
Еф., 223 зач., III, 8-21.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол говорит о тайне Иисуса Христа, которая открывается в мире через Церковь. Открывается как усыновление Богу каждого человека, через личный подвиг и доброе общение с другими людьми. К сожалению, в наши дни церковь воспринимается как место, в которое мы приходим, чтобы обратиться к Богу со своими нуждами, помолиться Ему, получить от Него помощь. Но Церковь не только место, в котором мы просим и получаем... С точки зрения апостола, она есть нечто великое, в чём раскрывается замысел Божий обо всём сотворённом мире, в котором мы должны деятельно участвовать.
Человек, который привык воспринимать церковь как место или как организацию, скептически усмехнётся... Это ж надо иметь о себе такое самомнение, чтобы думать, что весь мир создан ради тебя. Во вселенной существуют планеты, галактики, да и на самой земле есть кое-что позначительнее и грандиознее, чем просто какая-то религиозная структура... Но всё это лишь кажущееся величие. Ведь если мы сравним самую большую звезду или даже их скопление с человеком, его сознание, его чувства и духовные способности, окажутся гораздо более сложными и загадочными... Так же и всё величие древних империй не идёт ни в какое сравнение со угнетаемым потомками Аврааама, ведь эти империи поклонялись истуканам, которых делали своими руками, а иудейский народ — был народом народ Божиим и почитал Творца Неба и Земли, всего видимого и невидимого.
Так и апостол в сегодняшнем чтении не смущаясь говорит, что хотя он наименьший из святых апостолов, через него открывается тайна о том, что Бог, ставший человеком, умирает за всех на кресте, чтобы освободить всех от рабства греху и объединить в любви в Богу и друг другу. В мире, где царит грех и смерть, где человек человеку волк, этот таинственный замысел Божий кажется чем-то невероятным. Но за нас или вместо нас его не сможет реализовать никто другой... Апостол говорит удивительную вещь, что даже высшие ангельские чины начала и власти узнают этот замысел через Церковь, то есть через людей, которые объединились во Христе.
Несмотря на то, что христианство кажется явлением довольно публичным, каждый принимает его лично, в тишине своего сердца. Именно поэтому апостол молится, чтобы Отец Небесный дал каждому ученику Духом Святым, укрепиться во внутреннем человеке, провести кропотливую работу и пересобрать себя заново, в соответствии с заповедями Христа. Без этого внутреннего, сокровенного и глубоко личного делания христианская жизнь выхолащивается и превращается в позёрство. Но и без реальных поступков любви, внутренняя работа становится пустым самокопанием. Цель же всего этого целостного возрастания в том, чтобы утвердиться в любви и достичь полноты общения с Богом.
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.