1 Кор., 134 зач., V, 9 — VI, 11.
Глава 5.
9 Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками;
10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.
11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
12 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.
Глава 6.
1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?
2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?
3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?
4 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви.
5 К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
6 Но брат с братом судится, и притом перед неверными.
7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
8 Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.
11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Дурное сообщество развращает добрые нравы», — говорит известная поговорка. Именно об этом предупреждает апостол Павел христиан общины города Коринф. Причём в первую очередь речь идёт не об общении с язычниками, но со своими же собратьями, которые, называя себя христианами, продолжают проводить порочный образ жизни. О каких пороках идёт речь?
Во-первых, это блуд. Плотская необузданность низводит человека до состояния животного, которое во всех своих поступках руководствуется исключительно инстинктами. Тот, кто подвержен этому недугу, рассматривает окружающих всего лишь как средство для удовлетворения своей похоти. Поэтому блудная одержимость разрушает не только самого одержимого. Если подобный человек является членом церковной общины, она разрушает те духовные связи, которые должны существовать в Церкви.
Во-вторых, речь идёт о лихоимстве и хищничестве. Это касается тех, кто одержим желанием обогатиться. В самом стремлении улучшить своё материальное состояние нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда человек ставит своё материальное благосостояние на первое место и подчиняет достижению этой цели все свои силы. Такой служит не Христу, а мамоне. В его глазах загорается алчность, когда он видит что-то привлекательное. Он больше не способен давать другим, рефлекторно он всё тащит себе в карман. Окружающие становятся для него скорее объектом эксплуатации, нежели собратьями во Христе.
Наконец, апостол говорит о грехе идолослужения. Речь идёт о людях, которые погрязли в суевериях. Для древнего мира это было особенно актуально. Амулеты, талисманы, астрологи, гадалки, колдуны и маги разных мастей пользовались огромной популярностью в языческом обществе. По инерции прошлой жизни некоторые из христиан при их помощи пытались получить некое тайное знание, которое мгновенно решит всякие проблемы. То есть полагались на того, кто враждебен Богу, и таким образом сами отдавали свою жизнь и судьбу в руки тёмным силам.
Апостол Павел неслучайно упоминает именно об этих трёх пороках. Именно эти три страсти лежат в основе любой греховной одержимости и образуют фундамент жизни безбожника. Апостол Иоанн Богослов определяет его так: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Примечательно, что именно подобным трояким способом лукавый соблазнил первого человека, когда предлагал ему съесть запретный плод. Библия рассказывает: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи (похоть плоти), и что оно приятно для глаз и вожделенно (похоть очей, алчность), и что оно даёт знание (гордость житейская)» (Быт. 3:6а). Именно так искушает сатана и Христа на горе искушений: он предлагает Ему обратить камни в хлебы (похоть плоти), соблазняет, показывая великолепие всех царств мира (похоть очей), и провоцирует проявить Свою Божественность, прыгнув с крыла Храма (гордость житейская) (см. Мф. 4:1-11; Лк. 4:1-13). Все остальные пороки — лишь производные этих трёх главных страстей.
Поэтому неудивительно, что апостол призывает избегать людей, преданных подобным страстям, до тех пор, пока они кардинально не изменят своё поведение. Если же этого не происходит, он призывает отлучать их от церковного общения. А потому дай же нам, Господи, хранить себя в чистоте от этих соблазнов. А если по какой-то причине мы упадём, споткнувшись о них, помоги нам подняться и продолжить свой путь, чтобы впредь оставаться верными чадами Твоей Церкви и нашего Небесного Отца.
6 января. О богослужении дня
Сегодня 6 января. Рождественский сочельник.
О богослужении дня — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Послание к Евреям святого апостола Павла
Евр., 303 зач., I, 1-12.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Господь Иисус Христос перед Вознесением напутствовал Своих учеников и сказал, что они должны быть Его «свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Апостолы, как мы знаем, именно этим и занимались: они свидетельствовали о Христе Воскресшем везде, где только могли это делать. Однако довольно скоро стало ясно, что одного лишь свидетельства как передачи личного опыта недостаточно, нужна и, так сказать, теоретическая база, необходимо доказать, что Христово Благовестие — не только не выдумка, но и то истинное Слово Божие, которое превосходит по своей важности ранее данное Богом людям откровение. Как это сделать? Где найти эту теоретическую базу? Послание святого апостола Павла к Евреям предлагает в качестве основы богословия Нового Завета взять богословие Завета Ветхого. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 1-й главы этого послания. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Первые слова только что прозвучавшего отрывка апостольского Послания к Евреям существенным образом отличаются от начала всех прочих посланий: здесь нет приветствий, и нет никаких иных «дежурных фраз», послание начинается со своей сути — с очевидного для евреев сообщения о том, что Бог в древности самыми разными способами входил в общение с израильским народом через пророков. Однако тут же мы видим и переход к Новому Завету: в древности Бог говорил посредством пророков, а сейчас — в эпоху Нового Завета — Бог выражает Своё откровение через Сына Своего Единородного, «чрез Которого и веки сотворил». Последняя мысль относит нас к акту творения, и вместе с этим отсылает к книге Притчей Соломона, в которой Премудрость Божия выступает в качестве творческой силы: «Когда Он уготовлял небеса, я была там... тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время» (Притч. 8:27,30).
Далее Послание к Евреям приводит несколько хорошо известных его адресатам цитат из Ветхого Завета, в основном из Псалтыри царя Давида, и все эти цитаты свидетельствуют об одном: Христос превосходит не только какого-либо человека, но и ангелов, он есть Воплощённый Бог. Впрочем, этот последний термин ещё не был сформирован во время написания Послания к Евреям, и потому та же самая мысль выражена здесь иными словами.
Достигло ли Послание к Евреям своей цели? Убедились ли его адресаты в истинности апостольской проповеди? Мы с вами понимаем, что на эти вопросы не существует простого и однозначного ответа, хотя бы по той причине, что любой человек в разные периоды своей жизни имеет разную степень веры. Многие из нас когда-то были далеки от Церкви, но теперь в ней, кто-то был в Церкви, но по каким-то причинам её покинул и, более того, перестал себя считать верующим человеком, что, конечно же, отнюдь не означает невозможности вернуться к жизни по вере. Для нас в прозвучавшем сегодня отрывке имеет значение не его успех в ранней Церкви, а то, что вера в Воплощённого Сына Божия — это вера апостольская, и что в канун Христова Рождества нам стоит крепко задуматься кого мы ждём? Простого человека? Мифического персонажа древней литературы? Или же всё сотворившего и всё содержащего в Своей власти Бога?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Петр Яковлевич Чаадаев». Андрей Андреев
Гостем программы «Исторический час» был профессор МГУ, доктор исторических наук Андрей Андреев.
Разговор шел о судьбе и трудах христианского философа и публициста первой половины 19-го века Петра Яковлевича Чаадаева, о его стремительной, но неожиданно прервавшейся военной карьере, о знакомстве с Пушкиным, о критике и любви к России, а также о духовных поисках и взгляде на жизнь Русской Церкви.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Петр Яковлевич Чаадаев». Андрей Андреев
- «Русский подводный флот». Александр Музафаров
- «Атаман Борис Владимирович Анненков». Константин Залесский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов