
Еф., 231 зач., V, 25-33.
Глава 5.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот отрывок представляет собой завершение довольно пространного размышления апостола Павла о христианском взаимоотношении супругов. С точки зрения апостола, отношения между мужем и женой должны быть подобны отношениям между Христом Спасителем и Его Церковью. Любопытно, что из множества греческих глаголов, которые можно использовать для обозначения различных видов любви, апостол пользуется лишь одним, не имеющим никакого отношения к любви страстной или эротической. Это тот же самый глагол, который, к примеру, используется для обозначения отношения к детям, к родителям и к друзьям. А ещё у этого глагола есть и другие, помимо собственно любви, словарные значения, в частности, такие: «высоко ценить», «быть довольным», «ставить выше», «предпочитать» и «воздавать почести». Всё это стоит держать в памяти, когда мы размышляем о христианском отношении к браку. Само используемое апостолом Павлом слово указывает на то, что в христианском браке нет места превозношению, эксплуатации, нет в нём места и животной страстности.
Впрочем, места для этого нет не только в христианском браке, но и в любом другом, всякий внимательный к самому себе человек понимает это с течением времени естественным путём, поэтому было бы некорректным говорить, что уважительные и основанные на дружбе отношения между супругами — отличительное свойство христианского брака. Апостол Павел не был революционером, он ничего не ломал, в том числе, он не ломал и устоявшиеся в современном ему обществе представления о браке, он брал за основу то, что всем известно и привычно, и наполнял взятое христианским содержанием.
Так апостол поступил и с размышлениями относительно брака: он взял всем прекрасно известную патриархальную модель семьи с её подчинением жены мужу и осмыслил эту модель в христианском ключе. Получилась удивительная и небывалая комбинация: с одной стороны — односторонняя субординация и главенство мужа, а с другой — не одностороннее, а взаимное подчинение. То есть при осознании своего главенствующего положения в семье, муж должен быть готов принести себя в жертву семье так, как это сделал Христос по отношению к Церкви, и муж должен быть готов слушать свою жену и реагировать на её слова так, как это делает Христос по отношению к Церкви. Христос — Глава Церкви, Он основал Её Своей Кровью, но при этом Он не ведёт Себя как некий авторитарный правитель, Он не сковывает свободу Церкви и не сковывает свободу её чад. Чтобы лучше объяснить эту мысль, апостол Павел использует образ Церкви как Тела Христова. В самом деле: если Церковь — Тело Христово, то как будет выглядеть диктат одной части тела над другой? Разве можно представить, чтобы мозг не считался с потребностями руки, чтобы он не реагировал на её боль, чтобы он последовательно и настойчиво понуждал делать руку то, что может её уничтожить? Нечто подобное может происходить лишь в повреждённом организме, в здоровом же теле все его составные части действуют в согласии между собой, и о диктате, конечно же, не может быть и речи. Эту довольно простую и очевидную мысль апостол Павел перенёс на отношение мужей к жёнам: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:28).
Конечно, такое отношение к другому человеку распространяется не только на брак, но и на все прочие виды человеческих взаимоотношений. Об этом апостол Павел тоже написал, правда, уже в других местах своих посланий.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема