
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 159 зач., XV, 12-19.
Глава 15.
12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то ка́к некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.
15 Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают;
16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес.
17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.
18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Почему для апостола Павла так важно снова и снова убеждать своих читателей в истине всеобщего воскресения? Заметим, что вопрос непосредственным образом связывается с утверждением воскресения Христа — но почему так много внимания уделяется этому?
Апостол великолепно, как тонкий ритор, ещё более усиливает контраст: он говорит о «тщетности» веры, бессмысленности проповеди и крайней степени несчастия христиан — если они следуют Христу, и при этом не верят в собственное воскресение. Для нас сегодня этот вопрос выглядит несколько надуманным — потому что не только воскресение, но и сама смерть воспринимаются как весьма отдалённая и туманная перспектива — а всё внимание, все заботы лежат в плоскости ближайшего времени.
Без веры в воскресение религиозная жизнь неизбежно приобретает исключительно утилитарный характер. Из цели, к которой и должна быть устремлена вся жизнь верующего, Бог превращается лишь в средство — и тем самым религиозность схлопывается. Вместо того чтобы выводить, а порой — буквально вырывать человека из морока будней и житейских забот, такая религия ещё больше его «заморачивает» — предлагая свой, магический способ решения проблем.
И вот здесь апостол ставит страшный диагноз: если мы всего лишь подменили предыдущий объект поклонения новым — Христом — а всё остальное — наши надежды, упования, сама система духовных координат и первичных ценностей остались прежними, дохристианскими — то мы «несчастнее всех человеков!» Почему? Да потому, что только вера в воскресение и есть единственное, центральное, всё связывающее воедино упование всякого христианина! Если её убрать — обессмысливаются все труды и подвиги, молитвы и посты, исполнение заповедей, участие в таинствах Церкви. И самое главное — тогда вообще непонятно, зачем учиться навыку любви до самой гробовой доски — если потом любить-то будет уже некого, незачем и некому?...
Как же важно почаще проверять вектор своей духовной надежды и смотреть, на самом ли деле мы нацелены в первую очередь на жизнь будущего века — а не только на решение сиюминутных проблем?
Поддержать уникальный православный центр «Умиление» в Волгоградской области

В 50 километрах от города Волгограда, в селе Заплавное, находится Православный центр «Умиление». Уникально это место тем, что на его территории располагаются: храм, детский сад, гимназия, школа искусств и кадетский корпус. Здесь же действует колледж, в котором ребята осваивают профессию повара и швейное дело. Также у центра есть своё небольшое хозяйство, благодаря которому дети приучаются к труду и заботе о животных.
В село Заплавное приезжают ребята со всей округи. В православном центре «Умиление» у них есть возможность получить бесплатное качественное образование, раскрыть свои способности и вырасти духовно.
Многим настолько здесь нравится, что, вырастая, они сюда возвращаются: приводят в центр своих детей или устраиваются на работу.
Александра Иванченко сегодня преподаёт православную певческую культуру в местной Детской школе искусств. А когда-то она сама обучалась тут духовной музыке и пению на клиросе. Александра была участницей хорового коллектива «Умиление», который стал призёром и лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. В 2006 году она поступила в Волгоградский колледж искусств, затем обучалась в консерватории. И спустя некоторое время устроилась на работу в Детскую школу искусств православного центра.

Сейчас Александра Иванченко — ведущий преподаватель. Она с большой любовью обучает детей церковному пению.
Православный центр «Умиление» — это площадка для развития, становления и образования детей. У каждого ребёнка здесь равные возможности.
Больше узнать об уникальном православном центре в Волгоградской области и поддержать его работу можно на сайте центра «Умиление».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Юрьев-Польский, Боголюбово». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, в районе Юрьев-Польского и Боголюбово.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском;
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Общемосковский крестный ход». Архиеп. Савва (Тутунов)

У нас в гостях был председатель Синодального миссионерского отдела, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Зеленоградский Савва.
Мы говорили о дне памяти московских святых и о приуроченном к этому празднику общемосковском крестном ходе.
Все выпуски программы Светлый вечер