Павел Михайлович был одним из самых состоятельных купцов, при этом жил довольно скромно, верил в Бога. «Портрет Павла Третьякова» Илья Репин написал после смерти известного коллекционера специально для галереи, которая носит его доброе имя.
— Маргарита Константиновна, а почему эта картинная галерея называется Третьяковской?
— Она названа в честь своего создателя, Павла Михайловича Третьякова. Неужели я до сих пор не рассказывала тебе о нём, Настенька? Какое упущение!
— Расскажите, Маргарита Константиновна, пожалуйста!
— Не только расскажу, но и покажу портрет Третьякова. Пойдём, он находится в зале художника Репина. Илья Ефимович написал эту работу специально для галереи в 1901 году, уже после смерти коллекционера, по более ранним наброскам и фотографиям. Вот, посмотри, как выглядел человек, благодаря которому в Москве появилась Третьяковка.
— Какие у Павла Третьякова глаза... Добрые и грустные!
— Я бы сказала, сосредоточенные. Такой задумчивый, самоуглублённый взгляд Третьякова знали все, кто был с ним знаком. Один из самых состоятельных купцов в России отличался скромностью и молчаливостью. Даже представить невозможно, чтобы он разъезжал по балам, кутил и наслаждался роскошью. Центральное место в его жизни занимало искусство. И своё время, и богатство он тратил на то, чтобы покупать живописные полотна.
— Но ведь картины — это тоже роскошь!
— Третьяков старался не для себя. Собирать коллекцию он начал в 1850 году, и сразу же решил, что передаст её городу. В шестидесятом году девятнадцатого века меценат составил завещание, в котором указал, что собрание картин станет общественным. Спустя ещё четырнадцать лет он построил для своей коллекции галерею.
— Вот это здание, в котором мы сейчас находимся?
— Да, особняк в Лаврушинском переулке.
— Наверное, и на картине Ильи Репина Павел Третьяков изображён в Третьяковской галерее? Он стоит среди картин.
— Конечно! Искусствоведы даже определили точное место, в которое Илья Репин поместил героя своей картины.
— И что это за место? Можем мы туда пойти?
— Экспозиция начала двадцатого века отличалась от современной, сейчас полотна развешены иначе. Но точно можно сказать, что Павел Третьяков на портрете стоит перед картиной Виктора Васнецова «Радость праведных о Господе». Илья Репин показал, что меценат верил в Бога. Именно вера была источником его добрых дел.
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM