Павел Михайлович был одним из самых состоятельных купцов, при этом жил довольно скромно, верил в Бога. «Портрет Павла Третьякова» Илья Репин написал после смерти известного коллекционера специально для галереи, которая носит его доброе имя.

«Портрет Павла Третьякова» Илья Репин, 1901 г., из собрания Третьяковской галереи
— Маргарита Константиновна, а почему эта картинная галерея называется Третьяковской?
— Она названа в честь своего создателя, Павла Михайловича Третьякова. Неужели я до сих пор не рассказывала тебе о нём, Настенька? Какое упущение!
— Расскажите, Маргарита Константиновна, пожалуйста!
— Не только расскажу, но и покажу портрет Третьякова. Пойдём, он находится в зале художника Репина. Илья Ефимович написал эту работу специально для галереи в 1901 году, уже после смерти коллекционера, по более ранним наброскам и фотографиям. Вот, посмотри, как выглядел человек, благодаря которому в Москве появилась Третьяковка.
— Какие у Павла Третьякова глаза... Добрые и грустные!
— Я бы сказала, сосредоточенные. Такой задумчивый, самоуглублённый взгляд Третьякова знали все, кто был с ним знаком. Один из самых состоятельных купцов в России отличался скромностью и молчаливостью. Даже представить невозможно, чтобы он разъезжал по балам, кутил и наслаждался роскошью. Центральное место в его жизни занимало искусство. И своё время, и богатство он тратил на то, чтобы покупать живописные полотна.
— Но ведь картины — это тоже роскошь!
— Третьяков старался не для себя. Собирать коллекцию он начал в 1850 году, и сразу же решил, что передаст её городу. В шестидесятом году девятнадцатого века меценат составил завещание, в котором указал, что собрание картин станет общественным. Спустя ещё четырнадцать лет он построил для своей коллекции галерею.
— Вот это здание, в котором мы сейчас находимся?
— Да, особняк в Лаврушинском переулке.
— Наверное, и на картине Ильи Репина Павел Третьяков изображён в Третьяковской галерее? Он стоит среди картин.
— Конечно! Искусствоведы даже определили точное место, в которое Илья Репин поместил героя своей картины.
— И что это за место? Можем мы туда пойти?
— Экспозиция начала двадцатого века отличалась от современной, сейчас полотна развешены иначе. Но точно можно сказать, что Павел Третьяков на портрете стоит перед картиной Виктора Васнецова «Радость праведных о Господе». Илья Репин показал, что меценат верил в Бога. Именно вера была источником его добрых дел.
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час