
В 1918 году в городе Курске произошло горестное событие. Из Знаменского монастыря среди бела дня исчезла чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери в драгоценной, украшенной самоцветами ризе. Случилось это одиннадцатого апреля, на шестой неделе Великого поста.
В то время власть в городе, как и во всей России, захватили большевики, и православные не рассчитывали на помощь государства в поиске святыни. Верующим оставалось только молиться и уповать на Бога. Во всех храмах Курска ежедневно совершались молебны о возвращении чудотворного образа Богородицы. И Господь исполнил чаяния верующих.
Третьего мая, в день памяти святого Феодосия Печерского, некая бедная женщина заметила старый мешок возле заброшенного колодца. По преданию, этот источник выкопал сам преподобный Феодосий в одиннадцатом веке. Водой из колодца уже давно никто не пользовался, и источник пребывал в запущенном состоянии. Горожанка заглянула в мешок, надеясь обнаружить там какую-нибудь еду, ведь время было голодное. Но в ветхой холстине оказалась деревянная икона Божией Матери без ризы.
Со своей находкой женщина обратилась в ближайшую церковь. Священник этого храма поспешил известить о случившемся Курского епископа Феофана (Гаврилова). Обрадованный владыка приказал звонить во все колокола, а сам отправился навстречу найденной иконе крестным ходом, в сопровождении братии Знаменского монастыря. Епископ немедленно отправил экипаж за иконописцем Григорием Шуклиным, чтобы тот взглянул на находку. Шуклин незадолго до этого писал копию Курского Коренного образа и видел его без ризы. Он узнал чудотворную икону по рубцу, оставшемуся после рассечения святыни татарином в 1385-м году.
Найденную икону одели в запасную ризу — серебряную с голубой эмалью и возвратили в Знаменский монастырь. Горожане непрестанной чередой потекли в обитель, чтобы увидеть Курскую Коренную икону, безвестно отсутствовавшую три недели. Люди плакали от радости о том, что в грозное время Пресвятая Богородица не оставляет своей милостью любящих Её христиан.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема