
1 Кор., 148 зач., XI, 8-22.
Глава 11.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что́ сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Тем женщинам, которые называют себя феминистками, послания апостола Павла кажутся не очень приятными, ну а сам апостол Павел представляется им насадителем патриархального уклада и сторонникам подавления женщин. Вслед за апостолом схожим обвинениям подвергается и вообще все христианство, ведь павловы послания — неотъемлемая и очень важная часть Священного Писания христиан, во многом христианство было сформировано именно этими посланиями, следовательно, то, что писал апостол, для нас является бесспорной и окончательной истиной. Но, как и любой другой текст Священного Писания, послания апостола Павла нужно уметь читать и видеть их суть.
На первый взгляд кажется, что этот отрывок довольно простой, а потому и абсолютно понятный, апостол пишет: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа». Каким ещё, кроме буквального, способом можно понять эту, весьма возмутительную для феминистического сознания, апостольскую мысль? Ответ кроется в том, что абсолютно любую фразу Священного Писания необходимо рассматривать в ее контексте, причём иногда в весьма широком. Так и здесь: для апостола Павла, как это следует из его посланий, очень важен как порядок творения, так и порядок в Церкви. По мнению некоторых исследователей именно на это указывает фраза из этого отрывка: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Все творения созданы Богом таким образом, чтобы по-своему проявлять благоговение перед Создателем и выполнять своё предназначение, так созданы и ангелы, которые не позволяют себе выходить за определенные Богом пределы. Точно так же должны, по мнению апостола Павла, поступать и люди.
Если же вернуться к разделению на мужчин и женщин, то здесь же у апостола есть прекрасные слова: «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа». Эти слова можно перевести несколько иначе: «Женщина ничто без мужчины; мужчина ничто без женщины». Получается, что мужчина будет мужчиной в полном смысле этого слова лишь на фоне отношений с женщиной, которую действительно можно назвать женщиной, то есть с той, которая живёт в определенных Богом пределах. То же самое можно сказать и про женщину: она является таковой лишь на фоне отношений с мужчиной, который выполняет определенное ему Богом предназначение.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер