
«Богоматерь с младенцем», Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Собрание Александра Васильева (Частная европейская коллекция)
Монгольский завоеватель Тамерлан снискал себе славу непобедимого и очень жестокого. Он дотла разорял захваченные города, истребляя население. Особенно безжалостным Тамерлан был с христианами. В 1395 году грозный полководец вышел в поход на Русь. Он похвалялся опустошить русскую землю и полностью искоренить православную веру. Первым удар врага на себя принял город Елец. Тамерлан обосновался в захваченном городе, чтобы восполнить силы и двинуться дальше — на Москву.
Великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич понимал, что его войско едва ли одолеет грозного противника. Москва была обескровлена недавним нашествием золотоордынского хана Тахтамыша и эпидемией чумы. И тогда московский правитель возложил всё упование на Бога и Его Пречистую Матерь. Он повелел доставить в свой город древнюю икону Богородицы из Успенского собора Владимира. Этот образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой, перенёс в двенадцатом веке из-под Киева в город на Клязьме благоверный князь Андрей Боголюбский. Святыня не раз являла себя как чудотворная, потому московский правитель и вспомнил о ней в минуту опасности.
Владимирскую икону Богородицы несли в столицу крестным ходом. На протяжении всего пути её встречали жители окрестных селений. Православные становились на колени по сторонам дороги и горячо молились об избавлении от нашествия Тамерлана.
Когда процессия была уже на подходе к Москве, навстречу чудотворному образу вышли митрополит Киприан и великий князь Василий в сопровождении большого количества людей. Москвичи приняли святыню с радостью и трепетом. Верующие поклонились иконе, словно самой Пречистой Деве, пришедшей спасти их от беды. Несколько дней перед Владимирским образом служили молебны.
И произошло чудо! Тамерлан неожиданно собрал свое войско и... вернулся в монгольские степи! Что же заставило врага покинуть русские пределы? Как сообщают летописцы, Тамерлану явилась во сне светозарная Дева с небесным воинством и повелела отступить от Москвы. Полководец, не проигравший прежде ни одного сражения, капитулировал, даже не начав бой.
В честь тех далёких событий в церковном календаре был учреждён праздник Сретения, то есть встречи, Владимирской иконы Божией Матери в Москве. На месте, где горожане молились об избавлении от Тамерлана, построили Сретенский монастырь. Чудотворный образ Царицы Небесной поставили в Успенском соборе Московского Кремля. И в народе этот храм стали именовать Домом Пресвятой Богородицы.
Чай с липой

Фото: Trần Toàn / Unsplash
Липовая аллея в глубине старого парка по утрам всегда пуста. Я люблю приходить сюда, когда липа цветёт, и наполняет воздух сладким, медовым ароматом. Но сегодня я, кажется, не один — чуть поодаль, в стороне от дорожки, пожилая женщина обрывает липовый цвет. С нижних веток почти все цветки уже сорвали другие. Старушка прыгает, пытаясь добраться повыше. Упругие ветки липы не поддаются, и вырываются из её рук, оставляя только большие, шершавые листья. Я прохожу мимо, но почему-то всё время оглядываюсь. Маленькая фигурка вдалеке всё подпрыгивает... И вдруг меня осеняет: я ведь могу ей помочь! В рюкзаке есть пакет. Рост у меня подходящий.
Спешу к женщине. Говорю:
— Бабушка, посидите на скамейке, а я нарву вам липы!
Она всплеснула руками от неожиданности, и лицо её расцвело благодарной, доброй улыбкой. Справился я быстро. И когда протянул старушке большой, пахнущий мёдом, пакет, она снова улыбнулась — светло и счастливо. А потом, словно старые друзья, мы сидели с ней на лавочке под деревом, и она рассказывала мне рецепт самого вкусного в мире липового чая.
С тех пор я полюбил чай с липой. Он напоминает мне тот день, когда я почувствовал счастье просто от того, что кому-то помог.
Текст Анна Покровская читает Дмитрий Певцов
Все выпуски программы Утро в прозе
Тёплая снежинка

Фото: micheile henderson / Unsplash
Дочка с самого утра не отстаёт: «Мама, давай вырезать снежинки!». Это её недавно в детском саду научили. А мне некогда, перед Новым годом дел невпроворот! Но дочь ходит за мной по пятам, и я сдаюсь. Достаю бумагу, маленькие ножницы, и мы садимся за стол. Когда же я последний раз вырезала снежинки? Наверно, ещё в школе. И вот обычная бумага в моих руках превращается в тонкое белое кружево. Вьются причудливые узоры, и, словно нежные крылья бабочки, невесомая снежинка падает на стол. Смотрю на дочь. Она сосредоточенно работает ножницами, и, кажется, не замечает ничего вокруг. Наконец, готово! Дочка, затаив дыхание, разворачивает свою снежинку. Смеётся, хлопает в ладоши от радости. И пусть узор на этой снежинке простоват и не слишком тонок, я точно знаю: она самая красивая, самая лучшая! Потому что сделана с любовью. Я приклею дочкину снежинку на окно, на самое видное место. И в самый сильный мороз при взгляде на неё мне будет тепло.
Текст Анна Покровская читает Арина Кирсанова
Все выпуски программы Утро в прозе
Снежок

Фото: Ben White / Unsplash
Последние рабочие дни перед Новым годом — настоящее испытание. Столько всего нужно успеть! На работе — аврал. Отчёты, совещания... Кажется, что за эти несколько дней придётся сделать больше, чем за целый год! Я иду на работу от холода высоко подняв воротник пальто, и думаю о том, что даже настроения праздничного у меня нет, хотя до Нового года осталось всего ничего... Вдруг я почувствовал мягкий удар. Это снежок! На пальто от него белый след остался! Оглядываюсь по сторонам. И замечаю невдалеке мальчика лет пяти. Смотрит на меня с довольным видом и отряхивает с варежек снег. Я невольно улыбаюсь. Вот хулиган! Наклоняюсь, загребаю рукой горсть влажного, липкого снега, скатываю шарик и мягко бросаю его в мальчишку. Он взрывается смехом, хлопает в ладоши, и в ответ отправляет в меня сразу несколько снежков! Я не сдаюсь: хочешь снежную битву? Вот тебе ещё! И ещё!
Я играл в снежки! Не замечал недоумённые взгляды прохожих, не чувствовал холодного ветра. Мне было тепло! Отчёты и совещания уже больше не пугали. А когда мы с мальчиком разошлись, весело помахав друг другу на прощание, я ощущал себя другим человеком. Едва ли не вприпрыжку бежал в офис, и думал о том, как много может изменить самый обычный, в шутку брошенный в тебя ребёнком снежок.
Текст Анна Покровская читает Александр Рыхлов
Все выпуски программы Утро в прозе