
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Жизненный путь апостола Павла весьма и весьма примечателен. По происхождению он был евреем, хоть и родился за пределами Палестины в городе Тарс. Это территория современной Турции. Он получил прекрасное по тем временам образование. Учился в одной из лучших иудейских школ в Иерусалиме у известного раввина Гамалиила. Отлично знал Священное Писание, традицию его толкования, а также религиозный закон иудейской веры. В молодости он примкнул к партии фарисеев, ревнителей благочестия. Был ярым преследователем христианства, искренне веря в то, что оно наносит серьёзный ущерб почитанию Единого Бога. Однажды во время путешествия в Дамаск, где он должен был выявить и уничтожить христианскую общину, ему лично явился Сам Христос. Эта встреча изменила всё. Из фанатичного гонителя, Павел стал самым ревностным проповедником нового учения.
В только что прозвучавшем отрывке он сравнивает опыт веры, которым он обладал, будучи фарисеем, с тем, который ему открылся, когда он стал христианином. По словам апостола, верность иудейской традиции была основана на неумеренном следовании отеческим преданиям. То есть на фанатичном исполнении буквы закона. Совсем иное основание имеет его верность Евангелию. Она основана на опыте личной встречи и общения со Христом.
Перед нами формула истинной веры. Это не просто следование традиции, которую мы по инерции восприняли от предыдущих поколений. Не просто воспроизведения форм благочестия. Подлинная и полноценная вера начинается с личной встречи со Христом и усиливается благодаря постоянному общению с Ним. Такой диалог — её сердцевина. Благодаря ему наша вера оживает, она становится действенной, то есть явно проявляет себя в наших мыслях, чувствах, словах и поступках.
Это не означает, что религиозная традиция не играет никакой роли и мы должны пренебрегать ей. Это означает лишь то, что мы должны учиться правильно расставлять акценты в своей церковной жизни. Знать и понимать, зачем мы следуем церковному уставу, какова цель наших ритуалов, обрядов и других форм выражения верности Богу. Всё это, с одной стороны, отображение и фиксация того высокого духовного опыта, который переживали святые, видевшие Бога, как говорит Писание, «лицом к лицу», с другой, вспомогательное средство, компас, который направляет нас в нужную сторону, не даёт сбиться с пути, готовит к тому, чтобы однажды мы, каждый в свою меру, встретили Христа лично и начали с Ним такую же сокровенную беседу, которую с Ним вёл апостол Павел.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема