюкзаком за плечами, с фотоаппаратом. Мы с ним встретились на Курском вокзале, у нас было путешествие сначала, съемки в Нижнем Новгороде — то есть я не знала, что именно он будет моим оператором. Мы там созвонились, договорились встретиться — это был продакшн, который отправил нас снимать фильм. И, в общем, там я поняла, что вот это мое, это любовь всей жизни. Ну а потом был такой длительный период разлуки, и вновь встретились мы уже в Гане. По приглашению короля Oтумфуо Туту II — это такой...
К. Лаврентьева
— Вообще...
В. Рулинский
— Расскажи подробнее. Это, я так понимаю, что так получилось, что ты оказалась в Гане и познакомилась с королем.
Н. Миловидова
— Это правда, да. Я пришла работать в Росгосцирк. Не эквилибристкой, не жонглером...
К. Лаврентьева
— У меня такое ощущение, что все книги, которые Нина в детстве перечитала, она просто вот сейчас в одну вместила и нам рассказывает.
Н. Миловидова
— Да. Я пришла работать в Росгосцирк, шеф-редактором. Росгосцирк хотел делать целый телеканал, и как-то угораздило меня там оказаться. И буквально на второй день работы я услышала разговор, что в Гану отправляется группа, во главе там с руководством Росгосцирка. Дело в том, что один из самых влиятельных королей Африки — Oтумфуо Туту II — это глава племени ашанти, которое разбросано по всей Африке, он собирается сделать шапито по примеру, по советскому образцу, и приглашает делегацию из Росгосцирка. И, естественно...
В. Рулинский
— Почему бы нет, действительно.
Н. Миловидова
— И я поехала, а кому же еще, и поехала именно я туда, вместе с этой делегацией. И это был такой сначала большой праздник «Аквасидай» — в столице королевской Кумаси собирается очень много племен, собираются послы разных стран. Это праздник, который проводится раз в 40 дней: король Ганы выходит к своему народу, чтобы показать, что он жив, здоров, в его государстве мир и порядок. Точнее он не сам выходит, его на золотой такой карете выносят специально обученные люди. И потом, в общем-то, это все сопровождается боем там барабанов, это все сопровождается выстрелами, плясками — это такой большой праздник государства. Мы побывали и на этом празднике, а потом уже был такой закрытый вечер, когда мы могли свои идеи представить королю. Но прежде мы должны были обучиться этикету — как правильно себя вести в присутствии его величества. Во-первых, ты не имеешь права обращаться к нему напрямую, ты должен это делать через переводчика. Несмотря на то, что ты говоришь с ним одном языке, на английском, стоят три человека, которые фильтруют твою речь. То есть ты ему говоришь там: «Дорогой король, здравствуйте», а они это все переводят: «Ваше величество, Oтумфуо Туту II...»
К. Лаврентьева
— Церемония.
Н. Миловидова
— «Не пожелаете ли вы от этих пришлых людей послушать вот какую-то там их речь». Ну, в общем-то, они переводят это примерно в таком ключе — витиевато.
К. Лаврентьева
— Ну а пожелал король или не пожелал, мы узнаем...
В. Рулинский
— Да, и что было дальше, мы узнаем после короткой паузы на радио «Вера».
К. Лаврентьева
— Дорогие радиослушатели, у микрофона мой соведущий Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности...
В. Рулинский
— И Кира Лаврентьева.
К. Лаврентьева
— Ну и самое главное, с нами сегодня замечательная Нина Миловидова, координатор Церковного штаба помощи беженцев.
В. Рулинский
— И мы также хотели бы сразу же рассказать о том, как можно помочь беженцам в Москве. Сейчас очень нужны продукты питания длительного хранения, и для того, чтобы принести их, необходимо с 10 до 19 по будням, и даже в выходные дни, привезти все необходимое, продукты питания по адресу: Кадашевский тупик — рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах. И также список необходимого во всех регионах вы можете найти на сайте Синодального отдела по благотворительности — https://www.diaconia.ru/, и привезти в ближайший к вам пункт сбора помощи.
К. Лаврентьева
— Вы не поверите, дорогие радиослушатели, но наша замечательная гостья, которая с делегацией цирка приехала к королю Африки, которая прыгала над пропастью, которая делала какие-то совершенно немыслимые вещи, сейчас продолжает делать эти немыслимые вещи в рамках церковной благотворительности.
В. Рулинский
— В штабе помощи беженцам в Москве, да.
К. Лаврентьева
— Да, мы обязательно к этому придем и очень скоро. Ниночка, а в итоге как вы задумались впервые вот о том, чтобы заниматься-то помощью людям? Вот после всех этих приключений, после этих всех прекрасных церемоний с королем. Кстати, он вас принял? Он вас принял, вижу.
Н. Миловидова
— Да, король нас принял. Мы обучились этикету — то есть нельзя в присутствии его величества кашлять, чихать, поворачиваться к нему спиной — это такой большой перечень того, что можно и того, что нельзя. И в какой-то момент мне удалось спросить его величество: а вот вы такой великий и знаменитый, а фильма-то про вас нет. Может быть, вот стоит его снять? И его величество задумался. А вернувшись в Москву, мне поступил звонок, буквально через неделю, я смотрю — аноним. Взяла трубку — да, это я, король Ганы, Oтумфуо Туту II, вы мне обещали вроде как снять фильм. Не сделаете ли вы это? И уже через неделю мы полетели с моим будущим мужем, с Андреем, в Африку, чтобы снимать фильм о короле Ганы.
В. Рулинский
— Нина, я так понимаю, что там была очень непростая ситуация. Потому что, как я понимаю, Андрей и король пытались завоевать твое сердце.
Н. Миловидова
— Да, и я предпочла...
К. Лаврентьева
— Слушайте, где будет следующий поворот в этой истории? Он всегда неожиданный.
Н. Миловидова
— И я предпочла не короля, в чем, в общем-то....
К. Лаврентьева
— Увы и ах. Не раскаиваетесь.
Н. Миловидова
— Не раскаиваюсь, да.
В. Рулинский
— Как это было?
Н. Миловидова
— Ну мы снимали короля Ганы в течение там двух-трех недель. Мы жили во дворце, в котором останавливалась королева Елизавета, поскольку это бывшая английская колония, и проводили много часов с королем. Мы делали с ним там интервью, мы отправлялись на золотые прииски, в общем, мы ездили к его там шаманам. И хотя на самом деле он католик, он не язычник, он очень образованный человек — кандидат филологических наук, кандидат юридических наук. В какой-то момент да, возникла симпатия у короля Ганы и, в общем-то, он предложил руку и сердце. И тут вступился Андрей в этот бой, потому что он пытался меня отговорить, он рассказывал мне о том, что это золотая клетка, о том, что все мои таланты будут похоронены под большими слоями золота, и серебра, и алмазов. И в какой-то момент — да, я поняла, что все-таки Андрей, наверное, прав, и нужно со всей африканской историей, как бы она меня ни привлекала, как бы она мне ни нравилась, ни соблазняла своей вот этой пышностью, роскошью, павлинами...
К. Лаврентьева
— То есть ты задумалась?
Н. Миловидова
— Ну конечно, я задумалась, мне было двадцать там лет с чем-то. Конечно, я задумалась. Еще как задумалась.
К. Лаврентьева
— С ума сойти. Стать африканской королевой.
Н. Миловидова
— Сидела бы на троне, да, пересчитывала кольца...
К. Лаврентьева
— И координатором штаба помощи беженцам.
Н. Миловидова
— Да. Ну и в результате мы с Андреем поженились спустя какое-то время. Потому что Андрей решил, что нельзя упускать из виду королеву будущую, нужно как-то, да, нам быть вместе.
В. Рулинский
— Я так понимаю, что ты уже была на пути к вере, но еще не вполне церковным человеком, да? Андрей как-то повлиял на это?
Н. Миловидова
— Да, Андрей повлиял на мой приход к вере. Он меня впервые завел за руку в православный храм, он мне рассказал, что такое причастие, что такое исповедь. У Андрея был период длительный, когда он работал с патриархом Алексием II как оператор. И он давал мне прожить свой опыт — он ничего не навязывал, но при этом он подсказывал. И когда мы приехали в Коста-Рику, там нужно было родить нам ребенка, мы, в общем-то...
В. Рулинский
— Действительно, где еще можно родить ребенка.
К. Лаврентьева
— Нужно было родить — я обратила внимание, да.
Н. Миловидова
— Мы — да, это самая счастливая страна считается в мире, ВВП счастья там зашкаливает. Есть такой действительно рейтинг — ВВП счастья, и Непал, Коста-Рика, они все бьются за первое место. И в результате мы с Андреем стали посещать храм там.
К. Лаврентьева
— Православный.
Н. Миловидова
— Православный храм, да, в Центральной Америке, наверное, это единственный храм православный. Потому что есть приходы, но вот именно чтобы такой красивый, большой храм стоял там в красивой такой долине — наверное, такого больше нет. И мы посещали этот храм, там молодой такой батюшка был — отец Георгий Капланов, он делал воскресные школы. И в какой-то момент нам нужно было поехать с ним причащать такого основателя общины православной в Коста-Рике, человека в возрасте. Он жил в глубоких джунглях, и нам предстояло такое путешествие пятичасовое через джунгли, один на один вот со священником с молодым, прогрессивным. У меня такого опыта до этого не было, чтобы вот пять часов ехать со священником...
К. Лаврентьева
— А поговорить о чем-то хочется, да?
Н. Миловидова
— Да, а тут возникла возможность задавать ему самые разные вопросы, а их к тому времени накопилось очень много. И он так четко, легко отвечал, что у меня не оставалось никаких сомнений в правильности православной веры, в какой-то основательности ее, в полноценности, в комплексности — то есть в вере православной есть все. Все мои предыдущие искания — буддизм, индуизм — вот это все я читала, интересовалась, но я поняла, что в православии-то есть все, здесь надо закончить свои поиски.
В. Рулинский
— Да, но при этом, насколько я помню, была история — я вот не знаю, когда она была, ты мне как-то ее рассказывала, — о том, как в Иерусалиме у тебя произошло такое необычное событие, связанное со Стеной плача. Расскажи, что это было.
Н. Миловидова
— Да. Мы с Андреем как-то поехали в Иерусалим, он хотел мне показать храм Гроба Господня и вообще ну погулять там по древнему Иерусалиму, это одно из его любимых мест. Мы приехали туда, и я, естественно, все свои мечты и все свои самые-самые такие большие надежды изложила на бумаге и решила принести к Стене плача. Ну в куда еще? Это самое такое известное место. Андрей меня не останавливал, он за мной наблюдал. Он давал мне прожить свой собственный опыт.
В. Рулинский
— Это уже было после Коста-Рики и знакомства со священником?
Н. Миловидова
— Нет, это было самое-самое начало нашей жизни вместе. И я изложила все там свои мечты и просила Андрея, чтобы он меня там подвел к Стена плача. А там была суббота, шаббат, как-то у меня все не получалось, очень много, вот у меня не получалось пробраться к Стена плача там. Потом я пробралась, там было очень много записок, я не знала, куда ее, где ее можно оставить, и в результате как-то вот подпрыгнула и оставила ее где-то наверху, и со спокойной душой вернулась там в отель. Ночью мне приснился странный сон: такое стадо свиней, я за ним бегу, и голос меня спрашивает, точнее говорит мне: ну вот, вот свиньи, догоняй их, ты можешь сейчас к ним прикоснуться, и все твои желания исполнятся. Ну какой-то странный сон. И потом второй сон, прямо склейка была такая: белая комната, какой-то интерьер, фотографии стоят — ну вот так вот привиделось что-то, да. А на следующий день мы решили пойти вот в храм Гроба Господня. И у нас ничего не получилось. Мы шли в храм, и нас какая-то сила просто оттягивала назад, отталкивала. Мы шли, навстречу, например, мы хотели пройти по Via Dolorosa, но навстречу шли паломники с крестами, они сбивали нас с ног, мы путались в этом пути. Я хотела купить крестики, заходила в магазины в разные, а какие-то странные люди там стояли. Мне было страшно, у меня как-то душа сжималась, я не понимала вообще, что происходит. Потом люди пошли с картин Босха — необычные, страшные. Последний мужчина вот, я помню, на пути, уже перед храмом Гроба Господня, он был весь в бородавках. Я говорю: Андрей, мне это кажется? Или это действительно вот на самом деле сейчас вот так проявляется? Такое ощущение, что нас не хотели там видеть. И я подошла к храму, села там где-то рядом и говорю: я просто не могу туда войти. Вот не могу и все. Мы вернулись в номер, уже номер был сдан, и я попросила там ключи от любого другого, потому что время наше еще там не вышло, в отеле. Мы входим в номер — и я вижу картину из своего сна: вот эту вот белоснежную комнату с фотографиями, с теми самыми интерьерами. Мы так присели, и Андрей мне стал как-то рассказывать, говорит: ты понимаешь, вот все твои мечтания, все вот что ты хочешь, надо было, наверное, нести в храм Гроба Господня, не к Стена плача. Вот, может быть, туда, может быть, там то самое святое место, там та самая благодать, там та самая сила? И я поняла свою ошибку. Я говорю: я найду эту записку. Он мне сказал: ну это безумие, это невозможно просто.
В. Рулинский
— Ничего себе.
Н. Миловидова
— Нет. Я решила, что найду. Отвез он меня к Стене плача. Минут пятнадцать я бродила, ходила, потом подпрыгнула и достала эту записку. Верите, не верите мне, но я ее достала. И я пошла вместе с Андреем в храм Гроба Господня, оставила ее в Кувуклии, вышла с ощущением сданного экзамена на пятерку — такая гора с плеч, такая радость, такие слезы счастья были. Я этот опыт никогда не забуду. Действительно, все что было изложено в записке, я понимаю, что... Сейчас я понимаю, что это так наивно, глупо, что вообще в принципе не нужно ничего у Бога просить. Он Сам тебе все даст вовремя, все что тебе нужно и как нужно. Но тогда я еще, наверное, была совсем на таком каком-то примитивном уровне сознания, мне хотелось вот попросить, загадать желание какое-то. И все, что было написано в записке, оно все осуществилось дословно. То есть там и ребенка я просила, девочку, и просила жить у моря — мы жили у моря, и, в общем, все-все-все по пунктам.
В. Рулинский
— Ну только, наверное, Церковного штаба помощи беженцам там не было.
Н. Миловидова
— Да, тогда еще штаба не было.
К. Лаврентьева
— Началось все с чего? С ухода Андрея?
Н. Миловидова
— Да, началось все с ухода Андрея. Он заболел и, в общем, в какой-то момент его не стало. Не стало его 7 июля — в день Рождества Иоанна Предтечи. Это как раз был тот храм — храм Рождества Иоанна Предтечи, куда я ходила вот все месяцы болезни Андрея.
К. Лаврентьева
— На Пресне.
Н. Миловидова
— Да, я ходила и просила, и Господа просила, и самого Иоанна Предтечу — я как-то с ним познакомилась, очень близка стала, и до сих пор я просто вот ощущаю, чувствую, это как вот мой такой близкий какой-то знакомый и друг, родной человек. И именно там я просила все три месяца об Андрее, о том, чтобы там он спасся, о том, чтобы он выздоровел. Этого не случилось, я понимаю тоже, в чем был Божий промысл вот сейчас, спустя три года. Но самое интересное, конечно, что Андрей ушел 07.07 — это такое наше счастливое число было...
К. Лаврентьева
— Ты действительно понимаешь промысл?
Н. Миловидова
— Я понимаю промысл, потому что после ухода Андрея жизнь радикально изменилась. Вот эти все наши там путешествия, страны, фильмы — как-то это все растворилось, и сознание полностью переключилось на другое, на главное — на помощь ближнему, потому что в этом спасение. Четко я стала понимать, что именно здесь, здесь можно спасти не только себя, но и Андрея. И вот другого пути я сейчас не вижу, то есть вот все вот это прежнее — это такая мишура, которая красивая, яркая такая обложка, которая блестела, привлекала, которая соблазняла своей вот этой таинственностью, необычностью. Но суть-то в другом, сердцевина, вообще она иная. И помогая ближним, ты помогаешь себе в первую очередь, ты спасаешь себя. И я к этому пришла, конечно, только после смерти Андрея. Ну не сразу, это был длинный путь. Сначала я оказалась в Синодальном отделе по благотворительности...
В. Рулинский
— Я помню, когда Нина первый раз пришла, мы с ней познакомились, ты хотела устроить больничный храм.
Н. Миловидова
— Да, совершенно верно. В больнице, где лежал Андрей, там не было храма, и я пыталась своими силами как-то попробовать повлиять на то, чтобы он там возник. И мы там с главным врачом согласовывали этот вопрос, мы писали письмо Патриарху. Но в какой-то момент, вот опять же в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, там есть такой замечательный священник, отец Алексий, он дал мне номер телефона помощника Владыки, Леонида, и сказал, что если хотите строить больничный храм, вот все пути ведут...
К. Лаврентьева
— К владыке Пантелеимону.
Н. Миловидова
— К владыке Пантелеимону. И в процессе того, как мы пытались что-то сделать, возникла мысль: а не поработать ли в Синодальном отделе по благотворительности? И, в общем-то, да, первый человек, которого я там встретила, это был Василий. Он меня собеседовал, он меня принимал на работу. И спасибо тебе, Вася, что ты поверил в меня, да.
К. Лаврентьева
— Представляете, какая у нас уникальная встреча сегодня.
В. Рулинский
— Да, надо сказать, когда Нина пришла, мы с ней познакомились, это действительно был фантастически интересно. Я понимал, что человек, пришедший с запросом строительства больничного храма, это человек, ну как сказать, да, если у него нет много миллионов или миллиардов, это, конечно, в общем, вряд ли как-то приведет к какому-то положительному результату, то есть насколько это реалистично, не очень понятно. Но при этом рассказ Нины про Коста-Рику, про...
К. Лаврентьева
— Пленил тебя, Вась.
В. Рулинский
— Про землетрясения, кобры, которые нападали на нее...
К. Лаврентьева
— Да, да, да...
В. Рулинский
— Я понял, что это наш человек, и надо обязательно брать.
К. Лаврентьева
— А мы напомним нашим радиослушателям, что на радио «Вера» у нас в гостях Нина Миловидова, координатор Церковного штаба помощи беженцам. Программу ведут мой коллега Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и я, Кира Лаврентьева. Мы вернемся к вам через несколько секунд.
В. Рулинский
— Еще раз здравствуйте, с нами сегодня Кира Лаврентьева.
К. Лаврентьева
— Еще раз здравствуйте, и Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.
В. Рулинский
— И с нами в гостях Нина Миловидова, руководитель Церковного штаба помощи беженцам в Москве. И мы говорим об удивительной судьбе Нины и о том, как оказалась она на этом замечательном посту. И сейчас мы говорим о том, как, собственно, произошел этот переход в дела милосердия от необычной совсем судьбы. И я хочу у тебя спросить о вот этом опыте, который так или иначе связан с переживанием смерти и переживанием его в положительном смысле. Переживанием, которое, может быть, многие радиослушатели знают по воспоминаниям, связанным с отцом Алексием Мечевым и теми событиями, которые произошли после его встречи с отцом Иоанном Кронштадтским, когда он сказал, что после смерти супруги ему нужно войти в боль чужих людей, и тем самым он найдет такое действительно...
К. Лаврентьева
— Утешение.
В. Рулинский
— Утешение и помощь Божию почувствует. У тебя, так понимаю, было примерно такое же состояние, да?
Н. Миловидова
— Да, сначала была тьма, сначала было страшно, сначала было непонятно вообще, что дальше. Это какая-то такая бездна, перед которой ты оказываешься, и она страшнее, чем бездна у водопада Виктория, потому что здесь уже никакого просвета и непонятно, куда и как идти дальше. И, слава Богу, в моей жизни действительно появился владыка Пантелеимон, который направил. Направил на дела милосердия. И включившись сразу в чужую боль и в чужое горе, поскольку у Владыки много проектов самых разных, и мы стали помогать бездомным, мы стали помогать мамочкам беременным, оказавшимся в беде, мы, в общем, как пресс-служба, потому что сначала мне вот удалось поработать в пресс-службе Синодального одела по благотворительности и милосердию, а потом уже вот перешла я в больницу святителя Алексия.
В. Рулинский
— Напомним, что это церковная такая больница, которая принимает всех, вне зависимости от вероисповедания, и гражданства, и национальности. И Нина стала пиар-директором, да, больницы?
Н. Миловидова
— Да, и мы делали самые разные проекты, которые могли принести там средства на паллиативное отделение. Ну и не только это, там служение главное, наверное, проявлялось в том, что мне удалось вот стать волонтером паллиативных отделений, и вот в этой вот помощи, соприкосновении с тяжелобольными людьми находишь ответы на многие вопросы и понимаешь промысл Божий, зачем тебе было дано такое испытание. И вот приходишь к выводу, что действительно Господь дает испытание, которые ты можешь вынести, не больше того. И после этого действительно ты должен как-то выбрать иной какой-то путь, ты должен пойти вот в дела, которые действительно помогут тебе...
В. Рулинский
— Принесут пользу людям, и тебе помогут самому.
Н. Миловидова
— Принесут пользу, да, и как-то тебя внутренне преобразят самого через вот это делание. И в паллиативном отделении действительно больницы святителя Алексия, там не чувствуется смерти, там нет страха, там нет вот ужаса, потому что там вот этот переход в иной мир, он какой-то очень такой прозрачный, он какой-то такой понятный — там любовь, там милосердие, там какая-то радость бытия.
К. Лаврентьева
— Вы знаете, дорогие радиослушатели, я все-таки позволю себе вставить маленькую ремарку. После того как Нина к нам пришла однажды в «Вечер воскресенья» на радио «Вера», мы так его прекрасно записали, я так впечатлилась, что мы сразу подружились. Вот как это было, история какая была. И пошла я, значит, к ней в больницу святителя Алексия. Думаю: надо мне там тоже зачем-то быть. Мы потом поняли, зачем я туда пришла. У меня действительно была какая-то маленькая своя полезная задача. Ну, значит, пришла я к ней, она говорит: сейчас мы пройдемся с тобой по всем паллиативным отделениям, и ты поймешь, и, может быть, где-то у тебя сердце откликнется. И пошли мы. Ну вот вы представляете, я вот прихожу, значит, я иду, думаю: не знаю, что меня ждет, что сейчас меня ждет, что будет? Значит, идем мы по коридорам, и это меня просто потрясло. Идет Ниночка впереди меня. Значит, сидит юноша там — лет 90–100, очень такого бодрого духа, говорит: Нин, привет! Она: привет, Серег! Они, значит, там... То есть вы понимаете, да?
В. Рулинский
— Юноша.
К. Лаврентьева
— Это не озвучивается в формате радиоэфира, но я хочу это озвучить, чтобы вы понимали, как это вообще выглядит. Значит, они обнимаются, целуются. Значит, Серега ей рассказывает все свои новости — какие у него внучки пришли, дочь пришла, не пришла, значит, что у него сегодня по здоровью, что он сегодня ел... Вот каша ему понравилась, не понравилась, вот вечера лучше суп давали — они обсудили все новости. Причем это, знаете, это искренняя такая, очень глубинная дружба двух давних приятелей. Это действительно так. И, значит, когда Нина, значит, обошла, вот этот утренний обход она произвела в моей компании, мы, значит, вышли, и я была потрясена, насколько это искренне и насколько это действительно светло. Место очень светлое, и Нина, она, знаете, как недостающий пазл вписалась туда в тот момент, и это было просто потрясающе. Это было еще перед как раз ситуацией нынешней, перед Штабом беженцев, и совершенно для меня это был потрясающий какой-то опыт — и о Нине я сделала такие, далеко идущие выводы, и также, конечно, об этом светлом паллиативном отделении в больнице святителя Алексия.
Н. Миловидова
— Да, и самое удивительное, что у нас получилось там сделать серию концертов для паллиативных пациентов, к нам приходили космонавты, которые...
К. Лаврентьева
— Вы представляете?
Н. Миловидова
— Да, которые у костра рассказывали там истории о том, как они были в космосе, вот спустились там только-только оттуда, с МКС, и пришли к нам. И наши пациенты расспрашивали — это давало такой вообще стимул, заряд к жизни. Ну и плюс да, был там матч у нас с легендами «Спартака», когда мы...
В. Рулинский
— Который ты тоже организовывала, да?
Н. Миловидова
— В поддержку паллиативных отделений также удалось собрать там нужную сумму. И это такой незабываемый матч был, потому что на одном поле встретились врачи — наши травматологи, ортопеды, хирурги — и у них у всех там надписи на футболках были: «Ортопед», «Травматолог», № 77, № 78...
В. Рулинский
— Если сломает ногу — сразу полечит.
Н. Миловидова
— А с другой стороны были просто легенды «Спартака» — Дасаев, Романцев...
В. Рулинский
— Бесчастных.
Н. Миловидова
— Ярцев, Бесчастных. И это матч такой был серьезный, потому что спартаковцы не ожидали, что встретят такого достойного противника.
В. Рулинский
— А кто победил?
Н. Миловидова
— «Спартак». Несмотря на все наши — мы ездили, договаривались, чтобы матч был благотворительный, все-таки мы в поддержку, должно все красиво быть, мы в поддержку паллиативных пациентов сражаемся. Но что-то пошло не так, наши врачи оказались суперсильными противниками, соперниками, и...
В. Рулинский
— И разозлили спартаковцев.
Н. Миловидова
— Да, «Спартак» не выдержал. В общем, они играли с нами по-честному, что на самом деле...
К. Лаврентьева
— Может, это и хорошо.
Н. Миловидова
— Да, что на самом деле было честно.
В. Рулинский
— Помимо больницы святителя Алексия, у тебя был еще один эпизод в жизни очень важный, и он связан с очень близким и тебе, и мне человеком — это нынешний уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации, Мария Львова-Белова. И это было тоже очень необычное совершенно устройство на работу, получилось, что я тоже приложил руку к этому. Мы с Марией Алексеевной, когда она просто еще была руководителем «Квартала Луи», «Новых берегов»...
К. Лаврентьева
— В Перми.
Н. Миловидова
— Нет, в Пензе. Она приехала в Москву, мы с ней встречались в одном из ресторанов в центре Москвы, и уже стало известно, что она становится сенатором. И в этот момент Мария Алексеевна говорит о том, что знаю ли я кого-нибудь, кто стал бы помощником ее в Москве. Я позвонил Нине — потому что это первая мысль, которая у меня возникла. Нина была с нами уже минут через тридцать.
К. Лаврентьева
— Это очень похоже на Нину.
Н. Миловидова
— Да. И я влюбилась с первого взгляда в Марию Алексеевну, и я не понимала, что такое «Квартал Луи». Слышала так, что все там участвуют, «Милосердие» наше как-то...
В. Рулинский
— Да, это один из таких ключевых общественно-церковных проектов, который наш Синодальный отдел по благотворительности поддерживает.
К. Лаврентьева
— Вась, расскажи в двух словах буквально.
В. Рулинский
— Ну наверное, Нина может рассказать в красках, потому что она больше красок этому проекту. А вообще это сегодня крупнейший церковный и единственный в стране такой большой социальный центр сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Выпускники интернатов — те люди, кто мог бы быть в четырех стенах, без всяких перспектив, при этом с сохранным интеллектом и с возможностями полноценно жить, они получают, собственно, шанс построить свою жизнь, жениться, родить детей и иметь собственное жилье и работу, благодаря Марии. Потому что иначе они все жили бы в домах престарелых и интернатах.
К. Лаврентьева
— Ну такой стартап для ребят способных с ограниченными возможностями.
В. Рулинский
— Да, такая творческая мастерская, «Сколково», как говорит Мария Алексеевна.
К. Лаврентьева
— Так и есть.
В. Рулинский
— У нее целых три таких проекта. И начиналось все с дома, который она сама отдала фактически своим ребятам, которых навещала в интернате. Свой собственный дом она отдала для тех, кто выехал из интерната для того, чтобы жить самостоятельно. И так началось. Сегодня у нее уже больше 70 подопечных.
К. Лаврентьева
— Да, о Марии Алексеевне тоже можно бесконечно говорить.
В. Рулинский
— Да, и она супруга священника.
К. Лаврентьева
— И у нее 17 детей.
В. Рулинский
— Да, и Нина таким образом с ней познакомились. И я так понимаю, что это просто тоже, мне кажется, что вы нашли друг друга.
Н. Миловидова
— Да, Мария Алексеевна на следующий день купила мне билет в Пензу, я туда отправилась и вернулась совершенно другой. Когда своими глазами видишь этот проект — это такая маленькая Швейцария посреди Пензы. Это инклюзивный отель — это ну нет ощущения, что ты в России находишься. Это такое ощущение, что ты где-то за пределами, где-то вообще в другом мире. Потому что когда тебя встречают ребята на колясках, когда тебя провожают, показывают все там, гиды рассказывают о Пензе — они тоже там с инвалидностью, но при этом они настолько увлечены, вовлечены в свое дело. Это дело оплачивается, они чувствуют себя вот полноценными участниками жизни — это, конечно, просто захватывает. И я увидела отношение ребят к Марии Алексеевне, я поняла, что с этим человеком нам по пути, я пойду с ней дальше. И, в общем-то, да, потом была работа в Совете Федераций, и я очень благодарна Марии Алексеевне, что вот с ней год целый, да, провели вместе, в совместных таких проектах, решении задач общих — это удивительный был период.
В. Рулинский
— У всех радиослушателей сейчас есть прекрасная возможность сделать доброе дело и стать добровольцем паллиативного отделения святителя Алексия, про которое сегодня мы рассказывали. Там нужна помощь и в общении с людьми, и в уходе, и в чтении — все что вы можете дать, хоть частичку себя, любви, которую вы точно несете — это все будет очень нужно людям. Если у вас есть желание помогать, то можно на сайте больницы — https://pravbolnitsa.ru/ — найти форму и записаться в добровольцы.
К. Лаврентьева
— Ну а у нас в гостях Нина Миловидова, координатор Церковного штаба помощи беженцам уже теперь — это такая следующая ступень, на которую Ниночка перешла после больницы святителя Алексия. У микрофона мой прекрасный ведущий, Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.
В. Рулинский
— И моя не менее прекрасная ведущая Кира Лаврентьева.
К. Лаврентьева
— Обменялись комплиментами. Ну а Василий Рулинский, дорогие радиослушатели, важный, между прочим, человек в церковной благотворительности — это пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. Нина, ну и как в итоге-то произошел переход к штабу?
Н. Миловидова
— С 24 февраля, с начала вооруженного конфликта, мы поняли, что в Москве тоже есть беженцы, что они приходит в Синодальный отдел по благотворительности, что им необходима помощь, так же, как и в приграничных районах — там и в Белгороде, и в Ростове-на-Дону. И было принято решение организовать такой Церковный штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности. И, в общем-то, Владыка благословил вот мне заняться этим большим, важным делом.
В. Рулинский
— Ну это же просто как-то удивительно: человек, занимавшийся всю жизнь связями с общественностью, продвижением, рекламой — и, конечно, все это уже связано было с помощью людям, но тем не менее назначается на должность исключительно социальную, причем такую ответственную — это координация всей церковной помощи беженцам в Москве. Как ты вообще к этому отнеслась, тебе не было страшно?
Н. Миловидова
— Мне было очень страшно, я понимала степень ответственности и очень боялась как-то подвести Владыку.
К. Лаврентьева
— Не было ли жалко расставаться с паллиативом?
Н. Миловидова
— Было очень жалко, но это такая вот временная мера.
К. Лаврентьева
— Послушание, такое послушание.
Н. Миловидова
— Да, на пост, тогда пост начинался. И да, мы поначалу там работали вдвоем с моей коллегой, Натальей, и комнатка у нас была маленькая, и вообще было непонятно, как действовать, что делать и как оказывать эту помощь. Нужно было изучить много документов, нужно было погрузиться в миграционные вопросы...
В. Рулинский
— Миграционное законодательство, да.
К. Лаврентьева
— Да, это было сложно. Выходных поначалу у нас тоже не было, потому что Церковный штаб открыт ежедневно, с десяти до семи, и в субботу, и в воскресенье. И на какой-то период дочь меня, Серафима, потеряла, но потом я ее брала с собой в штаб, и мы там сделали детский уголок для беженцев, где она тоже с удовольствием играла. И, в общем-то, со временем появились добровольцы, сейчас это такая наша основная сила, нам помогают по разным направлениям. Работа строится таким образом, что мы оказываем помощь беженцам комплексно: к нам приходит человек — мы рассматриваем все его вопросы и пытаемся их решить. В первую очередь, конечно, мы выдаем гуманитарные наборы, продукты питания, средства гигиены, канцелярские принадлежности, мы одеваем человека на месте — у нас работает гуманитарный центр. Ну и дальше уже работаем с его основными такими проблемами и вопросами. Например, юридические консультации — это то, что нужно каждому: человек хочет понять, как ему легализоваться в стране, с чего начать, куда пойти.
В. Рулинский
— Как оформить правовой статус.
Н. Миловидова
— Да. И по этому направлению у нас собраны волонтеры-юристы, которые либо в штабе отвечают на вопросы, либо онлайн консультируют, там по телефону. Мы даже кого-то юридически сопровождаем, если это необходимо — например, там маломобильных граждан или тех, кто вот особо там нуждается.
В. Рулинский
— Ну я так понимаю, штаб оплачивает необходимые расходы по изготовлению документов и пошлин.
Н. Миловидова
— Да, мы поняли, что, наверное, для человека в первую очередь важно как-то легализоваться, чтобы получить там тот же полис ОМС, а для этого нужны деньги, потому что перевод документов — это такая платная услуга, она не всем под силу, перевод документов с украинского на русский язык. И штаб помощи беженцев, он оплачивает эту услугу, у нас есть договоренность с бюро переводов. Это такие многомиллионные расходы ежедневные, но мы понимаем, что для человека в первую очередь это важно сегодня, здесь и сейчас. Он придет, да, за гуманитарным набором в следующий раз, но если он легализуется, то он, может быть, и сам себе уже...
В. Рулинский
— Я вот сталкивался с этим опытом, собственно, встречи со штабом это нескольких людей, которые были просто в невероятном восторге, примерно как Кира про паллиативное отделение. Нина — такой человек-праздник, и мне кажется, что вот все, что вокруг нее, это тоже каким-то праздником становится. Несмотря на такую, в общем-то, серьезную нагрузку психологическую, боль, которая действительно чувствуется во всем от тех людей, кто приходит за помощью, там невероятное чувство при этом там какого-то умиротворения и тихой радости, которая все-таки есть, оттого что есть такое большое количество добрых людей.
К. Лаврентьева
— Так, теперь пойду туда.
В. Рулинский
— Обязательно.
Н. Миловидова
— Обязательно. Причем ты можешь выбрать себе любое направление. У нас есть юристы-волонтеры, у нас есть психологи...
К. Лаврентьева
— Поиски себя. Журналистов-волонтеров нет, боюсь.
В. Рулинский
— Есть, я с радостью пойду.
Н. Миловидова
— Да, здесь ты точно себя найдешь, потому что направления самые разные. Хочешь с детьми сидеть — пожалуйста...
К. Лаврентьева
— Нет.
Н. Миловидова
— У нас каждый день в штабе присутствуют няни, аниматоры, которые, в общем-то, и работают с детьми. У нас такой детский уголок есть. Кроме того, мы помогаем в размещении — у нас вот это направление есть. А ты, кстати, записана у нас в автоволонтеры, ты забыла?
К. Лаврентьева
— Да, я в группе состою, я в курсе дела.
В. Рулинский
— А Нинина ближайшая помощница сама лично разместила — она живет с 18-летней беженкой, а в другую свою квартиру, которую она сделала для своих детей — ну как, купила, там поселила многодетную семью беженцев. То есть вот эти люди, они фактически там днями и ночами — генеральные директора, большие боссы, они бесплатно там трудятся, либо за какие-то небольшие деньги, потому что мы, естественно, платим совсем немного.
Н. Миловидова
— Сейчас мы начали сотрудничать с космонавтами: к нам будут приходить космонавты, также волонтерить в штабе и станут лицами штабов региональных.
В. Рулинский
— Нина, я знаю, что много людей приходят со своей болью, но вот это вот чувство радости и теплоты, которое вот есть в штабе, оно как-то вот они особенно переживают. Я помню, вот история была, ты мне рассказывала, про бабушку из Мариуполя, которая, у нее была мечта одна. Расскажи про нее.
Н. Миловидова
— Да, однажды к нам в штаб привели бабулю — 91 год. Она из Мариуполя, у нее там была квартира, в самом центре города, но попал там снаряд, и все было разрушено. Ей пришлось жить в подвале несколько месяцев — в темноте, без воды, без света. И тогда, сидя в таком вот страхе, в ожидании какой-то такой неизвестности, она мечтала об одном — вот о мороженом. Она очень любит мороженое, и она вот мечтала когда-нибудь еще его попробовать. Эта мысль ее как-то утешала, и ей казалось, что вот она выживет и обязательно еще раз попробует мороженое. И к нам привел ее социальный патруль Лизы Глинки. Бабушку нашли на вокзале, она несколько месяцев скиталась там, она питалась вместе с бездомными. Потому что в какой-то момент соседка купила ей билет на автобус, который следовал до Москвы, посадила ее туда, то есть вывела из подвала. И Лидия Григорьевна проделала такой большой путь, а в результате оказалась брошенной, оставленной, никому не нужной, на вокзале. Потому что там у нее карта была заблокирована, а пенсия, естественно, здесь недоступна, и как-то легализовываться она не могла — это, во-первых, уже возраст, и никого из близких в Москве. Она пыталась найти свою давнюю подругу, но у нее ничего не вышло. И такой вот, в состоянии отчаяния, к нам ее привезли. Она попросила купить ей билет к сыну — у нее в Бердянске, ну по словам Лидии Григорьевны, жил там сын и живет, с которым была потеряна связь вот на несколько месяцев. И она очень хотела к нему приехать и мечтала о том, что это будет такая теплая встреча. А еще, конечно, она хотела мороженого. Мы ей купили это мороженое, вместе с ней ели его, и поселили в отель на несколько дней. Купили ей билет до Джанкоя на поезд, потом организовали переход с поезда на автобус с помощью там волонтеров. И вот это все тепло, радость, оно как-то осталось у нее в сердце, в душе. Пока она добиралась до Бердянска, мне удалось связаться с ее сыном — сын отчитал меня, сказал, что он выставит бабушку на улицу, что она ему не нужна, что денег на ее содержание нет. И бросил трубку. Она действительно добралась до него — и ну так и произошло, то есть он ее выгнал, отправил обратно в Мариуполь. Прошло какое-то время, Лидия Григорьевна не отвечала, не брала трубку. Мне позвонили из пункта временного размещения в Пятигорска, сказали, что бабушка оказалась у них, что у нее все хорошо, все в порядке, она жива, здорова, но ей хочется обратно к нам. Несмотря на хорошие условия, несмотря на то что там о ней заботятся, ей хочется туда, где она снова попробовала это самое мороженое, где нашла друзей за этот короткий срок, потому что волонтеры ну очень так заботились о ней. И ну мы, она была небезразлична нам, она это почувствовала, что здесь люди, которым она небезразлична. И вот сейчас она как-то просится сюда к нам, чтобы в Подмосковье мы, может быть, в дом престарелых ее устроили и хочет провести старость где-то рядом.
В. Рулинский
— Я уверен, что тысячи таких людей, которые сегодня ежедневно получают помощь в наших церковных социальных центрах в Москве и в других приграничных городах — Белгороде, Воронеже, Ростове, в Волгограде, Симферополе, все они получают это тепло, и заботу, и любовь от Церкви, от таких людей, как Нина. И я в конце нашей передачи хотел бы предложить всем радиослушателям сделать доброе дело, и это можно сделать по-разному. Можно поддержать Церковь в служении беженцам и мирным жителям на сайте Синодального отдела по благотворительности — https://www.diaconia.ru/, есть полный перечень необходимых нужд беженцев, и продуктов питания, и возможности стать добровольцем нашего штаба в Москве, в Белгороде, в других городах. Также можно стать добровольцем паллиативного отделения больницы святителя Алексия в Москве — это можно сделать на сайте больницы https://pravbolnitsa.ru/. И, конечно, мы просим всех, кто хочет помогать, помогать регулярно, помогать нам совершать добрые дела, поддерживать тех, кто в беде, сделать пожертвование и подписаться на регулярное такое пожертвование на сайте https://mirom.help/ — это сайт, который призван поддерживать всех людей в беде, это сайт нашего Синодального отдела по благотворительности, который специально создан для тех сложных случаев, когда кроме нас больше помочь некому. Сайт называется https://mirom.help/. Мы благодарим Нину Миловидову за сегодняшнее участие в нашей программе. С вами были Кира Лаврентьева...
К. Лаврентьева
— И Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности.
В. Рулинский
— Встретимся через неделю. Помогайте друг друга.
К. Лаврентьева
— Всего хорошего.
Все выпуски программы Делатели
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальная Божественная литургия. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Божественная литургия святителя Иоанна Златоустого. Литургия оглашенных.
Диакон: Благослови́, влады́ко.
Иерей: Благослове́но Ца́рство Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Иерей, стоит пред престолом с Крестом и трисвещником в левой руке и кадилом в правой, а диакон на горнем месте со свечой.
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Иерей кадит престол спереди и поет с духовенством:
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с южной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с восточной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей кадит престол с северной стороны и поет с духовенством:
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей продолжает каждение алтаря, иконостаса и молящихся и поет с духовенством:
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Иерей, совершая каждение молящихся, приветствует их Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!»
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епи́скопе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пе́рвый антифо́н Па́схи:
Стих 1: Воскли́кните/ Го́сподеви вся земля́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих тот же: Воскли́кните Го́сподеви вся земля́,/ по́йте же и́мени Его́, дади́те сла́ву хвале́ Его́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих 2: Рцы́те Бо́гу: коль стра́шна дела́ Твоя́,/ во мно́жестве си́лы Твоея́ со́лжут Тебе́ врази́ Твои́.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Стих 3: Вся земля́ да покло́нится Тебе́,/ и пое́т Тебе́, да пое́т же и́мени Твоему́ Вы́шний.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху/ и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Припев: Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Второ́й антифо́н Па́схи:
Стих 1: Бо́же уще́дри ны/ и благослови́ ны.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих тот же: Бо́же, уще́дри ны, и благослови́ ны,/ просвети́ лице́ Твое́ на ны, и поми́луй ны.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих 2: Да позна́ем на земли́ путь Твой,/ во всех язы́цех спасе́ние Твое́.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Стих 3: Да испове́дятся Тебе́ лю́дие Бо́же,/ да испове́дятся Тебе́ лю́дие вси.
Припев: Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: Аллилу́иа.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Единоро́дный Сы́не:
Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, Безсме́ртен Сый/ и изво́ливый спасе́ния на́шего ра́ди/ воплоти́тися от Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и,/ непрело́жно вочелове́чивыйся,/ распны́йся же, Христе́ Бо́же, сме́ртию смерть попра́вый,/ Еди́н Сый Святы́я Тро́ицы,// спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ нас.
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благ и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Тре́тий антифо́н Па́схи:
Стих 1: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих тот же: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих 2: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Стих 3: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся, да возра́дуются пред Бо́гом.
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Ма́лый вход (с Ева́нгелием):
Диакон: Прему́дрость, про́сти.
В це́рквах благослови́те Бо́га, Го́спода от исто́чник Изра́илевых.
«Прииди́те, поклони́мся...» не поется (кроме архиерейских богослужений), но сразу:
Тропари́ и кондаки́ по вхо́де:
Тропа́рь Па́схи, глас 4:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Я́ко Свят еси́, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно.
Диакон: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Хор: Го́споди, спаси́ благочести́выя.
Диакон: И услы́ши ны.
Хор: И услы́ши ны.
Диакон: И во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Вме́сто Трисвято́го:
Ели́цы во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа.
Ели́цы во Христа́ крести́стеся, во Христа́ облеко́стеся. Аллилу́иа.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Мир всем.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Проки́мен Па́схи, глас 8:
Чтец: Проки́мен, глас осмы́й: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Хор: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чтец: Испове́дайтеся Го́сподеви я́ко благ, я́ко в век ми́лость Его́.
Хор: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чтец: Сей день его́же сотвори́ Госпо́дь,
Хор: Возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Чте́ние Апо́стола:
Диакон: Прему́дрость.
Чтец: Дея́ний святы́х апо́стол чте́ние.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние Па́схи (Деян., зач. 1: гл.1, стт.1-8):
Чтец: Пе́рвое у́бо сло́во сотвори́х о всех, о Фео́филе, я́же нача́т Иису́с твори́ти же и учи́ти. Да́же до дне, во́ньже, запове́дав Апо́столом Ду́хом Святы́м, и́хже избра́, вознесе́ся. Пред ни́миже и поста́ви Себе́ жи́ва по страда́нии Свое́м, во мно́зех [и́стинных] зна́мениих, де́ньми четы́редесятьми явля́яся им, и глаго́ля я́же о Ца́рствии Бо́жии: С ни́миже и яды́й, повеле́ им от Иерусали́ма не отлуча́тися, но жда́ти обетова́ния О́тча, е́же слы́шасте от Мене́: я́ко Иоа́нн у́бо крести́л есть водо́ю, вы же и́мате крести́тися Ду́хом Святы́м, не по мно́зех сих днех. Они́ же у́бо соше́дшеся, вопроша́ху Его́, глаго́люще: Го́споди, а́ще в ле́то сие́ устроя́еши ца́рствие Изра́илево? Рече́ же к ним: несть ва́ше разуме́ти времена́ и ле́та, я́же Оте́ц положи́ во Свое́й вла́сти: Но прии́мете си́лу, наше́дшу Свято́му Ду́ху на вы, и бу́дете Ми свиде́тели во Иерусали́ме же и во всей Иуде́и и Самари́и, и да́же до после́дних земли́.
Иерей: Мир ти.
Чтец: И ду́хови твоему́.
Диакон: Прему́дрость.
Аллилуа́рий Па́схи, глас 4:
Чтец: Глас четве́ртый: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Ты Го́споди воскре́с, уще́дриши Сио́на.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Чтец: Госпо́дь с Небесе́ на зе́млю призре́.
Хор: Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Диакон: Благослови́, влады́ко, благовести́теля свята́го Апо́стола и Евангели́ста Иоа́нна.
Иерей: Бог, моли́твами свята́го, сла́внаго, всехва́льнаго Апо́стола и Евангели́ста Иоа́нна, да даст тебе́ глаго́л благовеству́ющему си́лою мно́гою, во исполне́ние Ева́нгелия возлю́бленнаго Сы́на Своего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́.
Диакон: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость, про́сти, услы́шим свята́го Ева́нгелия.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Чте́ние Ева́нгелия:
Диакон: От Иоа́нна свята́го Ева́нгелия чте́ние.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Диакон: Во́нмем.
Чте́ние пра́здника (Ин., зач.1: гл.1, стт.1-17): [1]
Диакон: В нача́ле бе Сло́во, и Сло́во бе к Бо́гу, и Бог бе Сло́во. Сей бе искони́ к Бо́гу. Вся Тем бы́ша, и без Него́ ничто́же бысть, е́же бысть. В Том живо́т бе, и живо́т бе свет челове́ком. И свет во тьме све́тится, и тьма его́ не объя́т. Бысть челове́к по́слан от Бо́га, и́мя ему́ Иоа́нн. Сей прии́де во свиде́тельство, да свиде́тельствует о Све́те, да вси ве́ру и́мут Ему́. Не бе той свет, но да свиде́тельствует о Све́те. Бе Свет и́стинный, И́же просвеща́ет вся́каго челове́ка гряду́щаго в мир. В ми́ре бе, и мир Тем бысть, и мир Его́ не позна́. Во своя́ прии́де, и свои́ Его́ не прия́ша. Ели́цы же прия́ша Его́, даде́ им о́бласть ча́дом Бо́жиим бы́ти, ве́рующим во и́мя Его́. И́же не от кро́ве, ни от по́хоти плотски́я, ни от по́хоти му́жеския, но от Бо́га роди́шася. И Сло́во плоть бысть, и всели́ся в ны, и ви́дехом сла́ву Его́, сла́ву я́ко Единоро́днаго от Отца́, испо́лнь благода́ти и и́стины. Иоа́нн свиде́тельствует о Нем и воззва́, глаго́ля: Сей бе, Его́же рех, И́же по мне Гряды́й, пре́до мно́ю бысть, я́ко пе́рвее мене́ бе. И от исполне́ния Его́ мы вси прия́хом, и благода́ть воз благода́ть: Я́ко зако́н Моисе́ом дан бысть, благода́ть же и и́стина Иису́с Христо́м бысть.
Хор: Сла́ва Тебе́, Го́споди, сла́ва Тебе́.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Рцем вси от всея́ души́, и от всего́ помышле́ния на́шего рцем.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Го́споди Вседержи́телю, Бо́же оте́ц на́ших, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Диакон: Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епи́скопе) имяре́к, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о бра́тиях на́ших, свяще́нницех, священномона́сех, и всем во Христе́ бра́тстве на́шем.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Прошения о Святой Руси: [2]
Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду и Спаси́телю на́шему, о е́же прия́ти моли́твы нас недосто́йных рабо́в Твои́х в сию́ годи́ну испыта́ния, прише́дшую на Русь Святу́ю, обыше́дше бо обыдо́ша ю́ врази́, и о е́же яви́ти спасе́ние Твое́, рцем вси: Го́споди, услы́ши и поми́луй.
Еще́ мо́лимся о е́же благосе́рдием и ми́лостию призре́ти на во́инство и вся защи́тники Оте́чества на́шего, и о е́же утверди́ти нас всех в ве́ре, единомы́слии, здра́вии и си́ле ду́ха, рцем вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Моли́тва о Свято́й Руси́: 2
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Го́споди Бо́же Сил, Бо́же спасе́ния на́шего, при́зри в ми́лости на смире́нныя рабы́ Твоя́, услы́ши и поми́луй нас: се бо бра́ни хотя́щии ополчи́шася на Святу́ю Русь, ча́юще раздели́ти и погуби́ти еди́ный наро́д ея́. Воста́ни, Бо́же, в по́мощь лю́дем Твои́м и пода́ждь нам си́лою Твое́ю побе́ду.
Ве́рным ча́дом Твои́м, о еди́нстве Ру́сския Це́ркве ревну́ющим, поспе́шествуй, в ду́хе братолю́бия укрепи́ их и от бед изба́ви. Запрети́ раздира́ющим во омраче́нии умо́в и ожесточе́нии серде́ц ри́зу Твою́, я́же есть Це́рковь Жива́го Бо́га, и за́мыслы их ниспрове́ргни.
Благода́тию Твое́ю вла́сти предержа́щия ко вся́кому бла́гу наста́ви и му́дростию обогати́.
Во́ины и вся защи́тники Оте́чества на́шего в за́поведех Твои́х утверди́, кре́пость ду́ха им низпосли́, от сме́рти, ран и плене́ния сохрани́.
Лише́нныя кро́ва и в изгна́нии су́щия в до́мы введи́, а́лчущия напита́й, [жа́ждущия напои́], неду́гующия и стра́ждущия укрепи́ и исцели́, в смяте́нии и печа́ли су́щим наде́жду благу́ю и утеше́ние пода́ждь.
Всем же во дни сия́ убие́нным и от ран и боле́зней сконча́вшимся проще́ние грехо́в да́руй и блаже́нное упокое́ние сотвори́.
Испо́лни нас я́же в Тя ве́ры, наде́жды и любве́, возста́ви па́ки во всех страна́х Святы́я Руси́ мир и единомы́слие, друг ко дру́гу любо́вь обнови́ в лю́дех Твои́х, я́ко да еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем испове́мыся Тебе́, Еди́ному Бо́гу в Тро́ице сла́вимому. Ты бо еси́ заступле́ние, и побе́да, и спасе́ние упова́ющим на Тя, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ об оглаше́нных:
Диакон: Помоли́теся, оглаше́ннии, Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: Ве́рнии, о оглаше́нных помо́лимся, да Госпо́дь поми́лует их.
Огласи́т их сло́вом и́стины.
Откры́ет им Ева́нгелие пра́вды.
Соедини́т их святе́й Свое́й собо́рней и апо́стольстей Це́ркви.
Спаси́, поми́луй, заступи́ и сохрани́ их, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Оглаше́ннии, главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Да и ти́и с на́ми сла́вят пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Литургия верных
Ектения́ ве́рных, пе́рвая:
Диакон: Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те, оглаше́ннии, изыди́те. Ели́цы оглаше́ннии, изыди́те. Да никто́ от оглаше́нных, ели́цы ве́рнии, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ ве́рных, втора́я:
Диакон: Па́ки и па́ки, ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На ка́ждое проше́ние)
Диакон: О свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии святы́х Бо́жиих церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Прему́дрость.
Иерей: Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Херуви́мская песнь:
Хор: И́же Херуви́мы та́йно образу́юще и животворя́щей Тро́ице Трисвяту́ю песнь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние.
Вели́кий вход:
Диакон: Вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго имярек, (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Иерей: Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, и при́чет церко́вный, бра́тию свята́го хра́ма сего́, всех вас, правосла́вных христиа́н, да помяне́т Госпо́дь Бог во Ца́рствии Свое́м, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, а́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа, аллилу́иа, аллилу́иа.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О предложе́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем, и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Щедро́тами Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Возлю́бим друг дру́га, да единомы́слием испове́мы.
Хор: Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха,/ Тро́ицу Единосу́щную/ и Неразде́льную.
Диакон: Две́ри, две́ри, прему́дростию во́нмем.
Си́мвол ве́ры:
Люди: Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́ Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Евхаристи́ческий кано́н:
Диакон: Ста́нем до́бре, ста́нем со стра́хом, во́нмем, свято́е возноше́ние в ми́ре приноси́ти.
Хор: Ми́лость ми́ра,/ же́ртву хвале́ния.
Иерей: Благода́ть Го́спода на́шего Иису́са Христа́, и любы́ Бо́га и Отца́, и прича́стие Свята́го Ду́ха, бу́ди со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Иерей: Горе́ име́им сердца́.
Хор: И́мамы ко Го́споду.
Иерей: Благодари́м Го́спода.
Хор: Досто́йно и пра́ведно есть/ покланя́тися Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху,// Тро́ице единосу́щней и неразде́льней.
Иерей: Побе́дную песнь пою́ще, вопию́ще, взыва́юще и глаго́люще.
Хор: Свят, свят, свят Госпо́дь Савао́ф,/ испо́лнь не́бо и земля́ сла́вы Твоея́;/ оса́нна в вы́шних,/ благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне,// оса́нна в вы́шних.
Иерей: Приими́те, яди́те, сие́ есть Те́ло Мое́, е́же за вы ломи́мое во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Пи́йте от нея́ вси, сия́ есть Кровь Моя́ Но́ваго Заве́та, я́же за вы и за мно́гия излива́емая, во оставле́ние грехо́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Твоя́ от Твои́х Тебе́ принося́ще, о всех и за вся.
Хор: Тебе́ пое́м,/ Тебе́ благослови́м,/ Тебе́ благодари́м, Го́споди,// и мо́лим Ти ся, Бо́же наш.
Иерей: Изря́дно о Пресвяте́й, Пречи́стей, Преблагослове́нней, Сла́вней Влады́чице на́шей Богоро́дице и Присноде́ве Мари́и.
Задосто́йник Па́схи:
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Иерей: В пе́рвых помяни́, Го́споди, вели́каго господи́на и отца́ на́шего Кири́лла, Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́, и господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго имярек, (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)), и́хже да́руй святы́м Твои́м це́рквам, в ми́ре, це́лых, честны́х, здра́вых, долгоде́нствующих, пра́во пра́вящих сло́во Твоея́ и́стины.
Хор: И всех, и вся.
Иерей: И даждь нам еди́неми усты́ и еди́нем се́рдцем сла́вити и воспева́ти пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: И да бу́дут ми́лости вели́каго Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́ со все́ми ва́ми.
Хор: И со ду́хом твои́м.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Вся святы́я помяну́вше, па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О принесе́нных и освяще́нных Честны́х Даре́х, Го́споду помо́лимся.
Я́ко да человеколю́бец Бог наш, прие́м я́ во святы́й и пренебе́сный и мы́сленный Свой же́ртвенник, в воню́ благоуха́ния духо́внаго, возниспо́слет нам Боже́ственную благода́ть и дар Свята́го Ду́ха, помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Соедине́ние ве́ры и прича́стие Свята́го Ду́ха испроси́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: И сподо́би нас, Влады́ко, со дерзнове́нием, неосужде́нно сме́ти призыва́ти Тебе́, Небе́снаго Бо́га Отца́, и глаго́лати:
Моли́тва Госпо́дня:
Люди: О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ ва́ша Го́сподеви приклони́те.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Благода́тию, и щедро́тами, и человеколю́бием Единоро́днаго Сы́на Твоего́, с Ни́мже благослове́н еси́, со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Во́нмем.
Иерей: Свята́я святы́м.
Хор: Еди́н свят,/ еди́н Госпо́дь,/ Иису́с Христо́с,/ во сла́ву Бо́га Отца́./ Ами́нь.
Прича́стен Па́схи:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те.
Аллилу́иа аллилу́иа, аллилу́иа.
Прича́стие:
Диакон: Со стра́хом Бо́жиим и ве́рою приступи́те.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды)
Иерей: Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ есть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ есть са́мая честна́я Кровь Твоя́. Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жизнь ве́чную. Ами́нь.
Ве́чери Твоея́ та́йныя днесь, Сы́не Бо́жий, прича́стника мя приими́; не бо враго́м Твои́м та́йну пове́м, ни лобза́ния Ти дам, я́ко Иу́да, но я́ко разбо́йник испове́даю Тя: помяни́ мя, Го́споди, во Ца́рствии Твое́м.
Да не в суд или́ во осужде́ние бу́дет мне причаще́ние Святы́х Твои́х Та́ин, Го́споди, но во исцеле́ние души́ и те́ла.
Во время Причащения людей:
Хор: Те́ло Христо́во приими́те, Исто́чника безсме́ртнаго вкуси́те. [3]
После Причащения людей:
Хор: Аллилу́иа аллилу́иа, аллилу́иа.
Иерей: Спаси́, Бо́же, лю́ди Твоя́, и благослови́ достоя́ние Твое́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды, протяжно)
Иерей: Всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Единожды, протяжно)
Ектения́ заключи́тельная:
Диакон: Про́сти прии́мше Боже́ственных, святы́х, пречи́стых, безсме́ртных, небе́сных и животворя́щих, стра́шных Христо́вых Та́ин, досто́йно благодари́м Го́спода.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: День весь соверше́н, свят, ми́рен и безгре́шен испроси́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ освяще́ние на́ше, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: С ми́ром изы́дем.
Хор: О и́мени Госпо́дни.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Заамво́нная моли́тва:
Иерей: Благословля́яй благословя́щия Тя, Го́споди, и освяща́яй на Тя упова́ющия, спаси́ лю́ди Твоя́ и благослови́ достоя́ние Твое́, исполне́ние Це́ркве Твоея́ сохрани́, освяти́ лю́бящия благоле́пие до́му Твоего́: Ты тех возпросла́ви Боже́ственною Твое́ю си́лою, и не оста́ви нас, упова́ющих на Тя. Мир ми́рови Твоему́ да́руй, це́рквам Твои́м, свяще́нником, во́инству и всем лю́дем Твои́м. Я́ко вся́кое дая́ние бла́го, и всяк дар соверше́н свы́ше есть, сходя́й от Тебе́ Отца́ све́тов, и Тебе́ сла́ву, и благодаре́ние, и поклоне́ние возсыла́ем, Отцу́, и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
По заамвонной молитве, по традиции, освящается артос.
На солее, против царских врат, на уготованном столе или аналое полагают артос.
Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются.
Совершается каждение окрест аналоя.
Моли́тва на освяще́ние а́ртоса:
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Иерей: Бо́же всеси́льный и Го́споди Вседержи́телю, и́же рабо́м Твои́м Моисе́ом во исхо́де Изра́илеве от Еги́пта, и в освобожде́нии люде́й Твои́х от го́рькия рабо́ты фарао́новы, а́гнца закла́ти повеле́л еси́, прообразу́я на кресте́ закла́ннаго во́лею нас де́ля А́гнца, взе́млющаго всего́ ми́ра грехи́, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Го́спода на́шего Иису́са Христа́. Ты и ны́не, смире́нно мо́лим Тя, при́зри на хлеб сей, и благослови́, и освяти́ его́. И́бо и мы, раби́ Твои́, в честь и сла́ву, и в воспомина́ние сла́внаго воскресе́ния того́жде Сы́на Твоего́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, И́мже от ве́чныя рабо́ты вра́жия и от а́довых нереши́мых уз разреше́ние, свобо́ду и преведе́ние улучи́хом, пред Твои́м вели́чеством ны́не во всесве́тлый сей, пресла́вный и спаси́тельный день Па́схи, сей прино́сим: нас же сего́ принося́щих, и того́ лобза́ющих, и от него́ вкуша́ющих, Твоему́ небе́сному благослове́нию прича́стники бы́ти сотвори́ и вся́кую боле́знь и неду́г от нас Твое́ю си́лою отжени́, здра́вие всем подава́я. Ты бо еси́ исто́чник благослове́ния и цельба́м пода́тель, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем Безнача́льному Отцу́, со Единоро́дным Твои́м Сы́ном, и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей кропит артос священною водою, говоря:
Благословля́ется и освяща́ется а́ртос сей, окропле́нием воды́ сея́ свяще́нныя, во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (15 раз: 3 раза вместо «Буди Имя Господне...» и 12 раз вместо 33 псалма )
Иерей: Благослове́ние Госпо́дне на вас, Того́ благода́тию и человеколю́бием, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Пасха́льный отпу́ст.
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поскору)
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) Преосвяще́ннейшаго (имярек),/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.
Моли́твы дополни́тельные
Моли́тва благослове́ния сы́ра и яи́ц.
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди поми́луй.
Иерей: Влады́ко Го́споди Бо́же наш, зижди́телю и соде́телю всех, благослови́ млеко́ огусте́вшее, с ни́мже и я́ица, и нас соблюди́ во бла́гости Твое́й, я́ко да причаща́ющеся их, Твои́х незави́стно пода́тельных даро́в испо́лнимся, и неизглаго́ланныя Твоея́ бла́гости: я́ко Твоя́ держа́ва, и Твое́ есть Ца́рство, и си́ла, и сла́ва, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Моли́тва благослове́ния мя́са, во святу́ю и вели́кую Неде́лю Па́схи.
Иерей: Благослове́н Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Диакон: Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди поми́луй.
Иерей: При́зри Го́споди Иису́се Христе́ Бо́же наш, на бра́шна мяс, и освяти́ я́, я́коже освяти́л еси́ овна́, его́же Тебе́ приведе́ ве́рный Авраа́м, и а́гнца, его́же Тебе́ А́вель во всепло́дие принесе́: подо́бне и тельца́ упита́ннаго, его́же жре́ти повеле́л еси́ сы́нови Твоему́ заблу́ждшему, и па́ки к Тебе́ возвра́щшемуся: да я́коже той сподо́бися Твоея́ бла́гости наслади́тися, си́це и освяще́нных от Тебе́, и благослове́нных наслади́мся в пи́щу всех нас. Ты бо еси́ и́стинная пи́ща, и пода́тель благи́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
[1] При соборном служении Евангелие, по традиции, читают на разных языках: на церковнославянском, русском, а также на древних, на которых распространялась апостольская проповедь — на греческом, латинском, и на современных языках, наиболее известных в данной местности. Обычно предстоятель читает на греческом или русском языке, протодиакон — на церковнославянском. Иереи читают Евангелие, стоя у престола на своих обычных местах, а предстоятель у горнего места, диакон — на амвоне, прочие же диаконы на различных местах, «ста́вше от свята́го престо́ла до за́падных врат церко́вных». Ради народа, стоящего в церковной ограде, один из диаконов или священник может читать Евангелие на паперти, обратясь лицом к народу; разумеется, он должен читать на церковнославянском или русском языке. Евангелие обычно делится на 3 статии́:
1-я статия — стихи 1–5;
2-я статия — стихи 6–13;
3-я статия — стихи 14–17.
Порядок чтения пасхального Евангелия на нескольких языках следующий. После того, как протодиакон испросит благословение: «Благослови, владыко, благовестителя...», предстоятель дает благословение: «Бог молитвами...», и возглашает: «Премудрость, про́сти, услышим святаго Евангелия». Все иереи и диаконы, заканчивая протодиаконом, по очереди повторяют это возглашение — каждый, по возможности, на том языке, на котором он будет читать Евангелие. Потом предстоятель произносит: «Мир всем». (Это возглашение никто из священнослужителей не повторяет.) Певцы отвечают: «И духови твоему». Предстоятель возглашает: «От Иоанна святаго Евангелия чтение», и затем все иереи и диаконы по очереди повторяют это, по возможности, на том языке, на котором будет прочтено Евангелие. После того как все священнослужители (последним — протодиакон) сделали это возглашение, певцы поют: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе». Предстоятель: «Вонмем»; то же — все священнослужители (последним — протодиакон), каждый на языке, на котором будет читать Евангелие. Предстоятель начинает 1-ю статию, за ним повторяют ее иереи и диаконы, и последним — протодиакон. В таком же порядке читаются 2-я и 3-я статии.
Во время чтения Евангелия в начале каждой статии по извещению из храма на колокольне производится так называемый «перебор», т. е. ударяют по одному разу во все колокола, от малых к большим. По окончании Евангелия — краткий трезвон. Когда протодиакон закончит 3-ю статию, певцы поют: «Слава Тебе, Господи, слава Тебе».
[2] Прошения и молитва о Святой Руси размещены на сайте «Новые богослужебные тексты», предназначеном для оперативной электронной публикации новых богослужебных текстов, утверждаемых для общецерковного употребления Святейшим Патриархом и Священным Синодом: http://nbt.rop.ru/?q=texts/chin/634
[3] Существует неуставная но очень распространенная традиция во время Причащения людей петь тропарь Пасхи.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)