
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 198 зач., I, 1-10, 20 — II, 5.
Глава 1.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял,
24 и прославляли за меня Бога.
Глава 2.
1 Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3 Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Острейшую проблему поднимает в своём послании к Галатам апостол Павел. Чтобы её понять, давайте внимательнее посмотрим, что, собственно говоря, послужило причиной написания этого послания.
Галаты, галлы, кельты — как считают современные исследователи — это обобщённое название племён, некогда живших в центральной Европе, но постепенно мигрировавших на запад и юг. Первое посещение Галатии апостолом Павлом было вполне успешным — но как только апостол уехал, начались нестроения. Их причина — понуждение бывших язычников к соблюдению основных требований ветхозаветной религии — принимать обрезание, соблюдать субботу, придерживаться других типичных для иудаизма ограничений.
Причина конфликта — появление новой социальной идентичности, к которой далеко не все были готовы. Для евреев, принявших Евангелие и уверовавших в Иисуса как Мессию, было совершенно естественным продолжать соблюдать закон Моисея — ведь то, о чём говорил Иисус, не противоречило ему. Более того: весь религиозный уклад жизни, к которому привыкли иудеи, обретал смысл и значение именно с пришествием Мессии.
Однако для обратившихся в христианство не-евреев вся эта сложная, громоздкая и непонятная конструкция из законов, ритуалов, правил поведения выглядела совершенно непривлекательно. То, о чём говорил апостол Павел, язычникам нравилось, и они были готовы следовать за ним. Но если условием становилось погружение в очень специфический мир иудейской религии — для многих это становилось серьёзным препятствием.
При этом надо понимать и другую сторону, иудео-христиан. Ведь для них отказ от своей прежней иудейской идентичности воспринимался как Богоотступничество, предательство — каравшееся ничем иным, как смертью! Вот насколько непростая ситуация была в Галатии после отъезда Павла — а если к этому ещё добавить, что в то время единодушного взгляда всех апостолов на вопрос, должны ли язычники, принявшие Христа, соблюдать закон Моисея, не было — всё становится ещё более неустойчивым.
К чему же призывает христиан Галатии апостол? Перестать считать Бога своей собственностью! Звучит странно, не правда ли? Но ведь именно это — причина, по которой от язычников начинали требовать соблюдать Закон Моисея, и психологически это вполне понятно: как так можно без труда многих поколений вдруг взять — и войти в число Богоизбранного народа? И даже не обрезываться?
В любой религии человека подстерегает опасная ловушка: погрузившись в сложный и многогранный мир религиозности, может показаться, что в этих сетях и на самом деле запутался Господь Бог и уже никуда из них Ему не деться. Причём без разницы, что это будут за сети: последователи любой религии бывают абсолютно уверены, что именно им удалось Его таким образом получить в собственность! Но, к счастью, Бог есть Дух, и Его поймать — невозможно! Всё, что только и может делать человек, — настраивать свою жизнь так, чтобы она была привлекательна для Божественного взора — а далее — только присутствовать при великом священнодействии, когда воля человека и воля Бога начинают активно взаимодействовать друг с другом.
Вывод, который лежит на поверхности, очень простой: что бы мы ни делали, как бы ни были уверены в собственной правильности и праведности — всегда надо помнить, что у Бога — Своё видение и Свои планы на каждого!
17 апреля. О подвиге святого Зосимы Палестинского

Сегодня 17 апреля. День памяти Преподобного Зосимы Палестинского, встретившего преподобную Марию Египетскую в пустыне Иорданской в шестом веке.
О подвиге святого — священник Алексий Дудин.
Преподобный старец Зосима Палестинский, подвизаясь добрым подвигом, вступил в борьбу с дьяволом, который каждого подвижника пытается преодолеть. И преодолеть, прежде всего, своим самым страшным оружием. Мы все прекрасно знаем, что самое тяжелое искушение — это искушение гордыни. И чем больше человек подвизается, тем больше ослабевают его страсти. Все, кроме одной страсти — страсти гордости. Эта страсть, как говорят святые отцы, как бешеный пес, вновь и вновь нападает на подвижника по мере того, как подвижник пытается ее отогнать. Для того, чтобы бороться с этой страстью, очень хорошо иметь перед своими очами пример более высокой жизни, более высокого подвига. Именно такой подвиг и именно такую жизнь показал Господь преподобному старцу Зосиме, дав ему возможность познакомиться с преподобной Марией Египетской, с ее жизнью, с ее подвигом, с ее смирением. Будем же и мы всегда искать впереди идущего, доброго, духовного наставника, который ближе к Богу, чем мы, и который мог бы дать нам не только пример подвига, но и пример своего личного смирения.
17 апреля. О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий

Сегодня 17 апреля. Вечером за богослужением читается 12 Евангелий о Страстях Христовых.
О традициях, связанных с чтением Страстных Евангелий — игумен Лука (Степанов).
Самое скорбное богослужение года — 12 Евангельских зачал от всех четырех евангелистов, читаемое в контексте богослужения, именуемом «Утреня Великой пятницы». Обычно служится эта утреня с вечера — Чистый четверг, Великий четверг. И это вечернее богослужение исполнено особого благоговения и сердечного сокрушения. Слушают каждое из 12 Евангелий, первое из которых от Иоанна особенно продолжительное, христиане с возженными свечами, которые и олицетворяют эту Кровь Христову, которая была излита Господом ради нашего спасения. По русской традиции не гасилась свеча после чтения 12 Евангелия, но копотью от этой горящей свечи запечатлевались притолоки — косяки домов в напоминание того знака помазания кровью Агнца на домах иудеев перед выходом из земли рабства по повелению Господню, когда ангел смерти обошел дома израильтян и были погублены все первенцы египетские. Само наименование праздника «Песах» означает проходить мимо, когда иудеи избавились от власти фараона и от смерти и получили возможность уйти в Землю обетованную.
17 апреля. О богослужении Великого четверга

Сегодня 17 апреля. Великий четверг.
О совершаемом в этот день богослужении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Четверг из-за исключительной важности дня, в который было установлено Таинство Причащения, называется Великим. Центральной частью совершаемого богослужения является чтение Евангелия об установлении Таинства Благодарения, или по-гречески Евхаристии. Вслед за учениками мы мысленно попадаем в специально приготовленную горницу, где Спаситель мира перед страданиями преподал ученикам свои Тело и Кровь под видом хлеба и вина, обратился с наставлением и произнес исключительную по своему характеру и содержанию молитву к Небесному Отцу. Он сказал апостолам: «Сие творите в Мое воспоминание». С момента Вознесения Господа Иисуса Христа и до сего дня эта заповедь неуклонно исполняется в Церкви. Божественная литургия — это и есть богослужение, на котором совершается Таинство Евхаристии. Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Эти слова указывают нам о важном значении Причастия для нашей будущей жизни.