— Здравствуйте!
— Добрый день! Вам нужна моя помощь?
— Да, посоветуйте, пожалуйста, что можно купить в подарок на день рождения юному филателисту? Хочется удивить его и обрадовать, а я в марках совсем не разбираюсь.
— А сколько лет имениннику? Чем он ещё увлекается?
— Ему четырнадцать. Любит краеведение, учится в художественной школе.
— Тогда лучший вариант, на мой взгляд — вот эта марка с изображением картины Константина Коровина «Москворецкий мост». Видите, она оформлена как сувенир — напечатана на большом листе с портретом художника.
— Вот тут написано, что марка была выпущена ещё в 2011 году. Тогда как раз праздновали стопятидесятилетие Константина Коровина!
— Верно, марка юбилейная! Получается, и картине «Москворецкий мост» уже около века?
— Больше! Она написана в 1914 году.
— Смотришь, и сердце замирает — какой прекрасной была столица в то далёкое время!
— Москва и сейчас хороша! Хотя на картине Константина Коровина она особенно привлекательна. Художник родился и вырос в столице, и на полотне «Москворецкий мост» передал всю свою нежность к родному городу. На душе теплеет, когда видишь эти яркие, чистые, смелые краски — лиловые тени на алых стенах Кремля, красный трамвайчик, изумрудные крыши невысоких купеческих домов.
— Это ведь Васильевский спуск?
— Верно. Видите, за домами виднеется храм Василия Блаженного, в честь которого площадь получила своё название.
— Домов, которые изобразил Коровин, на этом месте сейчас нет.
— Да, белокаменную купеческую застройку снесли в середине тридцатых годов, когда перестраивали Москворецкий мост.
— С одной стороны, это хорошо — открылся великолепный вид на собор Василия Блаженного. Но с другой, так жаль старых особняков.
— Жаль, что и говорить. Та Москва была особой — по-домашнему уютной. И спасибо Константину Коровину за то, что в своей работе он сохранил прежний облик города, его особый дух.
— Так хочется разглядеть картину Коровина в деталях! Увидеть бы её не на почтовой марке, а в подлиннике!
— Нет ничего проще! Полотно хранится в Историческом музее на Красной площади.
— Завтра же отправлюсь туда, у меня как раз выходной. Но сначала пройду по Москворецкому мосту, постою на Васильевском спуске. Как вы думаете, хорошая идея?
— Замечательная! Это будет маленькое путешествие не только в пространстве, но и во времени. Из современной столицы — в старинную, ту, которую с любовью запечатлел Константин Коровин на картине «Москворецкий мост». А марку с изображением этого полотна я куплю. Подарю её имениннику и перескажу нашу увлекательную беседу.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час