
Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Однажды известному святому и основателю монашества — Антонию Великому — пришла на ум искусительная мысль. Что он достиг великих высот духовности и нет на свете человека, который вёл бы жизнь более благочестивую, чем Антоний. Испугавшись горделивых помыслов, монах стал просить Бога помочь ему избавиться от зародившегося в его сердце тщеславия. Господь откликнулся на молитву и сказал Антонию: «Простой сапожник из Александрии превзошёл тебя в святости».
Подвижнику стало интересно, о каком человеке поведал ему Бог? Антоний покинул свою пустыню и отправился в тогдашнюю столицу Африки. Александрия в те времена считалась огромным городом, нравы которого оставляли желать лучшего. И вот в центре этого суетливого муравейника Антоний Великий нашёл того самого сапожника — ничем не примечательного мужчину, чинившего обувь горожан в своей мастерской на оживлённой улице.
Святой начал расспрашивать сапожника, как он живёт, чем занимается? На все вопросы мужчина давал самые обычные ответы. Тогда Антоний рассказал сапожнику, что послан к нему Богом и что Господь поставил ремесленника в пример монаху-пустыннику. Мужчина испугался откровения Антония и сказал ему следующее: «Я не делаю ничего особенного. Просто смотрю на людей, проходящих мимо, и думаю — все они хорошие, все они спасутся. А я, наверное, нет».
Услышав ответ сапожника, Антоний Великий понял, в чём состоял урок, который ему преподал Бог. Он увидел, как смирение простого сапожника превзошло все его многодневные пост и молитву. И этот человек, живущий в семье, в центре шумного города, приобрёл великую добродетель, ведущую его в Царство Божие. И вот здесь, как кажется, необходимо дополнительное пояснение. Что такое смирение? И почему ремесленник из Александрии был поставлен в пример Антонию Великому, а через него и нам.
Добродетель смирения нами часто ассоциируется со скромностью, самоограничением. Но это только один из аспектов. Славянское слово «смирение» является родственным понятию «мера». Что означает следующее. В каких-то моментах мы призваны останавливать себя, ограничивать свои порывы, но случаются ситуации, когда проявлением смирения станет решительное слово, действие, выполнение требования совести или возложенного Богом поручения.
Именно об этом говорит в сегодняшнем чтении из послания к филиппийцам апостол Павел, призывая нас к подражанию Сыну Божьему. Господь Иисус является эталоном всех видов добродетелей. В том числе и смирения. Будучи во всём равным Богу-Отцу, Христос смиренно стал человеком, ограничив тем самым Своё Божественное могущество. Сын Божий терпел голод, боль, жажду, страдания и, в конце концов, принял смерть на кресте.
Но в лице того же Господа Иисуса мы видим, как смирение приобретает иную форму. Через терпеливое исполнение поручения Бога-Отца Христос осуществляет величайшее дело спасения рода человеческого — приобретает новую славу, преображает наш мир, возвращает людям Царство Божие. Таким образом, мы видим, как во Христе смирение выражает себя и как самоограничение, и как решительное исполнение дела Божьего. Возможно ли подобное для человека?
Да — возможно! Об этом говорят нам примеры святых. Прежде всего, пример Пресвятой Девы Марии, Успение Которой мы сегодня празднуем. Пресвятая Богородица явила миру образец по-настоящему смиренного отношения к Себе и возложенной на Неё миссии. Не ища ничего лично для Себя, Матерь Божия посвятила жизнь служению Христу Спасителю, искала и исполняла правду Божию. И таким образом превзошла в духовном отношении высших ангелов, явила небу и земле совершенство любви к Богу и людям, обрела великую святость, затмить которую не смогли ни смерть, ни время.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема