В последние годы всё чаще можно услышать от молодых пар, что они хотят «повременить» со свадьбой. «Поживём несколько лет, приглядимся друг к другу», - уклончиво говорят в таких случаях, объясняя долгое ожидание предусмотрительностью – а вдруг они ошиблись в своих чувствах или возлюбленный подведёт? Известному русскому писателю XX века Виктору Астафьеву хватило семи свиданий с Марией Корякиной, чтобы понять – с этим человеком он готов прожить всю жизнь. На восьмое свидание они отправились в загс. И после этого прожили 56 лет в счастливом браке.
Виктор и Мария встретились на фронте, в 1945 году. В городе Станиславчике, где они базировались, уже давно не шли бои, и Мария с подругой во время прогулки обсуждали мирную тему – как им в часть пришла посылка с книгами. Разговор случайно подслушал проходивший мимо солдат. Это и был Виктор. Он любил читать, а на войне литературу достать было очень трудно, и хорошие книги становились его единственной отрадой. Поэтому, узнав, что у кого-то можно взять на пару вечеров интересный роман, Виктор сразу попросился к девушкам в гости.
Мария с радостью стала снабжать солдата книгами. Астафьев тогда ещё не совсем оправился после ранения, был худой, с одним незрячим глазом, но почему-то ей приглянулся. Девушка Виктору тоже понравилась: невысокая, красивая, а главное – терпеливая, недаром ведь служила медсестрой. Однако о любви он заговаривать боялся – везти жену ему было некуда, половину детства Виктор провёл в детдоме. Из родственников остался только отец, но где он, никто не знал. Поэтому Астафьев молчал, считая, что наверняка будет отвергнут.
Скоро ему сообщили, что со дня на день его демобилизуют и нужно будет спешно покинуть Станиславчик. Мария как раз собиралась надолго уехать в Ленинград, и они могли никогда больше не увидеться. Виктор шёл провожать её с тяжёлым сердцем: сказать об увольнении из армии или нет? Всё-таки не выдержал – сказал: «Мань, меня завтра демобилизуют». Он даже не закончил говорить, а она уже всё поняла. И выскочила из вагона поезда. «Я бросить тебя не могу…»
На следующий день они зарегистрировали брак, а ещё через несколько дней их обоих отпустили домой. Виктор поехал вместе с Марией к её родителям, в город Чусовой недалеко от Перми.
Привыкали они друг к другу долго. Характер у Астафьева был тяжёлый, неуживчивый, но брак не распался, выдержал, во многом благодаря ангельскому терпению Марии, за которое Виктор уважал её и любил всю жизнь. Несколько раз за время их супружества неусидчивый Астафьев вдруг срывался с места и куда-нибудь уезжал – то в Вологду, то в Красноярск, то ещё куда-нибудь, и не на маленький срок, а на полгода или дольше. Но возвращался он всегда, и Мария молча, без слова упрёка принимала его обратно. Понимала, что он не со зла, не к другой женщине уходит, а потому что душа требует странствий, новых впечатлений. Да и ведь свой, любимый, как же без него?
А Виктор знал, что лучше женщины, чем Мария, ему нигде и никогда не найти. Ещё в тот момент, когда она в Станиславчике спрыгнула к нему с поезда, почувствовал, что их судьбы теперь переплетены навсегда.
Всю жизнь Виктор и Мария вместе переживали горести и радости. Для них стала ударом потеря первой дочери, скончавшейся в грудном возрасте. Поэтому они вдвойне переживали за других двоих детей, которые нередко болели и требовали особого родительского внимания, и вдвойне радовались их успехам.
Отрадой для Виктора и Марии была и писательская деятельность, талант к которой неожиданно открылся у обоих супругов. Мария стала литературным секретарём мужа – приводила в порядок и перепечатывала его рукописи, давала советы, касавшиеся художественной стороны произведений. А Виктор уговорил жену не стесняться её собственных рассказов и посылать их в газеты.
Однако в 90-е годы, после распада Советского Союза, деревенские и военные темы, которые чаще всего затрагивали в произведениях Виктор и Мария, стали читателям не слишком интересны. Супруги не расстраивались – каждый, кто хочет, найдёт в их прозе то доброе, чистое, вечное, что они пытались передать другим поколениям. По вечерам Виктор и Мария часто с улыбкой наблюдали за маленькими внуками, играющими в комнате, и молились, чтобы в их жизни не было войн и мировых потрясений. «Осталось у Бога просить, чтобы повезло больше нашим детям и внукам, чтобы счастливы и спокойны они были», - говорила Мария, и муж с ней соглашался.
Супруги никогда не жалели о своей «поспешной» свадьбе. Им удалось всего за несколько встреч по-настоящему узнать и полюбить друг друга, а потом в течение всей жизни хранить верность и родство душ.
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема