1 Кор., 122 зач., I, 1-9.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат,
2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали!» — возмущённо говорит Охотник взбалмошному Королю в пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Тут в общем-то и не поспоришь. Действительно — подчас, чтобы достучаться до человека, указать ему на совершённый промах, нужно сначала установить с ним доверительные отношения. И верным инструментом для этого может стать, как раз, похвала.
Подобный педагогический приём в истории использовался не раз. Мастерски применял его, в частности, апостол Павел. Достаточно вспомнить, например, его речь перед членами Афинского ареопага. Павел хвалит афинян за набожность и установку жертвенника «неведомому богу», имя которого апостол и собирается открыть. Проповедник Евангелия прекрасно понимал всю суть специфической религиозности древних эллинов и, конечно же, знал, что упомянутый жертвенник воздвигнут на всякий случай. Для очередного божка из переполненного греко-римского пантеона — чтобы божок не обиделся и не разгневался.
Но Павел, тем не менее, хвалит афинян-язычников и таким образом добивается их внимания. Подобный педагогический приём апостол применяет в самом начале первого послания к коринфянам. БОльшая часть текста этого библейского произведения представляет собой тяжелейшую критику в адрес коринфских христиан, но начинает свой текст Павел с похвалы.
Появление Коринфской церкви было для апостола самой настоящей неожиданностью. Потерпев неудачу в Афинах, Павел намеревался побывать в Коринфе проездом и затем отправиться с проповедью в какое-то более благочестивое место. Коринф первого века представлял собой самую настоящую клоаку с нравственной точки зрения. Местные жители занимались торговлей, стремились к роскоши и невоздержанности. Апостолу такая атмосфера казалась невыносимой. Но промысл Божий судил иное — Господь велел Павлу проповедовать в развратном мегаполисе. И Павел вместо того, чтобы провести в Коринфе один день, остался тут на полтора года, ежедневно рассказывая о Евангелии язычникам.
Результат оказался просто поразительным. Коринф явил миру чудо искреннего обращения многих людей в христианство. Местная Церковь стала одной из самых крупных в Средиземноморье, а коринфские христиане удивляли тем, что говорили на иных языках, пророчествовали, усердно трудились на ниве милосердия. На первых порах всё было замечательно. Но после отъезда апостола Павла начались нестроения. Коринфяне, привыкшие к торговым спорам, стали ссориться, выясняя, кто из них более духовный. Основанная апостолом Павлом община оказалась на грани раскола.
Исцелить грехи коринфян апостол мог только при помощи послания. Вернуться в город у него возможности не было. Павел начинает своё письменное воззвание к Коринфской церкви с напоминания, каким богатыми дарами местные христиане теперь обладают, из какой пропасти вывела их вера во Спасителя. Говорит апостол и о том, насколько неожиданным для него самого оказался успех проповеди в Коринфе. Павел никак не мог предположить, что в таком распутном городе возникнет одна из самых больших поместных Церквей. И теперь ему очень горько, что созданная фактически чудом община разрушается самими её членами.
Что можем мы почерпнуть полезного для себя из прозвучавшего чтения? Прежде всего то, что необходимо дорожить дарами Божиими. Не хвалиться ими впустую, не растрачивать, вставая на путь греха, а с благодарностью принимать и развивать полученные от Господа таланты. Только искренняя благодарность к Отцу Небесному, совмещенная с трудолюбием и благочестием, станет лучшим средством преодолеть различные искушения, предлагаемые нам миром, и залогом успеха в духовной жизни.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







