Рассказывает Алёна Осипова, координатор благотворительной организации «Новый день» из Калуги:
«Мы выводим семьи из трудной жизненной ситуации уже более 10 лет. Успели застать все катаклизмы, которые прошли за эти 10 лет, и помогли семьям их преодолеть. В этом году к нам устремился поток беженцев, и мы тоже пытаемся им помочь.
Одна из таких семей – семья Юлии Римш. Она, её маленькая дочь София, племянница Карина и бабушка живут в пункте временного пребывания в Калужской области. Их племянник учится в Нахимовском училище. София очень больна: в результате тяжёлых родов она стала инвалидом. Племянники потеряли маму, и их взяла под опеку бабушка Валя. В 2020 году у Карины случился первый приступ эпилепсии. Врачи назначили лечение, но в этом году на фоне стресса ситуация усугубилась у обеих девочек. Сейчас им нужно обследование на новейшем оборудовании в Медицинском центре святого Луки. Если не медлить с обследованием, то Софии можно сильно облегчить жизнь, а Карина скорее всего забудет об эпилепсии, как о страшном сне.
Первое обследование уже оплачено нашей благотворительной организацией и пройдено девочками в сентябре. Второй шаг - во второй половине октября. Оставшаяся сумма сбора составляет 100 000 рублей.
Помочь можно на сайте: novden.ru. Отчёты и новости о сборах можно увидеть, конечно, там же. Спасибо за вашу поддержку!».
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема