Иван Крамской был счастлив в браке. Любовь супруги окрыляла живописца, придавала ему силы творить свои шедевры. В картину «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника» он вложил самые нежные чувства к своей избраннице.

«За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника» Иван Крамской, 1863 г.. Из собрания Третьяковской галереи
Маргарита Константиновна в Третьяковской галерее с десятиклассником Иваном.
— На сегодня занятие окончено. Спасибо тебе Ваня, за горячий интерес к живописи. В следующий раз встречаемся во вторник здесь же, в Третьяковской галерее.
— Вам спасибо, Маргарита Константиновна. Можно я вас ещё немного задержу? Хотел с вами посоветоваться.
— Конечно, Ваня! Тебе по учёбе нужен совет? Требуется какая-то дополнительная информация по мировой художественной культуре?
— Нет, это личное.
— Личное? Право, не знаю, смогу ли я помочь. Но постараюсь, конечно. Слушаю тебя внимательно.
— Вы знаете, что я в следующем году оканчиваю школу — и общеобразовательную, и художественную. И преподаватель живописи рекомендовал мне поступать в художественную академию. А я сомневаюсь. Ведь настоящий художник должен посвятить искусству всего себя, без остатка. А личные отношения — с невестой, потом с женой, могут отвлекать от главного, помешают добиться успеха. А мне так хочется создать дружную семью!
— Что ты, Ванечка, занятия живописью вовсе не препятствие для брака! Многие успешные художники были счастливы в семейной жизни. И долго искать примеры не нужно. Мы с тобой очень кстати стоим перед портретом Софьи Николаевны Крамской — горячо любимой жены Ивана Крамского. В этой работе — она называется «За чтением» — художник отразил своё чувство.
— Софья Николаевна такая красивая! И не только чертами лица, а... одухотворённостью облика! Сидит на скамейке в парке с книгой в руках, погрузилась в чтение. Невозможно усомниться, что она — человек творческий, с чуткой душой.
— Именно эти качества супруги и хотел подчеркнуть художник. Он поместил свою модель в романтическую, далёкую от повседневности обстановку: за спиной у неё тёмный таинственный парк, под рукой — мраморная тумба, увитая плющом. Всё вокруг погружено в сумрак, а страницы книги и лицо женщины озарены светом. Мы словно вместе с Софьей Николаевной погружаемся в роман о добре, о любви, о подвигах.
— И догадываемся, что она переживает возвышенные чувства.
— Да, Софье Крамской было свойственно тонкое восприятие не только литературы, но и жизни в целом.
— А сколько Софье Николаевне лет на портрете?
— Крамской писал картину три года, с 1866 по 1869-ый. Когда работа была готова, модели исполнилось двадцать девять лет. К этому моменту у супругов уже родилось трое детей, позднее появились на свет ещё трое.
— И семья не мешала Крамскому создавать шедевры?
— Наоборот, помогала. Он писал в дневнике: «Я люблю всеми силами души и чувствую себя способным если не на подвиги, то, по крайней мере, на серьёзный труд». И Софья Николаевна содействовала всем его начинаниям.
— Каким начинаниям?
— В 1863 году Крамской создал Артель художников — первое в истории русского изобразительного искусства независимое объединение. Это была настоящая коммуна. Её участники совместно снимали несколько комнат, организовали общее хозяйство. И вела его Софья Николаевна. Кроме того, благодаря её деликатности и тактичности все конфликты между коммунарами гасли, едва начавшись. Помогала она мужу и в создании знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок.
— А как помогала?
— Вдохновляла, поддерживала. Молилась за него. Иван Николаевич непременно обращался к супруге: «Перекрести меня, благослови на труд». Она была его крыльями в творческом полёте.
— Спасибо вам, Маргарита Константиновна! Вы помогли мне понять, что хорошая жена — дар Божий для художника. А картина Ивана Крамского «За чтением» подтверждает эту добрую мысль.
«Программа подготовлена в рамках поддержки национального проекта „Культура“»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема